网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第88届奥斯卡奖快评

一次没有惊喜的顺应民意

2016-02-29 16:24:24 来源:Mtime时光网

小李终于拿到奥斯卡影帝,相当顺应民意,而且其他颁奖结果也没有太多意外,倒是莫里康内年近九旬之际拿奖让人感动。

最佳影片《聚焦》颁奖前呼声也不低

  时光网特稿 今年的奥斯卡在颁奖前显得有些命途多舛,连主持人克里斯·洛克在一开场也调侃起关于"奥斯卡太白"的指责,歧视黑人,歧视少数族裔,歧视同性恋演员,奥斯卡总是无法让大家都满意。但是这一切都快就随着小李莱昂纳多·迪卡普里奥走上领奖台所带来的尖叫和狂欢而烟消云散。

  除此以外,两位墨西哥人拿下最佳导演和最佳摄影,已正式出柜的“骚姆”获得最佳原创歌曲,也多少算是平息了一些坊间的争执。事实上,多次陪跑终拿奖的不只是小李,配乐界大拿莫里康内的首获肯定更让人感慨。

小李的影帝要感谢蝉联最佳导演的伊纳里图

该得奖的都得了,并无惊喜的顺应民意

  如果你有关心颁奖季的各个前哨奖,今年奥斯卡的奖项归属并无太多悬念和惊喜,除了最佳视觉效果颁给《机械姬》《聚焦》在与《大空头》《荒野猎人》的竞争中抢走最佳影片,其他结果都没有太多争议。

  小李在全球粉丝的热泪和欢呼中最终擒获小金人,除去我们多年来苦苦的等待和盼望以外,这个奖也算得上 “he deserve it”(应得的)。毕竟在奥斯卡历史上,如果真要”比惨“,那遗珠之恨大有人在,而从没有谁像小李这样,一边用自己不懈的努力牵动着万千粉丝们的心,一边还源源不断给我们提供了十多年的吐槽好梗。

  另外一边,把小李捧上领奖台的《荒野猎人》的导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,继去年《鸟人》后蝉联最佳导演,成为奥斯卡历史上第三个,非美国籍导演中第一个达成此成就的人。墨西哥人用这部量身订制的冲奥片,证明自己的上一次成功并非机缘巧合。对于好莱坞规则的熟稔和毋庸置疑的导演实力,足以让这个外来人在好莱坞有更多的空间和机会。

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》几乎囊括技术奖项

《聚焦》稳扎稳打的能得奖,“麦克斯”肾上腺狂飙也能得奖

  奥斯卡最重量级的奖项——最佳影片颁给了《聚焦》,影片稳扎稳打地重现神父性侵案背后新闻工作者的勇气和坚持,克制朴素的风格几乎就是教科书般的社会问题片。主题层面对于舆论自由、新闻工作者、社会现实、人文关怀等议题的多层次探讨,也完全符合奥斯卡的口味。

  反观其他入围作品,《荒野猎人》一门心思奔着影帝而去、《布鲁克林》局太小、《间谍之桥》显陈旧、而《大空头》尽管尽了力,但是题材的门槛仍然难以忽视,《聚焦》的登顶顺理成章。

  技术奖方面,《疯狂的麦克斯:狂暴之路》10项提名拿下6个,除了视觉效果以小冷门输给《机械姬》外,其余皆是情理之中。作为一部暌违30年的经典系列的续集。《疯狂的麦克斯:狂暴之路》往事情怀和当今技术的完美搭配,使得它拿下这些奖项并非难事。带着几个身披破布的超模们在黄沙漫天里飙车狂奔,周遭围绕的都是打满鸡血的摇滚音乐和废土世界的美学元素,《疯狂的麦克斯》在一众提名电影中显然别具一格,出位的美学狂欢拿下包括美术和音效方面的奖项也非常合理。

年近9旬的莫里康内终于拿到奥斯卡

莫里康内的圆梦和迪金斯的陪跑

  如果硬要算起来,本届奥斯卡比小李子更应该得奖的人还有两个,其一是年近90的意大利作曲家埃尼奥·莫里康内,老爷子是曾为莱昂内的“往事三部曲”和“镖客三部曲”配乐的殿堂级人物,此前已经拿过了奥斯卡的终身成就奖,今年才凭借《八恶人》第六次提名最佳配乐并最终获奖。

  看着老爷子颤颤巍巍登台接过奖杯,我们不得不感慨奥斯卡终于颁出了这座拖欠太久的小金人。莫里康内接下去还会继续和昆汀合作,我们只能期待老爷子身体康健,能带来更多经典的作品。

  而另一位则没有那么幸运了,摄影界的无冕之王罗杰·狄金斯镜头下经典无数,而今年第13次提名,《边境杀手》摄影出神入化,依旧败给在大量使用自然光长镜头拍摄的《荒野猎人》手上。虽然有些遗憾,但也实属无奈,艾曼努尔·卢贝兹基前无古人的三连冠值得庆贺。

  迪金斯的“无冕之王”的头衔还要继续保持下去,风格偏向古典传统的他,在如今追求创新的业界很难受到青睐似乎也是情有可原。好在往后两年,迪金斯手上还有科恩兄弟的新作和丹尼斯·维纶纽尔的《银翼杀手2》一切都还早,奥斯卡走着瞧。

                    【更多精彩内容请看第88届奥斯卡颁奖典礼专题】



作者:鬼脚七   编辑:aerosmith

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (60)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多