网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

傅莹回应电影产业促进法

审查制度要公开透明 劣迹艺人禁演有讨论

2016-03-05 14:32:08 来源:中国经济网

十二届全国人大四次会议副秘书长、发言人傅莹回应《电影产业促进法》相关问题,表示审查制度要公开透明,劣迹艺人禁演有委员提议。

傅莹回答提问

  2015年,中国电影票房达到440亿元,2016年前两个月,中国电影市场票房累计已达107.2亿元,突破百亿大关。根据中国电影市场的历年增幅和最新发展趋势,中国电影票房最快将于2017年超越北美,跃居全球第一。对于中国电影市场的快速发展,傅莹表示,现在中国一年生产600部电影,中国电影可以说是突飞猛进,形成了较大的产业。 

  据悉,2015年10月,十三届全国人大常委会第十七次会议审议国务院关于提请审议《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》的议案;审议后向社会公开征求意见。

  十二届全国人大四次会议于3月4日上午在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,十二届全国人大四次会议副秘书长、发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答了中外记者的提问。发布会上,有记者问到关于电影产业促进法草案中的电影审查制度等问题。对此,傅莹回应到,电影产业要健康发展,应该让电影产业的服务和管理跟上社会发展的步伐。傅莹表示,制定《中华人民共和国电影产业促进法》的目的是为了更好地完善法制环境,也提升我国的软实力。

  傅莹表示,目前对于如何改进《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,大家的意见比较一致,都主张能够有一个更清晰的规则范围,能够有法可依,有更清晰的路径。她认为《中华人民共和国电影产业促进法》的针对性比较强,“比如大家都关心电影审查制度,一个重要的基本共识就是要公开透明。所以在法律草案当中的规定是这样的,制定具体的审查标准时,要向社会征求意见和组织专家论证,这一点是比较清楚的。” 

以下为现场实录:

  记者:发言人大概也注意到了今年美国奥斯卡的颁奖,很多被内地人称为“小李子”的里昂纳多终于结束了20多年的陪跑,拿到了最佳男主角。这件事情在内地引发了这么强烈的围观,这个现象说明好莱坞的电影和好莱坞的演员也是软实力的载体,很大程度上它跨越了整个国际和文化的差异。但其实反观下来,整个中国的电影产业虽然说票房屡创新高,但其实是远远落后的。我知道人大非常关注这个问题,在今年会推出电影产业促进法,但一些草案的条文读起来,大家感到似乎我们需要再进一步限制自由的创造,而不是希望把整个电影的审查制度放松,如何回应?另外我们关注到人大代表提议说有一些涉黄、涉毒或者微博禁言的演员,应该终身禁演,应该把这个写到条文当中,不知道您如何看待?谢谢。

地道战

  傅莹:你这个问题从奥斯卡一直转到我们的电影法,也是够大的一个弯子。说到电影,我们这代人在你们这个年龄时就几部电影看来看去,《地道战》《南征北战》,背都背下来词了。现在我们一年生产600部电影,中国电影应该说是突飞猛进,已经是一个很大的产业。制定电影产业促进法的目的就是为了更好地完善法治环境,也提升我们国家的软实力。目前的进展是这样的,去年10月份我们进行了第一次审议,审议之后我们就放到网上公布,征求社会意见。去年恰好也是中国第一部电影诞生100周年,所以也是很有意思的巧合。

  说到中国电影业的现状,我有朋友是做电影的,也有朋友是做电影审查的,与他们交流比较多,大家的看法是比较接近的。对于现在这些制约因素,对于现在应该如何改进的看法比较一致,也都主张能够有一个更清晰的规则范围,能够有法可依,有更清晰的路径。现在这部法律针对性还是比较强的,比如大家都关心电影审查制度,一个重要的基本共识就是要公开透明。所以在法律草案当中的规定是这样的,制定具体的审查标准时,要向社会征求意见和组织专家论证,这一点是比较清楚的。

  你刚才还提到涉黄、涉赌、终身禁演等问题。关于演员涉黄、涉赌是不是要终身禁演在现在的草案中没有,但是审议时有委员提出,演员是公众人物,所以对演员遵守法律、遵守公序良俗方面应该有更高的要求,这是一种讨论。总之,我们还是认为电影产业要健康发展,应该让电影产业的服务和管理跟上社会发展的步伐。这部法律还要进行下一次审议,我们希望大家多关注,多提好的意见和建议。

   编辑:RZ

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (59)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多