网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

贾樟柯艺术中心在山西汾阳启动

“种子影院”初探艺术院线

2016-03-10 15:15:02 来源:Mtime时光网

贾樟柯艺术中心在山西汾阳启动,“种子影院”初探艺术院线,期望在全国落地生根。贾樟柯笑称:“影院不会一直放我的电影。”
       时光网讯 “汾阳小子”贾樟柯,回家乡开艺术中心了!3月10日,贾樟柯艺术中心在山西省汾阳市贾家庄成立,当天贾樟柯导演携夫人赵涛、艺术总监林旭东出席活动。据介绍,贾樟柯艺术中心将集现当代艺术展览、公共图书馆、视听图书馆和种子影院、种子剧场于一身,预计在2017年10月正式开馆,其中“种子影院”颇为引人关注,这或许第一个在村庄里开设的艺术影院。

贾樟柯艺术中心启动
村庄里的现代艺术中心

       在发布会现场,导演贾樟柯表示,“山西汾阳是我很多部电影的拍摄大本营,很多父老乡亲也曾参与过我电影的拍摄,包括最近将在香港国际电影节展映的微电影《营生》,就是在山西汾阳贾家庄拍摄的,所以我对这里很有感情。在这里建设艺术中心,是希望艺术资源能从大城市流动到小村庄,尤其对于我这种从村庄里出来的人,更有这样的责任感。”

      事实上,深圳、广州、成都等城市都曾向贾樟柯发出过建造艺术中心的邀请,但他最后还是选择了故乡汾阳。贾樟柯曾多次表示自己拥有故乡情结,从《小武》《站台》《山河故人》,他的电影作品都在老家汾阳取景拍摄。在发布会现场,贾樟柯说:“山西首先得山西人去爱,艺术首先得爱艺术的人去帮着推动。”

       据了解,贾樟柯艺术中心每年将策划举办五六个当代艺术展览,视听图书馆将收藏大量电影影像资料,公共图书馆主要收藏艺术人文类图书,涵盖电影、美术、设计、音乐等多个种类。此外,艺术中心将专辟展厅长期举办贾樟柯个人文献展,陈列不同主题的贾樟柯导演电影创作作品。2017年艺术中心开馆展览的主题是“巴西离我们并不遥远——沃尔特·塞勒斯的电影世界”,沃尔特·塞勒斯是巴西著名导演,同时也是纪录片《汾阳小子贾樟柯》的导演。

“种子影院”初探艺术院线
“种子”期望在全国落地生根

       种子影院和种子剧场,是贾樟柯艺术中心的重要组成部分。作为中国第一个村庄里的艺术影院,种子影院拥有两个小型影厅,并已加入上海联合院线。影院除了放映院线电影以外,还会定期进行艺术电影主题放映活动,每年将策划1-2次小型电影节展;种子剧场则计划邀请知名剧目或原创剧目来演出,并将举行大型时尚发布会。

       据贾樟柯导演透露,“种子影院”英文名为Open Village,灵感来自艺术中心落户村庄的概念,以及意大利新现实主义导演罗伯托·罗西里尼的影片《Rome,Open City》(罗马,不设防的城市)。“种子”也有破土萌芽的意思,希望种子影院能影响到当地观众,成为一粒从村庄中破土而出、生根发芽的文化种子,让“种子影院”的模式在全国各地枝繁叶茂、落地生根。

       在贾樟柯的计划里,他希望尝试将“种子影院”的模式推广至全国各地,除了山西汾阳外,种子影院还将与方所书店合作的“方所种子影院”,目前正在上海筹建,不过贾樟柯坦言,“艺术影院只有达到了一定的量级了,才能形成艺术院线。”

如何解决片源及观众问题?
贾樟柯:影院不会一直放我的电影

       作为第六代导演的代表性人物,贾樟柯一直对艺术影院的建立十分关注。在时光网此前对贾樟柯的采访中,他曾提到,“艺术影院为什么建立不起来?最主要是因为片源不够。”

       此次贾樟柯艺术中心的合作后援单位,为上影电影集团以及上海电影博物馆。上影集团是国内首屈一指的电影公司,也是贾樟柯多部电影的发行方,上海电影博物馆拥有丰富的馆藏电影资源。相信有了这两个合作机构的支持,在一定程度上,可以解决艺术电影片源不够的问题。

       至于“种子影院”会不会一直播放贾樟柯自己的电影?“贾科长”幽默地回应,“这个影院当然不会一直放映我的电影,毕竟我的电影数量很少。”早在2012年,贾樟柯曾透露希望艺术影院可以“偶尔搞个吸烟专场”,但他的这个梦想还暂时不能实现,“因为种子影院加入了上海联合院线,所以根据规定,还是不能抽烟。”

       对于一个建立在村庄里的艺术中心,如何解决受众问题,也是大家关注的焦点。据了解,贾樟柯艺术中心除了汇集山西本地居民以外,也希望将影响力辐射到全国,其展览、讲座和电影放映的预售门票,均是面向全国开放的,服务的目标受众也是全国性的。山西汾阳距离太原武宿国际机场、太原南站仅需一个小时车程,便捷的交通也会吸引不少艺术、电影爱好者来到此处。

       此外,贾樟柯投资的晋菜餐厅“山河故人”也将在距离贾樟柯艺术中心不远的三晋民俗文化体验地贾(gǔ)街开业。此外,贾樟柯导演运行6年的“添翼计划”也将转为艺术中心运营,并邀请日本著名制片人市山尚三成为“添翼计划”的国际策划。这个旨在助推青年导演成长的助推计划现已推出7部年轻导演的作品,艺术中心希望以此为基础建立起艺术基金。艺术中心未来的维护运营将广为吸纳社会捐助,以募捐及众筹模式,筹集项目所需费用。


作者:张梦依   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多