网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

徐浩峰另类解读《箭士柳白猿》

世上没几个天生的好汉

2016-03-08 10:25:04 来源:Mtime时光网

导演徐浩峰接受采访,吐露《箭士柳白猿》的创作历程。
  时光网讯 宋洋于承惠李呈媛主演的武侠电影《箭士柳白猿》将于3月11日全国上映,导演徐浩峰日前接受采访,吐露《箭士柳白猿》的创作历程。

兵器和武功,是电影重要的线索

  徐浩峰导演的电影,都和冷兵器密不可分,《倭寇的踪迹》里是戚家军的刀,《师父》里面是八斩刀,到了《箭士柳白猿》,变成了远程武器——弓箭。问及导演的初衷,徐浩峰说,兵器和武功,就是电影重要的线索,中国功夫享誉全球得益于功夫巨星李小龙,而李小龙的写实动作电影中出现的兵器除了双节棍外,零星用过长棍、短棍和匕首,对其它传统兵器的使用并未有过表现,不免有些惋惜。徐浩峰的三部电影,都是以传统兵器为切入点,正好弥补了这个空缺。

  即将上映的《箭士柳白猿》宣称“真刀真枪,零特技、零威亚”,在动作电影普遍追求酷炫的今天犹如一个异类,据说在《师父》拍摄期间,徐浩峰还曾专门喊话廖凡“别打太帅”。言及此,徐导坦言:“我受益于张彻、胡金铨两位武侠片开创者的启发,武打场面尊重实感,不用吊威亚也不用电脑特技,甚至不用招数,就靠真实的打斗。目前我们的武侠片基本上成了一段段打戏的罗列,场面越来越宏大、视觉效果越来越炫目,但故事本身往往被忽视,《箭士柳白猿》是个重视故事内涵的电影。”

人性的崩溃,是自我发现的过程

  《箭士柳白猿》是根据徐浩峰自己写的小说《民国刺客柳白猿》与《柳白猿别传》改编而来,电影与小说并不尽相同,有的原著粉丝认为电影里的柳白猿人性崩溃不符合传统大侠形象。徐浩峰导演的解释是,柳白猿是一个名号,这个名号背后是一个真实的人,是人就会动摇,柳白猿的师父在世时可以为其做主,没了师父独自面对世界的残酷与诱惑,崩溃动摇都是一个正常人的表现,大侠也是人,还是那句话“世上没几个天生的好汉”。毫不留情地摧残是为了让人能够真正看到一些好的东西,就跟人的自省一样,自省不是为了把自己搞得很郁闷,而是把尘雾剥开之后,发现很好的东西。柳白猿经历崩溃后的自省,才能看见自己,看见众生,在入世与出世之间做出选择,就跟古龙写那些杀手一样,那些外表非常酷的杀手往往会有一个特别质朴的心。

  徐浩峰是王家卫电影《一代宗师》的编剧,写出无数经典台词,而《箭士柳白猿》延续了这点,细语如金。被问到是否担心观众不习惯片中的说话方式时,徐浩峰表示并不担心,“口是心非,方是台词”,人与人的交往有分寸感,用词也经过伪饰,金句之金在于留白,说直了说满了,便少得可怜了。当下流行的商业片讲究多镜头切换台词密集,却独独忘记了审美,《箭士柳白猿》是一个适合平静下来慢慢欣赏的电影,观众会发现里面那些看似木讷的武人们,有一颗高贵的心,而这些都不是说出来的,需要用心去感受。

   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多