网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

传搜狐视频获10亿美元投资背后

出走高管已形成“新搜狐系”

2016-03-07 09:46:14 来源:娱乐资本论

视频江湖上,BAT已形成三足鼎立之势,而搜狐视频却悄然掉队,不得不面临与乐视抢地盘的窘境。
  近日,有传闻称,腾讯将10亿美金入股搜狐视频,类似入股搜狗,即搜狐视频作为搜狐子公司独立运营。对于这一传闻,搜狐视频内部人士否认,但是高层并没有公开回应。

搜狐视频

  撇开这则传闻不谈,搜狐视频被注资的消息已经被屡屡提及。也许业内都认为,BAT之外的搜狐视频确实到了继续融资才能走下去的关头。

  毕竟,因为缺乏输血,搜狐视频只好走向重自制内容而轻版权的模式,确实已经被爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆三家第一视频梯队远远甩到了后面。与此同时,从高层流动性上可以看出近几年搜狐视频不断下滑的颓势。根据不完全统计,自从2012年至今,搜狐视频离职的高管至少有10位。

  这些高管从搜狐视频离职之后,或者继续留在视频行业,或者自己创业,作为同样从搜狐视频离职的小娱,暂且把他们称为“新搜狐系”吧。

  与此前古永锵、李善友等“老搜狐系”更多留在互联网视频领域不同,2012年之后这批新离开的高管有个共同的特点,他们更多转向了娱乐内容行业,比如目前担任拉近影业CEO的尚娜、电视剧《酷爸俏妈》的总制片人袁晓牧、中南重工首席文化官刘春等此前都曾担任搜狐视频高管。

  这不仅是相对于“老搜狐系”的一大特点,也是搜狐视频与其他有门户网站之间高管离职的明显区别。而这一特点的背后,与搜狐视频从创立起,本身带有比较强的娱乐基因不无关系。

“新搜狐系”的10位大将,他们都是谁?

  很早以前,搜狐就有互联网界“黄埔军校”的说法。包括合一集团的CEO古永锵、原酷6网CEO李善友、爱奇艺CEO龚宇等大佬身上都有搜狐的烙印。这是从搜狐出走离职创业最早的一批人,他们共同构成了“老搜狐系”。

  而在2011年左右,搜狐开始了搜狐娱乐和搜狐视频的合并,并借用搜狐娱乐本身的资源,大力发展视频战略。从这开始,搜狐视频开始了新一批高管离职、入职潮。不过,或因为张朝阳的爱好原因,搜狐一直有“门户最强娱乐基因”的业内评价,因此这些离职的高管,往往也进入了娱乐影视领域。

根据小娱不完全统计,从总裁级别到高级总监级别,搜狐视频先后至少有10位高管离职。具体如下:



搜狐人抱团创业,为何喜欢扎根娱乐行业?

  仔细分析上图中的“新搜狐系”,可以发现,前搜狐内容运营中心总编辑尚娜在其中呆的最久,一共8年。而她的离职,也让众多搜狐人最意想不到。

  在今年1月份,拉近影业的一场发布会上,作为同样在搜狐工作过的一员,小娱见到拉近影业的人都吓尿了:从公关宣传到各种总监,到处都是搜狐的熟人面孔,连小娱当年在搜狐的HR都跑到拉近影业来了。

  其实,在国内的互联网行业中,阿里巴巴、新浪、腾讯、百度等等公司离职出来的创业者也不在少数,但是为何从搜狐离职创业者就那么偏重娱乐领域呢?

  小娱曾经采访过尚娜,在她看来,搜狐的好处就在于能够给人提供空间。“我在搜狐视频做内容总编辑的时候空间是非常大的,我负责着平台,还负责着制作,还可以拍电影,还可以做节目,还可以做网剧。除了一把手以外,任何视频网站任何位置上的人都没有搜狐内容总编辑这样的机会。”

  正是借助搜狐平台带来的优势,尚娜已经成功操盘过包括《匆匆那年》《屌丝男士》等多部网剧,还是《煎饼侠》背后的推手。在她看来:“我在搜狐天天取标题,我太知道人们想看什么了。”

  正是因为经历过了大量的项目锤炼,尚娜认为,很多像她一样的搜狐人,也形成了从孵化到制作到宣发的、一套完整的内容制作体系和经验。这种经验,正好也是当下娱乐市场中最为稀缺的能力。

离职的原因:琐碎的内斗和整体的下滑?

  此前酷6网创始人李善友则如此评价:凡是张朝阳直接管的部门很少有成功的,但离开搜狐的人都很怀念张老板,再也遇不到像他那样给予下属宽松信任空间的老板,否则,搜狐也不会出产如此多的成功创业者。

  但分析这些近年来离职的搜狐视频高管,可能主要包含两方面原因。

  一是因为搜狐内部高管之间的斗争。以刘春的离职为例,当时刘春加盟搜狐视频时,带来许多凤凰卫视以前的部下,希望通过其在电视深厚的资源发展搜狐视频。但是搜狐视频的前身是搜狐娱乐,也是搜狐视频CEO邓晔资源所在,凤凰卫视整个跳槽去搜狐视频的人员都受到排挤,导致搜狐视频内部形成了COO、CEO两个派系。

  最终导致刘春在搜狐视频“两年三调岗”:2011年空降搜狐视频COO,短短半年后担任搜狐网总编辑,2013年10月担任搜狐视频总裁。

  业内人士认为,琐碎的内斗让搜狐视频发展并不顺利,而就是在这期间视频行业外部环境发生了剧烈变化:2011年9月已经处于下坡状态的土豆网最终完成IPO,2012年3月优酷土豆合并,牢牢锁住了视频行业领先的地位,将第二梯队远远甩在背后。

  原本在视频行业位于前列的搜狐视频逐渐落后,也许成为部分高管离职的另一原因。

  去年一年中,视频行业格局发生变化。腾讯重金投入腾讯视频。百度提升爱奇艺战略地位。阿里巴巴全资接盘优酷土豆。视频江湖上,BAT已形成三足鼎立之势,而搜狐视频却悄然掉队,不得不面临与乐视抢地盘的窘境。

  在搜狐视频内部人士看来,搜狐视频在版权投入同比去年大幅缩减,而是重点放在自制内容上,事实上,正是如此。搜狐在今年财报披露的数据显示,视频在内容成本上的支出逐步降低,转向营销和市场推广费用。即便如此,搜狐第三季度销售费用为2.65亿美元,较2014年同期下降8%。

  但热播和独播的影视剧、综艺节目少了,用户就会转到别的平台继续追自己所爱。这对广告主的投放有很大影响,他们也会跟着用户的走向,跟着热门走。在搜狐减少版权投入的同时,腾讯视频从新浪手里抢下NBA的直播权,爱奇艺、乐视也纷纷将版权炒至了“天价”。

  这个市场行情,貌似离搜狐的承受力,已经越来越远。



   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多