网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侃爷新专辑《T.L.O.P》独家乐评

从"神"到人 清晰勾勒坎耶韦斯特完整画像

2016-03-04 18:45:19 来源:Mtime时光网

新专辑发行后歌迷和评论家反应不一,也许因为它"仅仅"是一张表现不俗的嘻哈专辑,但它却好像侃爷不断暴露自己的过程。

《T.L.O.P》专辑封面

  时光网洛杉矶讯 在过去的一个月里只要你上过网,甚至是在网络信号覆盖区100英里内,大概都听说了坎耶·韦斯特发新专辑的事了。这是韦斯特的第七张个人专辑,在经历一番折腾后最终定名为《The Life Of Pablo》(《T.L.O.P》)。专辑标题先是由他起初在Twitter上宣布的So Help Me God改到Swish,再在原定于2月11日的发行日前又临时更改为Waves,没过几天又变成了现在的T.L.O.P。

  新专辑发行后歌迷和评论家反应不一,也许因为它"仅仅"是一张表现不俗的嘻哈专辑,而不是那种所谓的巅峰之上的飞跃,或者音乐事业的里程碑,并不像他的前几张专辑如《808s & Heartbreak》《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》或《Yeezus》那样具有突破性。毕竟以上三张专辑不仅每一张都与之前的作品完全不同,而且在它们发行了数年之后仍然影响广泛。

  与此同时,韦斯特还重新激活了他的Twitter账号,发表了一系列以报复、请求投资或捐款的声明等为内容的谩骂和牢骚,这些最起码影响了他作为公众人物的形象,甚至于无形中贬损了其音乐作品的艺术价值。

  毫无疑问甚至可以说理所当然地,"侃爷"韦斯特的言论激起了众怒,特别是近日他与说唱歌手维兹·卡利法针对其前女友安珀·罗丝展开的激烈对骂,以及后来他在没有任何调查和凭据的情况下公然表达了他对"比尔·考斯比无辜论"的荒唐见解。看来他是想进一步验证自己专辑中"没有坏新闻"的歌词。时至今日他似乎都坚持认为抢话筒事件帮了泰勒·斯维芙特"一夜爆红"。

侃爷新专《T.L.O.P》中单曲《Facts》

  韦斯特还回应了媒体对其新专辑《T.L.O.P》的评价,认为自己的艺术作品被严重低估了,对Pitchfork Media等杂志上的评分显然很不满意,甚至还喋喋不休地扯上了"白人媒体"的种族歧视。更令人无语的是,尽管在自己的单曲《Facts》中刚吹嘘完老婆大人金·卡戴珊推出的"Kimoji"手机表情应用"分分钟就挣好几百万",侃爷却还是在Twitter上死皮赖脸地向Facebook创始人马克·扎克伯格索要10亿美金的资助,因为他自称现在已经负债5300万美元了。

  尽管经常发表一些过度私密、夸夸其谈、常常令人难以理解的雷人言论,侃爷的社交媒体账号更多的还是他与歌迷交流的平台,甚至是对其音乐内涵的解密“钥匙”——从这个角度来说,也许那些表面丧心病狂的胡言乱语背后还是有更深层次的意义的。

侃爷新专《T.L.O.P》中与Kirk Franklin合作的《Ultralight Beam》

  侃爷将《T.L.O.P》描述成一张"福音专辑",只要用心倾听,一切的浮夸在这位艺术家的挣扎面前都会褪去,音乐揭示了他是如何在自己本能的冲动与高贵的理想之间苦苦追寻平衡,当然最后的结果也许只是二者的相互妥协。专辑中还特意请来两位福音音乐的代表人物Kelly Price和Kirk Franklin前来助阵,音乐采样唤起了福音布道的感觉(从一个四岁小孩在小型货车里的病毒视频借用而来),而歌词则直接提及了"上帝",歌曲在"人类的日常生活"层面上对信仰的意义给出了诚恳的解释。当然嘻哈歌手的"日常"可比我们普通工薪阶级的日常过得丰富多彩、养尊处优多了。"如果我以前因为冲动犯过错,对不起"——韦斯特还在描述危险之前,为自己与名模上床的行为道了歉。

  坎耶·韦斯特肯定不是第一个想向全世界证明自己是个天才的歌手。约翰·列侬曾经自诩披头士"比上帝还大",诺尔·加拉格也曾这样形容过绿洲乐队,"我们不是自夸,我们只是相信自己是世界上最好的乐队。"当然他也不是第一个以自身的不良言行,来降低世界对自己的评价或看法的家伙。他的作品总是跟他的生活交织在一起:他的第一张单曲《Through The Wire》就是其在遭遇一场足以致命的车祸两周后,在下巴还没拆线的情况下录制的;《808s & Heartbreak》也是在他遭受了一系列残酷的人生打击之后创作的,包括一段长期破裂的感情,以及母亲的突然死亡;《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》专辑中的第二首单曲《Runaway》,算是其对当时受到的一系列媒体抨击的回应,其中最有名的就是他在2009年MTV颁奖典礼上抢泰勒·斯威夫特的话筒,并坚称碧昂丝的MV才应该得奖的风波事件。(在那首歌里他先是自嘲了"人渣的致辞",之后才进入主题"run away as fast as you can")

侃爷新专《T.L.O.P》宣传图

  有意思的是过去几周里发生的事情已经到达了无法控制的地步,恐怕就连他最忠实的粉丝都没法为其工作之外的狂妄言行做任何辩护了。批评者立即抓住这个机会指责他的荒唐胡闹,并以此作为他没有实力或才能的证据。至少这些负面影响削弱了其可能或曾经具有的天赋。但如果你是时下最热门、最畅销的歌手,这些又有什么重要的呢?也许根本没人真的在意。特别是有了之前那么多伏笔,侃爷个性的缺点几乎已经暴露无遗,甚至可以成为教科书上"嫉世者"的典型,多少可以转移一些人们对他的音乐形式和内容的挑剔和批评。(比如他在《T.L.O.P》的不同曲目中用了"bitch"这个词来形容泰勒·斯维芙特和自己的妻子金·卡戴珊,也许可以表明这么说没有侮辱的意思。但是他在饶舌音乐中频繁使用对女性带有蔑视色彩的形容词,在大文化背景下令人产生负面消极的联想,难免会引起争议,这显然更值得注意。)

  但是不管世人对他的人品有什么看法,坎耶·韦斯特对现代流行音乐的贡献还是不容否认的。而且从纯粹艺术的角度来看,他不断升级的疯狂行为也是那种无所畏惧、时刻保持亢奋的精神实验的附属品。他不是那种会复制自身成就的音乐家,那种对成功公式的翻版(尤其是对他的模仿和翻版)只适用于其他歌手。媒体对他不当言行的的紧追不放,令他本身的才华一直饱受争议,持续暴露在聚光灯下的家庭生活,种种一切也许只是不断增加了他的自恋与自负,同时也难免会引起比其他像这样有影响力的歌手更复杂、更矛盾的自我认同感。

新专《T.L.O.P》将侃爷落下"神"坛

  最终作为一名歌手和公众人物,当你明知道自己的偏好(不一定非得也是缺点)即使是负面的,也能引起全世界的关注,你是否有责任去改变它?这就是坎耶·韦斯特迫使我们要去思考的问题。他性格的每一部分都渗透并交织在了他的音乐里——既有诗意又满是色情,既刻薄计较又宽宏大度,兼具攻击性与创新性。他的新专辑仿佛是按照一定顺序不断暴露出自己,从他理想的起点,到他成就的终点:开始是充满希望的自我反思与超然卓越的精神探索,慢慢地逐渐屈服于庸俗的物质主义和低级的享受安乐。这就是为什么即使没有石破天惊、翻天覆地,《T.L.O.P》也仍然会是坎耶·韦斯特职业生涯中独树一帜的里程碑。因为它终于清晰地勾勒出了这位著名歌星的完整画像,这个男人曾经宣称"我是神",最终却暴露出自己只是人,并要求我们接受他的不同两面。

作者:Todd Gilchrist 翻译:Danny   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多