网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王中军香港买壳

腾讯说:“不是炒股票我就参与”

2016-03-03 09:14:46 来源:娱乐资本论

香港上市公司中国9号健康(00419)正式改名为“华谊腾讯娱乐”。王中军,这位中国娱乐圈最懂资本的“大佬”之一,又带着腾讯、云锋基金玩了一次“资本游戏”。
  昨日,香港上市公司中国9号健康(00419)正式改名为“华谊腾讯娱乐”。这背后,是华谊兄弟带着腾讯、云锋基金,一起买下了香港的这家上市公司。

  “感谢腾讯的捧场。”华谊兄弟董事长王中军对娱乐资本论表示:“投之前人家腾讯就问我,不是炒股票赚钱吧,在香港运营这家公司需要很多精力的。我说,我愿意干。”

  目前,华谊和腾讯已成为这家上市公司最大的两个股东,分别持股18.17%和15.68%,阿里旗下的云峰基金也持有5.13%的股份。

  或许你不知道,“华谊腾讯娱乐”这个壳,还有着相当复杂的前世今生。

  它曾是“文化商人”董平在操刀文化中国(阿里影业前身)之前的另一桩资本力作,并曾装入旅游卫视的资产。董平撤出之后,这个壳被卖给了田溯宁的中国宽带基金,当下创投圈的“大佬”之一熊晓鸽也曾参与其中。

  王中军,这位中国娱乐圈最懂资本的“大佬”之一,又带着腾讯、云锋基金玩了一次“资本游戏”。

华谊腾讯娱乐:定位收购海外娱乐资产的“中转站”



  在此次定增中,尽管也有云锋基金的参与,但阿里系的投资占比明显较少。

  王中军向娱乐资本论表示,还是很感谢腾讯为华谊兄弟捧场站台。“腾讯本身就是一家港股上市公司,它并不缺少国际化这条腿,但是华谊缺少这条腿,太需要一家香港上市公司,投之前人家腾讯就问我,不是炒股票赚钱吧,在香港运营这家公司需要很多精力的,我说我愿意干,人家才来的。419的名字已经很难得了,叫华谊腾讯。两个股东也非常支持我的想法。帮助我在香港拿到了一个上市公司的平台。来整合我们的国际业务。”

  而华谊兄弟、腾讯、云锋基金三家入股之后,在个中国9号健康带来更多现金流的同时,整个公司业务也改为发展线上线下以及新媒体业务。其实也相当于华谊兄弟和腾讯分别花了1.96亿港元和1.69亿港元,通过借壳的方式在香港有了一家上市公司。

  王中军向娱乐资本论表示,之所以选择找一家香港上市公司的壳,一方面是因为IPO并不容易,但在香港这个更加自由的资本市场,重组一家上市公司很简单;另一方面,A股做国际化还是有一定难度。“比如做定增,我们去年做一个36亿的定增,操作了将近一年。还有中国的人民币出境也是一个很大的难度。所以华谊兄弟国际化,如果不具备在香港主板拥有一家上市公司的话其他也是空谈,去年我们终于操作完毕在香港主板有一个上市平台,这是国际化的基础。”

  在他看来,华谊腾讯相当于未来两家公司娱乐内容的国际业务整合平台,香港这家上市公司,可以充当一个中转站的作用。

  “比如说近期我们要买一家韩国的娱乐公司,或者今后欧洲和好莱坞的电影都可以通过这个公司中转。然后由华谊和腾讯一个线下一个线上两个平台进行分销。”王中军说。

00419的前世今生:“文化商人”董平曾将旅游卫视装入其中

  在华谊和腾讯之前,中国9号健康已经是一家有名的壳公司,并且曾在董平、田溯宁等几位大佬的手中流转。

  在完成定增之前,中国9号健康的实际控制人为袁海波。根据业内朋友介绍,此前这家公司是董平从香港“壳王”高振顺手中买的一家“壳公司”,后更名为华亿新媒体,并将旅游卫视装入其中。

  董平撤退之时,将00419这个“壳”转手给了田溯宁旗下的中国宽带产业基金,而几年后,00419又再一次转手,卖给了袁海波(曾任北大青鸟集团高级副总裁)。有传闻称,袁曾打算把北京的高尔夫球场装进去上市公司,后来公司又转向大健康方向。

  在官网上显示,这家公司在股权变更之前主要业务分为三大块,第一部分是中国9号健康的健康品牌,第二部分是旅游卫视,第三部分是物业投资。但从财报上来看,这家公司的业绩并不怎么好,根据 2015年上半年的财报显示,净利润只有2623.9万港元,同比减少72.47%。

  就在去年12月,华谊兄弟、腾讯以及马云的云锋基金宣布出价5.47亿港元获得中国9号健康的控股权,他们希望在香港建立一家面向本地和国际市场的电影制作公司。

王中军:与STX的合作并不是最理想的“国际化”



  在国际化的这条路上,华谊走的并不轻松。

  最初,华谊兄弟曾打算跟传奇影业合作,在香港成立一家名为“传奇东方”的电影公司,但这一经历并不算成功;此后,华谊跟Studio8的合作也被复星中途“截胡”。

  王中军并不讳言走过的这些弯路,这也让他觉得走出去和国际化,尤其是与好莱坞之间的合作并不容易,未来,跟美国的娱乐大亨之间怎么合作,各种方式都在探讨,到底哪种方式适合中国文化和国际对接平台都在寻找当中。

  “好在我还懂电影,也懂剧本,如果一个好莱坞的制片人过来跟我谈合作,我能说出剧本牛不牛,咖色是谁,预算是多少,我不会被蒙。好莱坞的水太深了,华尔街那些投资人被好莱坞骗了好几十年。”

  直到去年,华谊跟STX达成3年18部影片的合作。纵观整个华谊兄弟的国际化历程,这一步可能是华谊在跟好莱坞的合作中取得的最好成绩了。但在王中军看来,这跟本不能算国际化。“我期待着中国的娱乐公司能真正从资本、产品等各个方面全面掌控一家海外公司才叫国际化,参股都不能算国际化。因为现在中国娱乐行业的融资成本正在急剧下降,越来越接近国际化水平。”

  融资成本低,就意味着中国资本的能力更强。现在动不动就拿出几亿美元买片单,甚至米高梅、派拉蒙都在中国传得沸沸扬扬。但王中军觉得买公司算是一种国际化的方法,但不是最好的办法。“买大公司就是击鼓传花,传到你这里一定是价格高点。”

  与大规模片单合作以及在好莱坞买公司不同,华谊更多从人才角度重组,就像它十多年前刚刚开拓中国市场的时候一样。以人才为中心从头做一家公司。比如当初华谊兄弟签下了很多导演,除了冯小刚之外,陆陆续续有陆川,后来又签了徐克,也有成龙导演的片约等等,希望这样的模式能够复制到美国,我觉得美国也有很多很好的制片人,他们需要自己的资本平台,华谊这样的国内公司,我期待有一天真能做成一个另一个“studio8”。



作者:高庆秀   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多