网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 34

写在前面

  时光网特稿 也许是因为春天到了,一部《疯狂动物城》突然暴露出人类们的少男少女心~无论男女老少,人人都爱狐尼克,大家都爱兔朱迪。


  又一次打通了任督二脉的迪士尼以拟人化的动物们为主人公,打造了世界观完整全面的动物乌托邦。这一次的故事不再是简单的合家欢,而是大胆直接地映射现实世界。种族歧视、偏见、标签等沉重的话题成为影片探讨的中心。而围绕着这一主线的则是各式各样用心有趣的小细节,也正是这些有趣的细节让观众在不断的惊喜中真正认识《疯狂动物城》。


  *文中有剧透,请谨慎阅读。

三道思考题

 进入《疯狂动物城》前,先给大家留三道思考题:


  1、动物城里的动物都是哺乳动物,但是只见陆地哺乳动物,海洋哺乳动物全都不见了踪影。而且动物城里没有猫猫、狗狗以及猴……那么他们都去了哪里呢?


  2、动物城的动物们仍有食肉动物与食草动物的区分,那么食肉动物吃得肉是什么肉呢?


  3、动物城的动物们可以跨物种结婚、恋爱吗?


  注:答案在最后一页

耳机戴对了位置

  兔朱迪的耳机终于戴到了耳朵上,处女座的朋友们是不是感到世界圆满了?

美国解放黑奴和平权运动的缩影

  根据影片开始时朱迪的历史科普,食肉和食草两个动物族群在上古时代就签订了和平协议,经历了长期的和平,包容,才建立了乌托邦式的动物城。这个设定恰如其分的映射了美国历史发展中的解放黑奴运动以及平权运动,这两个历史事件为美国成为发达国家奠定了重要基础。和真实的历史情况一样,动物城也是经历了无数冲突和平权运动后才有了现在的发达水平。

种族偏见的根深蒂固

  成为一名优秀警察是兔子朱迪从小就有的梦想,加入警局后的她却备受排斥,在大象、犀牛、水牛等巨型同僚不屑的目光中,她在大案未破的用人之际被委以查抄违章停车的“重任”。水牛局长甚至多次质疑她的能力,想要将她辞退。

动物城也有《冰雪奇缘》粉

  兔朱迪坐着火车进入动物城时,镜头从冻土城一掠而过,镜头中一只大象带着两头小象经过,这两只小象的着装明显是COS了《冰雪奇缘》中的安娜与艾尔莎公主。

似曾相识的街头劫匪

  影片中兔警官朱迪在一家超市门前贴罚单时遭遇了一宗劫案,罪犯是一只从超市里抢劫洋葱后夺路而逃的黄鼠狼。无论是外型还是眼神,这只外号公爵的黄鼠狼都酷似《冰川时代》系列动画里那只对松果情有独钟的倒霉松鼠,或许是出于对业界对手二十世纪福斯的调侃,片中这位神似倒霉松鼠的劫匪最后让朱迪用巨大的甜甜圈套住,被连滚带摔的扔进了警局坐监。

啮齿动物镇里的“小人国游记”

  在追捕劫匪黄鼠狼的过程中,兔朱迪来到了动物城里的啮齿动物小镇,身形小巧的她在这里就像是巨人进了小人国,与劫匪黄鼠狼上演了一番紧张刺激的追逐动作戏,啮齿动物们居住的微型迷你街区险些遭遇灭顶之灾。


  朱迪在微小的啮齿动物镇里追捕罪犯时高抬腿轻落足,处处小心以防伤及无辜的表现,早在1726年英国小说家斯威夫特的奇幻小说《格列弗游记》中就有过相似的描写。

知名大卖场的广告植入

  啮齿动物镇里的鼹鼠女士们热衷逛街购物,在遭受巨型甜甜圈袭击的时候,鼹鼠教父的女儿正和两位闺蜜提着购物袋横穿马路,这时可以明显的看到他们手中的红色购物袋上印着美国知名大卖场塔吉特的白色logo。

鼩鼱大先生,“教父”强气场

  狐兔二人组为了追查失踪人口的下落遇上了动物城里的黑帮组织。该组织的头领是一只被称为“大先生”的小鼩鼱,“大先生”初次亮相时,出现了戏仿影片《教父》的一幕:在块头巨大,凶悍野性的北极熊手下的簇拥下,大先生伴随着《教父》的音乐,操着《教父》主演马龙·白兰度的口音闪亮登场,气场十足,颇有压迫感。而他见到兔朱迪和狐尼克的这一天也正好是自己女儿结婚的大喜日子。


  现实中鼩鼱作为世界最小的哺乳动物,也是个每天能吃掉三倍于自己体重食物的狠角色呢!

抛开傲慢与偏见

  巡街执法的朱迪也同样对食肉物种抱有偏见,形迹可疑的狐尼克起初在她眼里,就是狡猾不可信的,在找到失踪人口后面对记者的提问时,朱迪的发言使其从种族偏见的受害者下意识的变成了加害者,激化了肉食动物和食草动物之间的矛盾。


  影片中的这一系列桥段大胆的触及到了现实社会中有关种族和宗教信仰的歧视问题,及时、巧妙地向观众传播和呼唤更多的包容与平等,着实令人称道。而兔朱迪的真诚道歉也更是令人有所感触。

48小时

  《疯狂动物城》的警察搭档“坏蛋”的结构来自1982年艾迪·墨菲主演的剧集《48小时》,该剧的主人公同样要在48小时内侦破案件。

“骷髅岛”雨林惊魂

  在热带雨林区,兔朱迪和狐尼克为寻真相前去造访鼹鼠教父的司机——一只美洲豹,不想温顺的豹子被人暗中用毒剂暗算,变得凶猛异常,转而对两人痛下杀手,兔子和狐狸只得在雨林中一路逃命,结果落下悬崖,被周围的藤蔓挂住,悬在空中上演了一幕和美洲豹的雨林惊魂。


  该场景和2005年电影《金刚》中女主角戴安在骷髅岛被霸王龙追逐,跌落山崖后又被藤蔓挂住悬在空中的惊险场面如出一辙,不论是巧合还是致敬经典,影片中的这个桥段被打造的紧张刺激,令人印象深刻。

树懒任职的DMV车管所

  动物城中的车管所缩写DMV与美国车管所的缩写完全一致,其全称则为Department of Motor Vehicles,里面的树懒职员虽然萌蠢可爱,但是行动说话极其缓慢,办事效率极低,令兔子朱迪以及动物城其他前来办事的居民深感崩溃。而现实中的美国车管所DMV也因其糟糕透顶的办事效率和工作作风饱受非议,被誉为美国最著名的官僚机构。

树懒闪电的名字由来

  名叫“闪电”的树懒尽管在车管所里工作效率极低,凡事都慢上几拍,但出人意料的是,他的名字“闪电”确实名副其实,因为他是一位驾驶车速能够轻松超过180码的老司机,影片结尾时他的超速行驶令兔朱迪大吃一惊,所以,了解他的狐尼克一碰到他就会说:“闪电闪电,秒速快手”。

狐尼克的外形设定

  影片中的主角狐尼克的外形样貌并不是第一次出现在迪士尼的作品里。早在1973年,迪士尼就将侠盗罗宾汉的故事搬上了动画银幕。手绘动画长片《罗宾汉》中的主角全部为动物,没有任何人类出现,片中侠盗罗宾汉的形象就是一只红色的狐狸,与《疯狂动物城》中狐尼克的造型极为相似。

迪士尼动画的“盗版碟”

  劫匪黄鼠狼刑满释放后在街头贩卖盗版影视光碟,兔朱迪从他的卖品中发现了一系列由动物演绎的动画作品,包括大白猪主演的《超能陆战队》、马儿主演的《长发公主》、犀牛主演的《无敌破坏王》以及还未上映的《海洋奇缘》、《冰雪奇缘2》等等,这些动画电影全部都是由迪士尼出品的。

黄鼠狼的外号渊源

  劫匪黄鼠狼外号叫做公爵,英文全称为“Duke Weaseltown”,其英文发音与动画片《冰雪奇缘》中眼镜公爵的英文名“Duke of Weselton”的发音十分相似,巧合的是,这两个角色都由知名演员艾伦·图代克担纲配音的,他此前还参与过《无敌破坏王》、《超能陆战队》两部迪士尼作品的配音。

仓鼠们工作的大牌银行

  电影中的西装革履的仓鼠职员们排队走出办公大楼后在街上鲸吞爪爪冰棒的憨傻行为令人忍俊不禁。仓鼠工作的地方叫“雷明兄弟银行”,衣着也颇似金融从业者——这显然是恶搞2008年在金融风暴中倒闭的雷曼兄弟公司。

水獭奥特顿先生的英文名

  影片中的水獭奥特顿先生是一名离奇失踪的食肉哺乳动物,兔朱迪为了找到他,揭开案件真相可谓煞费苦心。影片导演拜恩·霍华德证实,水獭奥特顿先生的英文全名全名"Emmitt Otterton"致敬了1977年由弗兰克·奥兹导演的布偶动画作品"Emmett Otter's Jug-Band Christmas"。该片的主人公“Emmett Otter”也是一只水獭。

动物城电视新闻网的台标

  影片中多次出现媒体采访的桥段,动物城里的电视媒体被称为动物城电视新闻网,台标为"ZNN",这无疑是在戏仿美国有线电视新闻网"CNN"。

动物版《绝命毒师》

  兔朱迪和狐尼克隐匿在一节废旧的火车车厢里目睹了绵羊毒贩制毒的全过程。影片中绵羊道格的穿着打扮以及在车厢里利用蒸馏设备制毒的方式,显然是在对美剧《绝命毒师》致敬,道格身边两只为其购买咖啡的羊助手分别叫做“沃特”与“杰西”——这恰好是《绝命毒师》中两位主人公的名字。

动物城居民也是“低头族”

  动物城里的文明高度发达,居民们几乎人人都用触屏智能手机,兔朱迪和父母通话时使用的手机造型就酷似iphone,有意思的是,该款手机的品牌是戏仿“苹果”的“胡萝卜”牌,其Logo就是被咬了一口的胡萝卜……


  另外,苹果的ipad也同样拥有动物城版本。

各国主持大不同

  为动物城新闻主持人Peter Moosebridge配音的演员真的是一位加拿大主持人,对了,这位主持人就叫Peter Moosebridge。


  另外不同地区上映的《疯狂动物城》主持人形象也各不相同同,中国版则是熊猫,加拿大版是麋鹿,日本版是狸猫,澳大利亚版则是考拉,巴西的是美洲豹,英国的主持则是柯基犬……

羊副市长勾结毒贩道格的暗示

  兔朱迪与狐尼克在羊副市长的办公室查看监控时,羊副市长当时还未暴露自己的罪恶行径,柔弱谦恭少女化的外表令广大观众倍感亲切与可爱。当时的狐兔二人组根本没有注意到,羊副市长桌上固定电话右下角的便签上,明显记录着毒贩绵羊道格的姓名与电话号码。


  羊副市长才不是没有故事的女同学……

人气天后夏奇羊

  和现实世界一样,动物城里也有全民追捧的人气天后——身材高挑,满头金发的夏奇羊(Gazelle)。其造型和服饰的设计灵感都来自于拉丁天后夏奇拉。不仅如此,夏奇羊的配音也是由夏奇拉亲自担纲的,影片结尾处动物大联欢时夏奇羊演唱的主题曲“Try Everything”也同样由夏奇拉本人演绎。


  另外,台湾版《疯狂动物城》中的Gazelle别名叫“志羚姐姐”……

魔力老虎舞男

  片尾为动物城天后夏奇羊伴舞的老虎猛男们优美性感的舞姿荷尔蒙简直爆棚,妖娆的舞姿、热辣的身材简直与《魔力麦克》中的舞男们如出一辙。

完全没有人类角色

  《疯狂动物城》是第六部完全没有人类角色的迪士尼动画长片,其他五部分别是《小鹿斑比》、《罗宾汉》、《狮子王》、《恐龙》以及《鸡仔总动员》。

三大导演共同献声

  影片的导演拜恩·霍华德、里奇·摩尔以及联合导演杰拉德·布什均为影片“献声”,其中里奇·摩尔配音的角色最“大咖”是毒贩山羊道格,而拜恩·霍华德与杰拉德·布什则分别为兔朱迪的两位邻居Bucky Oryx-Antlerson与Pronk Oryx-Antlerson配音(从名字看他俩应该是兄弟啦)。


←左图为导演拜恩·霍华德(左)与里奇·摩尔(右)

狐尼克曾现身《超能陆战队》?

  《超能陆战队》中的哈妮柠檬中曾经亮出一款“狐狸”形状的手机壳,讲真,这个手机壳越看越像狐尼克啊!


  另外,大白与小宏飞跃城市轨道时,右下方的海报中出现了一只狐狸的剪影——这应该也不是什么简单的巧合吧。

贴心的城市设计

  动物城分为撒哈拉广场、冻土城、雨林区以及城市中心区。其中撒哈拉广场是沙漠动物们生活的地方,是棕榈泉、拉斯维加斯和迪拜的综合体。冻土城则是极地动物们生活的地方,在这两个街区之间还竖立着一面由巨型空调建成的墙。至于中心区的气候则接近美国加州,城市建筑设定则参考了纽约等大城市。

动物身材超和谐

  《疯狂动物城》中的动物身材比例严格遵守现实世界的规则,比如一只老鼠只有两英寸,而长颈鹿的身高则有95只老鼠那么高。

彩蛋之彩蛋

  《疯狂动物城》一日游到此结束,再分享下动物城2015年度的“最佳电影”与“最佳单曲”,深感动物城居民文化生活的丰富多彩。

思考题答案

  导演拜恩·霍华德、里奇摩尔此前在接受采访时,对于本文开头的三个问题都给出了答案。回答如下


  1、导演与编剧认为鱼等海洋生物属于没有信念与信仰的生物,而猴子、猩猩等灵长类动物因为太像人,会让观众觉得他们比其他动物聪明,所以没有包括在动物城内。而猫猫、狗狗则是人类驯化的宠物,没有人类,自然也没有他们。


  2、食肉动物吃的是虫子:蟋蟀薯片、蚱蜢奶昔、虫子汉堡等……他们也以快餐为食。


  3、动物城的恋爱是自由的,跨物种可以相恋。兔朱迪与狐尼克或许也会发展出“罗曼史”,说不定还会有孩子,可能是兔狐也可能是狐兔。

相关商品

兔子警官i6/i6s/i6P手机壳

疯狂动物城可爱抱枕

疯狂动物城萌趣屏幕擦

疯狂动物城吸管杯