网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《荒野猎人》摄影赏析

揭秘奥斯卡最佳摄影奖是如何炼成的

卢贝兹基以其擅长的自然光、超广角和长镜头等方式,展现了一个写实而残忍的冰雪蛮地,也将影片中荒野还魂者的复仇故事演绎得更为震撼。

2016-03-02 08:41:44 来源:Mtime时光网

《荒野猎人》摄影赏析

揭秘奥斯卡最佳摄影奖是如何炼成的

2016-03-02 08:41:44 来源:Mtime时光网

1 / 14

写在前面

时光网特稿  艾曼努尔·卢贝兹基凭借《荒野猎人》摘得2016奥斯卡最佳摄影奖。这是他连续三年获得此奖,也创造了一项新的历史纪录。

在《荒野猎人》中,卢贝兹基以其擅长的自然光、超广角和长镜头等方式,展现了一个写实而残忍的冰雪蛮地,也将影片中荒野还魂者的复仇故事演绎得更为震人心魄。这位摄影师认为:摄像机就像一面窗户,而银幕上出现的所有事物都是观众透过窗户看到的真实世界,如同他们亲身沉浸到寒冷的无边旷野之中一样。在这里我们截取了影片13个片段,来逐一解析这位大师在影片中展现的深厚功力。

树林遇袭

影片一开始,是一个战斗的镜头序列。镜头语言复杂,摄影的运动充满了动感。大广角镜头的使用,使得在主体人物之外的背景显得非常重要,这也让镜头的信息量大大增加。

Glass的梦境

整个序列展现了莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的主人公Glass的梦境。低角度摄影和前景的营造,使得这个镜头充满了神圣感和力量感。三角形的构图让镜头稳定,而星芒的形成,则让镜头内部的运动感呼之欲出。虽然这组镜头并没有太大的难度,但它却预示了影片下一步的发展。

树林

类似的拍摄树木的空镜头在影片中很常见。很明显,这是一个位于主观视角上的非主观镜头。超广角的使用,让树林显得巨大无比。同时,树木激烈的摇晃与碰撞,也让人们对上帝的存在产生了怀疑。

爬出坟墓

在广阔的空间使用超广角是呈现杰出影像语言的一个必要手段。在这个小李爬出坟墓的段落里,逼仄的摄影距离,将演员的所有表情都放大在银幕之上。小李略带过火性质的表演,在这里成为了镜头中炙热的语言。

河边

整部影片的大多数镜头都是在凌晨或者是傍晚拍摄完成的,这是所谓的阳光低角度照射的“黄金时间”。而这一个镜头,则是在光线角度较高的时候摄制的。相对不同的画面表明了小李誓要复仇的心理活动。

躲避追捕

在小李躲避追兵的这个段落中,摄影机的运动极为复杂。此外镜头的俯仰选择,也充满了智慧。大广角造成的边缘畸变与边缘的画质下降,更加凸显出了人物的孤立,并且营造出了一种紧张感。

河流

这段小李“漂流”的镜头,可以说是整部影片里最难拍摄的镜头。因为水中的镜头,不同于陆地上的拍摄,这对于摄影机的稳定性、对焦的准确性以及摄影师快速构图的能力,是一个巨大的考验。

篝火

影片中有好几段篝火戏,而这一段则结合了镜头的慢推的语言。摄影机慢慢逼近汤姆·哈迪的面庞。在对焦准确之余,这样的摄影段落,也表明了观众在他说话时,跟随着镜头,走进了他的内心。

旷野

冷暖色调的对比,在这一个镜头中被充分地展示了出来,同时画面还暗示着:人与自然,人与人的抗争,不会停止。虽然这个镜头的影调极美,但在影片的镜头序列中,却并不存在美感。

冰雪&篝火&人

冰天雪里的室外篝火戏,再一次表现出了艾曼努尔·卢贝兹基对于准确曝光和构图的控制。自然的冰雪,死掉的动物,血液和内脏、人类的篝火,以及求生的人,有机地构建起了镜头的内部秩序。

酒馆的烛光

这是整部影片中为数不多的室内戏,而且还是一场烛光戏。电影摄影史上很少有摄影师敢于全用烛光来拍摄一场戏,而得益于当代数码摄影机和镜头的发展,拍摄烛光戏如今成为了摄影师的家常便饭。不过仔细看这一段戏,我们依旧可以发现,镜头中点亮的蜡烛数量远远超过了现实所需。

雪地里的猎人

这是一个从远距离迅速推进的长镜头。在大小和色彩的对比上,这个镜头序列做到了极致。一方面,人类在自然面前显得渺小;另一方面,人类又能用智慧和勇气征服自然。所以低机位的取景角度,再一次表明了人类的坚韧和伟大。

树林中的火把

在这一组镜头里,火把星星点点地出现在树林中,这个场景很容易让人想起罗杰·狄金斯在《神枪手之死》里的火车头的戏份。只不过在气氛的渲染上,《荒野猎人》做的更加惊心动魄。另外大量的黑场,也营造出了惊悚的氛围。
作者:云起   编辑:cheese 关键词: 荒野猎人 艾曼努尔卢贝兹基 奥斯卡

相关文章