网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英特尔宣布进军增强现实领域

已收购5家研发AR技术的公司

2016-03-04 09:46:24 来源:钛媒体

增强现实(Augmented Reality,简称 AR)也被称为混合现实,它能将信息或图像叠加到现实世界的景物上,通过眼镜或智能手机等设备的显示屏展示,较为典型的是微软的HoloLens。
AR增强现实也成为热门技术

  如同当年的智能硬件热潮一样,2016年正在被称为“VR/AR”元年。据华尔街日报报道,芯片巨头英特尔也在加入这场重塑现实的大战中。知情人士透露,该公司正计划利用其3D摄像头技术RealSense,研发一种可提供增强现实体验的增强现实头盔。

  增强现实(Augmented Reality,简称 AR)也被称为混合现实,它能将信息或图像叠加到现实世界的景物上,通过眼镜或智能手机等设备的显示屏展示,较为典型的微软的HoloLens。而虚拟现实(Virtual Reality,简称VR),则只能看到计算机生成的虚拟场景。

  据了解,英特尔希望通过上述增强现实项目来拓展视觉相关技术,以在日益萎缩的个人电脑处理器市场以外开发新的业务。知情人士透露,该公司可能向其他制造商提供该头戴式设备的设计,而不是自行向终端用户营销该产品,但目前尚不清楚潜在的制造商伙伴名单。

  负责RealSense技术的英特尔副总裁、感知计算部门总经理鲍克勤拒绝讨论英特尔未曾公开宣布的研发计划。但他表示,英特尔有制造原型产品的传统,比如笔记本电脑原型,以帮助说服用户使用其组件。鲍克勤称:“在我们令整个生态系统信服前,我们自己必须建立完整的体验。”

  Wall Street Forensics首席分析师马特·麦克里斯估计,英特尔在增强现实领域花费的收购和投资金额超过3亿美元,最多或达5亿美元。但英特尔没有公布具体数额。

至少已经收购了5家研发增强现实技术的公司

  在首席执行官布莱恩·科兹安尼克带领下,英特尔已经在为新兴市场开发组件,比如可穿戴健身追踪器、智能珠宝以及无人机等。增强现实代表着额外机遇,它不仅需要该公司的微处理器,还需要专用图像处理芯片以及3D摄像头组件。

  目前,英特尔至少已经收购了5家研发增强现实技术的公司,其中还不包括其投资或者合作的公司。

  2015年6月,据《ZDNet》报道,英特尔以约为1.75亿美元(约合人民币10.9亿元)的价格收购了加拿大户外可穿戴设备公司Recon Instruments。该公司专门开发针对体育和其他高强度环境领域的头戴显示屏和其他产品,其生产的智能护目镜可将地图和距离等信息映射到佩戴者右眼的小屏幕上。

  其实早在2013年,英特尔就已经投资了400万美元用于Recon Instruments的产品开发、市场营销和全球销售。

  英特尔的合作伙伴还包括洛杉矶初创企业Daqri,这家公司出售一种包括增强现实功能的高科技安全帽。安全帽上配有热传感器,可以发现加热至危险水平的管道或阀门,工作人员可以据此采取行动。Daqri近来还推出使用英特尔组件重新设计的安全帽,放弃采用高通芯片。

除了英特尔,还有哪些硅谷巨头在布局VR/AR?

  英特尔并非唯一一家布局增强现实的公司,根据媒体报道,苹果、微软、谷歌母公司Alphabet以及大量初创企业都在开发VR和AR技术。

微软

刹不住的VR/AR风,英特尔也宣布进军增强现实领域

  微软Hololens全息眼镜是微软推出的一款虚拟现实装置,通过图片影像和声音,让用户在家中就能进入全虚世界,用户可以通过HoloLens以实际周围环境作为载体,在图像上添加各种虚拟信息。无论是客厅中玩Minecraft游戏、查看火星表面、甚至数进入虚拟的知名景点,都可以通过HoloLens成为可能。

  HoloLens与2015年1月正式发布,目前还处于初级阶段,3月2日凌晨开发者版正式发售,售价3000美元。

苹果

  一方面,苹果正面临着智能手机销量增速放缓的质疑,一方面却也在悄悄的布局增强现实和虚拟现实领域。据公开报道,苹果也已经收购了四家增强现实技术公司。

  2010年,苹果以2900万美元价格收购瑞典面部识别技术公司Polar Rose;2013年,苹果以3.45亿美元收购了一家开发实时3D运动捕捉技术的以色列PrimeSense公司,该公司曾为微软Xbox Kinect设计了第一台动作感应器;2015年2月,苹果获得了一项专利,把一台头显和其他便携式电子设备(比如:iPhone手机)结合以便用来观看。

  2015年5月,收购德国的增强现实公司Metaio。Metaio是一家专业从事移动AR应用的公司,从事AR研究超过10年以上,是最大的增强现实技术解决方案提供服务商之一,这桩收购,让苹果吞没了171项与AR相关的全球专利。

  2015年9月,苹果从微软挖走了工程师尼克·汤姆森,此人曾是微软HoloLens项目的音频工程负责人。同月,苹果还收购了面部表情捕捉技术研发公司FaceShift,Faceshift研发的软件能够实时地捕捉人面部的所有表情变化,并尽可能地复制到虚拟的角色当中,整个过程都是实时完成,不需要二次渲染。

  2016年1月30日,苹果再次收购了专注于虚拟现实和增强现实技术的初创企业Flyby Media,其技术可被用于室内定位和导航、无人机自动导航、无人驾驶汽车以及头戴式显示系统追踪等。

谷歌

刹不住的VR/AR风,英特尔也宣布进军增强现实领域

  尽管谷歌所投资的Magic Leap目前仍然没有具体的产品,但它也同样吸引了国内电商巨头阿里巴巴的投资。

  Magic Leap总部位于美国弗洛里达州,已经成立了4年,专门从事增强现实技术的开发。不过,它也被视为硅谷最为神秘的科技公司之一,除了裸眼3D鲸鱼和其他几段视频之外,并放出推出任何产品和消息。

   编辑:汀

关键词: 英特尔 AR
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多