网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《小丑梦摇篮》独家剧评

尴尬、冷幽默和淡淡忧伤混织的喜剧

2016-03-01 15:39:07 来源:Mtime时光网

影星扎克·加利费安纳基斯与路易斯·C·K联手打造的电视剧《小丑梦摇篮》首播破以往有线台喜剧纪录。这并不是普通的将人逗笑的低级喜剧,而是将尴尬、冷幽默和淡淡忧伤混杂其中,让观众笑中有泪。

《小丑梦摇篮》海报

  时光网特稿
 有线电视台喜剧《小丑梦摇篮》首播破以往纪录,影星扎克·加利费安纳基斯与喜剧演员路易斯·C·K联手,为大家带来了这部充满尴尬、冷幽默和淡淡忧伤的《小丑梦摇篮》

  2010年,路易斯·C·K在成功的单口相声事业之余,自编自导了自己的电视剧《路易不容易》,该剧在FX播出,克里斯·洛克大卫·莱特曼等知名喜剧界人士纷纷客串。

  当时,FX急需在电影重播及《混乱之子》《美国恐怖故事》等自制剧之外寻求新的定位。有了《路易不容易》,FX终于在喜剧领域获得了评论界的称赞,更重要的是,该剧为FX奠定了低成本、特色鲜明、创意十足的风格和广受欢迎的地位。

  在这部节奏并不快的《路易不容易》中,路易斯·C·K饰演的角色是稍加改编的他自己。该剧在30分钟规格的剧目中独树一帜,既是一部喜剧,也是一部充满丢脸和羞辱的剧情剧,充分表现了主角的尴尬和卑微——他得不到自己梦想的工作,约会时跟女性的互动也很拙劣。展现的是一个社交能力不足,并不很讨人喜欢的角色,但却又能吸引观众持续关注他的生活和困境。

  提到以上这些,是因为由《宿醉》男星扎克·加利费安纳基斯主演的FX新喜剧《小丑梦摇篮》和《路易不容易》在主题上非常相似,都是喜剧化地表现主角所遇到的尴尬和羞辱。这种相似并非偶然,因为《小丑梦摇篮》正是由路易斯·C·K、扎克·加利费安纳基斯和执行制片人Jonathan Krisel联合创作的。

男主在斗牛场内做一名小丑

  在该剧中,扎克·加利费安纳基斯饰演Chip Baskets,他梦想成为一名法国古典派小丑,但却由于不懂法语,在法国小丑学院连连挂科,花光钱后只好回到老家——加州的贝克斯菲尔德。在老家,他不得不生活在母亲Christine(Louie Anderson 饰)和双胞胎哥哥Dale(扎克·加利费安纳基斯 饰)的双重阴影下,Dale是当地一所职业培训机构的校长,提供一系列愚蠢的职业培训课程。而Chip在法国娶的老婆Penelope纯粹是为了拿到美国绿卡才嫁给他,到美国后甚至不愿意和他住在一起。他在当地只能找到一份低级的斗牛场小丑的工作,拿着少得可怜的报酬。在一次事故后他遇到了保险理赔人Martha,虽然他对待Martha非常恶劣,但Martha还是常常开车接送他。

  该剧于1月21日星期四开播,吸引了173万观众,这一收视成绩在18个月以来的美国基础有线电视网的喜剧首播集中排名首位。

  《小丑梦摇篮》并不是那种有着标准叙事节奏、妙语连珠的传统喜剧。事实上,它的节奏相当慢。它瞄准的是能对Chip的尴尬和不适产生认同感的观众群体,笑声中既包含了观众对其尴尬遭遇的嘲笑,也包含了善意的同情。

老板并不在乎也不理解他的表演,只要求他必须要被牛撞倒

  Chip在斗牛场工作时,老板并不在乎也不理解他的表演,只要求他必须要被牛撞倒,因为小丑被牛撞晕能引起观众喝彩。这与Chip在家庭中的低微地位相互对应,甚至与他对待Martha的恶劣态度也相互对应。

  每一集的叙事核心都很简单(比如身无分文的Chip需要40美元给他老婆付电视会员费),但很好地刻画出了Chip作为社会边缘人的形象。扎克·加利费安纳基斯的表演完全符合本片简单但滑稽的基调,那种易怒但又可笑的性格让Chip成为了一个非常可爱的屌丝,很值得一看。

  本片的配角表现也很出色。Louie Anderson男扮女装,但完全不做作或用力过度,他饰演的Chip妈妈总是对Chip挑三拣四,非常有趣。Martha Kelly饰演性格温顺、总是被Chip占便宜的好伙伴。(从第一集开始,还有一条非常有趣的副线是Martha的老板可能要开除她,但这个老板非常情绪化,一想到要炒别人鱿鱼就会哭,Martha为了安慰他表示愿意主动辞职。)

  本剧显然不能永远维持现在这种厌世的状态,但《路易不容易》和《一个人的地球》都已经在转变这种有情感障碍的角色方面取得了成功,可供取经。《小丑梦摇篮》具有如此强烈的辨识度和原创色彩,非常有潜力。只要给予足够的关怀和时间去让它成长,未来很可能绽放为更加优秀的作品。

作者:Brent Simon,翻译:孟影   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多