网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘慈欣《球状闪电》电影独家幕后揭秘

大刘深度参与 影片计划2017年开机

2016-03-07 08:18:59 来源:Mtime时光网

时光网独家专访刘慈欣科幻小说《球状闪电》电影幕后团队,揭开编剧、改编方向以及制片公司的来头。据悉,刘慈欣本人深度参与该片,影片计划2017年开机。

刘慈欣长篇科幻小说《球状闪电》的图书封面

       时光网特稿 可能刘慈欣也没想到,自己的科幻小说有一天会成为中国电影的科幻类型IP宝库。

       要知道,当刘慈欣写就出版长篇科幻小说《球状闪电》的2005年,中国电影年票房总额只有16亿,那时候,即便是叱咤风云的电影圈大佬,也没人会把中国电影和科幻这个类型往一块儿想,无论是资本、市场、技术还是观众基础,都差着十万八千里。

       10年后,中国电影市场发生了翻天覆地的变化,年票房产值突破440亿,中韩、中美、中法合拍如火如荼,外国的技术和资本也将中国市场视为重要的战略支点,在刚刚过去的2月份,中国电影市场票房高达68.7亿元,创下有史以来月度票房纪录新高,并首次超越同期北美票房,而截至2015年底,全国银幕数已达3.16万块。

       这一切的背后,是中国观众对于看电影空前高涨的热情,在很多电影人看来,中国科幻电影似乎终于等到了自己最合适的时间。

       继《三体》被游族影业翻拍电影,即将于今年7月公映之后,刘慈欣的《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》也被中影拿下版权,宁浩手头也有《乡村教师》和改编自刘慈欣小说的《疯狂的外星人》,最近,刘慈欣早期写就的长篇小说,同时也是他眼里最适合改编成电影的小说《球状闪电》,也将迎来电影化。

       与《三体》主创的高调作风不同,《球状闪电》的电影化十年来一直在低调推进中,一直到电影局立项后经时光网曝光,才在科幻迷中引起轩然大波。为什么立项的剧情与原著小说不一样?原著中军事战争大场面,炸毁中国城市的情节如何过审?编剧张勇是什么来头?制片公司北京摩天轮文化传媒有没有实力运作这样一部大体量的国产科幻IP?时光网记者近日独家专访了《球状闪电》的幕后主创,为你一一解答。

       对于国产科幻的发展,作为中国知名科幻作家的刘慈欣曾经不无担忧,在他看来,中国科幻电影发展有两大陷阱,其一是电影创作者的科幻迷倾向是否适用于电影这门大众艺术,以及科幻在成为中国电影市场资本竞相追逐的下一个风口的同时,却缺少真正对科幻有情怀的资本。在接受时光网记者采访时,《球状闪电》的幕后主创们首先要面对的正是这些质疑。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (118)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多