网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

冯小刚成龙张国立合办学校

想做成“影视蓝翔技校”

2016-03-08 18:58:17 来源:京华时报

冯小刚将和成龙、张国立一起开办“影视蓝翔技校”,专门培养化妆、服装、道具、制景、照明等中国电影最需要的基础工作人员。
  近日冯小刚在政协会议的小组讨论中表示,他将与成龙张国立一起,成立影视技工学校,做成影视行业的“蓝翔技校”,专门培养化妆、服装、道具、制景、照明等中国电影最需要的基础工作人员。

  冯小刚说,目前中国电影形势非常好,去年我国的电影票房是440亿元,2017年就有望超过美国本土票房,但是我们的电影工业体系还是非常薄弱的,与好莱坞的工业制作水平还有很大的差距。这种差距不仅是技术手段上的,而是从业人员专业素质上的差距。

  “举例来讲,在我们的摄制组,几乎所有的化妆、服装、道具、制景、照明都是农民工,不具备基本的专业技能,比如做照明的经常是一个村里的,什么都没见过,到摄制组来‘扫盲’。”冯小刚坦言,自己在摄制组有时候会“破口大骂”,因为经常会出现一些常识性的问题,拍的电影是风花雪月,但是做道具的根本没见过也不懂什么是风花雪月,让他们做一个陈设布景,他们根本没见过,这极大地影响了我国电影行业的发展。

  冯小刚已经做了市场调研,他解释称,目前中国每年大约有700到800部影片,也就是七八百个摄制组,电视剧共拍3万集,按照每部30集来看,大约会有1000个摄制组,不算电视台栏目组的情况下,就有将近2000个摄制组,按照最少的每个摄制组100名工作人员来算,就需要将近40万名工作人员,除了演员、导演、编剧、摄影是受过专业训练的之外,超过90%的工作人员都是很低素质的,“多少有点经验,但都是瞎对付”。

  基于此,明年,冯小刚所说的影视技工学校将正式成立。他说,每年即使输出1万名受过训练的影视基础工作人员,连续十几年也能够对电影队伍整体素质的提高有所帮助。“我们会参考‘蓝翔技校’的模式,时间不会很长,1年最多2年的时间内,教给他们基本的影视知识,然后再输出到摄制组。”冯小刚说,目前最大的难题在于化妆、服装、道具、照明、制景的师资短缺,“中国做得最好的也达不到授课水平”,因此,他们将大力投入,从好莱坞请大批的老师来,吸收国外的人才,为提升我国电影的基础工作人员素质尽一份力。

作者:张晓鸽   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (53)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多