网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“全北京影视行业都在招人”

但优秀的职位和人都不多

2016-03-03 10:17:32 来源:好奇心日报

影视行业作为一块热土,从招聘的热度上可见一斑。但是人才培育机制可能依然是一个短板。

在北京,明星的工作室有近百家,并且在逐渐增长。

  “我不怕麻烦也不怕说‘又’,但不喜欢说‘我又辞职了’……待业。没下家。谢谢所有的你们。” 

  2 月 24 日,95 年出生的小胖发了这么一条朋友圈。小胖此前在海润传媒赵丽颖工作室担任宣传一职,主要负责艺人的宣传事宜。 他不愿意透露真实姓名。

  赵丽颖工作室刚刚成立两年。工作室老板兼主要艺人赵丽颖在去年的热播剧《花千骨》中担任女主角,并且参与录制了湖南卫视的一档热门综艺节目《偶像来了》,具有一定的知名度。 

  在北京,像这样的工作室有近百家,并且在逐渐增长。一般情况下,艺人具有了一定名气后,都会先成立自己的工作室,后面再逐渐涉及投资、影视、经纪等行业,规模渐增,后面发展成为一个小公司。比如,大家熟知的范冰冰工作室。 

  小胖辞职后,陆续收到了多家工作邀请。你可能很难想象,在刚刚过去的 2 月中,有 112 家公司招聘电影宣传、影视媒体、艺人宣传。

  影视行业里的人戏称:全北京的影视行业都在招人。 

  这些邀请大都是宣传方面的工作,和小胖辞职前的工作性质所差无几。宣传上面一级是宣传主管和执行经纪人。小胖身边的朋友,大多的工作路径是:做几年宣传后面转到宣传主管,再到执行经纪,最后成为经纪人。小胖也有这样的想法。 

  和小胖一样,秦晴也辞去了一家中小型电影营销公司媒介执行的职务——媒介执行相对处于电影营销行业的末端。

  这样解释这份工作好了:秦晴的微信里有一个媒体的群组,里面有近百个媒体记者。电影上映前,她要挨个联系这些记者,告知电影的相关信息,沟通是否有采访意向,并邀请记者提前看片,进行影片相关意见的征集。

  秦晴要将媒体反馈的信息和影片方进行沟通,她遇到的大多问题是,“片方会想要更多的版面,或者是更显眼的位置,但是媒体的计划里只能给到较小的版面。我们的工作有点像夹在中间的夹心饼干”,这多少让她感觉到压力。 

  从业四年以来,秦晴觉得工作在发生变化。以前最多是传统媒体发稿,现在要细分到作图、微信、长微博。出现了各种各样的创意。秦晴感到片方更加重视电影营销,这个行业也有很多新公司崭露头角。 这意味着,需要所谓“媒介执行”这样的工种的公司更多了。

  影视行业这两年渐渐成为一块热土。去年腾讯一口气成立了两家影视公司,腾讯影业和企鹅影业。在这之前,BAT 中的另外两年阿里和百度也都成立了各自的影视公司。 影视营销公司也在发展扩张。

  去年 12 月 7 日,影视营销公司“自在传媒”在新三板公开挂牌,成为中国电影营销第一股。

  “当电影、电视剧、网络剧、综艺节目等娱乐产品呈现出爆发增长的态势,这就让优质的营销能力显得更为稀缺,从而获得高增长和高毛利的机会。”公号“娱乐资本论”曾经做出这样的分析。 

  在从业四年的秦晴看来,现在做影视营销的公司增多产生的另一个问题就是,发展无序。

  “实际上,叫得上名字的电影营销公司也就那么几家。最后肯定会淘汰掉很多小公司,留下一些大中型公司。这些公司各方面发展比较健全,发展也会更加迅速。“秦晴告诉《好奇心日报》。 

  事实上,正是因为影视行业井喷式的发展,大量出现的需求催生了良莠不齐的服务——换句不严谨的话说,随便就可以成立一个影视营销公司,干的活可能也就是替客户发发微信和微博。这个行业还没来得及培育出成熟的培训机制和规则,这可能催生了大量像小胖和秦晴这样“迷惘”的从业者。

  秦晴辞职后,打算转到规模稍微大一些的影视公司。这意味着,从夹心饼干的位置转到甲方。“现在大多数都是基础职位空缺,像媒介执行、宣传,不太适合我们工作四五年左右的人了”,真正辞职以后做选择的时候,秦晴反而发现,没有太多选择的机会。小胖也表达了同样的看法。

   “做这一行,人就是最大的成本。”秦晴颇有意味地说道。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。 
文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/23099.html

作者:王文雅   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多