网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视上市公司去年业绩全线飘红

万达营收最高 泛娱乐生态效应发酵

2016-03-07 10:50:29 来源:北京商报

2015年影视上市公司业绩全线飘红首先得益于整体票房市场的快速增长。其中,营收最高为万达,增长幅度最大为华录百纳。除了借势影视行业的迅猛发展外,各大影视公司也纷纷向泛娱乐领域开疆拓土。
  

万达2015年营收最高

得益于去年电影票房整体增长明显,2015年各大影视上市公司的业绩表现亮眼。截至目前,万达院线、华谊兄弟、华策影视、光线传媒、华录百纳等影视公司的年报或业绩快报相继出炉,均呈现业绩增长态势。其中,营收最高为万达,增长幅度最大为华录百纳。除了借势影视行业的迅猛发展外,各大影视公司也纷纷向泛娱乐领域开疆拓土。
 
  纵观各大影视上市公司的业绩快报,2015年营收最高的为“院线第一股”万达院线,营收与净利润均同比增长近五成,全年总营收80.01亿元,同比增长49.9%,归属于上市公司股东的净利润为11.86亿元,同比增长48.04%;作为业绩小黑马的华录百纳,则成为2015年营收总额涨幅最高的影视上市公司,超过光线传媒位列第四,公司去年实现营收18.75亿元,同比增长146.9%;净利润2.56亿元,同比增长71.09%。

  

华谊兄弟凭借着39.01亿元的总营收,实现了63.3%的同比增长

而华谊兄弟凭借着39.01亿元的总营收,实现了63.3%的同比增长;另外两大影视上市公司光线传媒、华策影视则相对稳定,总营收均实现了30%左右的增长。

  在北京市社会科学院首都文化发展中心副主任沈望舒看来,2015年影视上市公司业绩全线飘红首先得益于整体票房市场的快速增长。数据统计显示,2015年全国电影总票房440.69亿元、国产电影票房271.36亿元以及2016年不到两个月电影票房就突破100亿元,电影票房无疑带动了整个行业的发展。

  其次,得益于电影大市场的利好表现,大量的影视公司在不断积累经验的基础上,专业化、职业化的程度提高,配置电影资源的能力加强,针对消费者的需求把握能力以及电影项目、题材的选择能力也大有提高,这就给电影市场带来更多类型和高科技含量的影片。而且,各大影视上市公司已经不仅在电影业务上发力,更多地加强了全产业链的生态发展。业内人士认为,去年各大影视上市公司业绩向好的背后更是发展文化产业生态圈、加码泛娱乐产业带来的效果。

  万达采取互联网创新营销模式,实施“会员+”战略,积极打造电影生态圈;华谊兄弟去年三大业务板块之一的实景娱乐签约项目累计达13个;华策去年全网剧、综艺、电影齐头并进,今年将围绕“SIP(超级IP)+X”升级全新泛娱乐消费大生态,包括文化旅游、综艺、VR等方面;华录百纳则除了影视、综艺业务外,开启“内容+营销+体育”的大体育布局;光线传媒则除了电视剧、电影、网剧业务外,还大笔投资动漫游戏和数字音乐,欲完善泛娱乐产业链布局,增加内容变现的渠道。

  从推行“会员+”、“SIP+X”、“VR”、“影视文化+”等战略计划,到涉猎投资动漫、游戏、体育、广告、综艺、音乐等更广泛、热门的领域,各公司依据自身优势不断转型,在泛娱乐产业的布局中发展差异化竞争,“发展泛娱乐生态系统,能够延长产业链,多维度寻求突破,让产业链各个环节都实现增值,发挥1+1>2的效果。随着经济运行减速的新常态,‘口红效应’将凸显出来,未来还会有大量跨界企业进入文化领域,这一行业的竞争也将加剧”。业内专家认为。

作者:卢扬,陈丽君   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 万达 光线 华谊兄弟
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多