网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当"受虐狂"遇到"施虐狂"

导演与演员为戏"疯魔"的SM情缘

如果导演的精益求精没有遇到愿用生命来演戏的演员,很难成就一部部经典,他们享受其中,越受虐越快乐,好作品让一切幕后苦难都变得轻描淡写。

2016-03-11 07:21:38 来源:Mtime时光网

当"受虐狂"遇到"施虐狂"

导演与演员为戏"疯魔"的SM情缘

2016-03-11 07:21:38 来源:Mtime时光网

1 / 20

【写在前面】

       如果伯牙没有遇到子期,一曲高山流水不会流传至今。如果导演的精益求精没有遇到愿意用生命来演戏的演员,也很难成就一部部经典电影。
       演员们通常一面向媒体吐槽备受导演折磨,一面却又愿意继续投身其中,与导演造梦,越折磨越过瘾,因为最终呈现的作品价值以及随之而来的表演荣誉会让他们忘记苦痛,觉得一切皆是值得。就像最近被曝出的《摆渡人》重拍,虽然片方澄清是补拍,但回首王家卫与梁朝伟一路走来,“不如我哋由头来过”简直是家常便饭,而类似这样越受虐越快乐的导演与演员,其实大有人在。

王家卫 VS 梁朝伟

虐例:《阿飞正传》《花样年华》
       对梁朝伟来说,“享受”王家卫的“虐待”早已是常态。1990年,梁朝伟拍《阿飞正传》,一场吃梨的戏,他前后吃了27个梨,结果这场戏王家卫最后还没用。2000年拍《花样年华》更是梁朝伟的噩梦,为了一场戏吃了26碗馄钝面,吃到最后闻到味道就想吐,他把感受告诉王家卫,结果王家卫只是拍拍他说:“我明白的,拍完这条再讲”。但梁朝伟之所以愿意不断受折磨,只因他明白王家卫要求高,但王家卫同时也会给他很长时间很多菲林,慢慢体验角色。比如,《阿飞正传》结尾仅短短5分钟的戏,也能令他重拾对表演的信心,彻底将他诱上电影迷途。

王家卫 VS 梁朝伟

虐例:《一代宗师》
       与王家卫纠缠四年拍《一代宗师》,梁朝伟不但身体锻炼苦,精神锻炼更高不可攀,开片那场雨夜打戏,他拍了30个通宵,每天都是全身透湿从晚上拍到天亮,3个礼拜后他终于撑不住,王家卫满口答应:“好好好,这就结束”一边继续拍了一个礼拜,以至于这个镜头拍完,梁朝伟直接去医院躺了5天。当然,这也成就了无可超越的叶问经典。很多人心疼梁朝伟,拍那么长时间,梁朝伟自己却觉得,就算拍三年又怎样?三年能有多长?我喜欢演戏,为什么不演王家卫的戏?张震就很羡慕梁朝伟跟王家卫这样互相折磨又彼此成就的搭档,他也希望能找到自己的王家卫。

王家卫 VS 章子怡

虐例:《一代宗师》
       拍《一代宗师》的数年里,对于所有演员来说,是不断练功和迷茫等待的身心双重折磨,章子怡在王家卫的安排下跟教练练功,尽管章子怡有舞蹈功底,可为了达到专业水准,在练习柔韧性方面吃了不少苦,压腿压得疼到掉泪惨叫连连。电影里宫二与马三在东北火车站对决的一场戏,章子怡是在零下三十度的户外,裹着皮草大衣拍摄,衣服里是汗,衣服外是雪,一冷一热,相当受罪。拍完这部戏老伤新伤,一起卸下重担,章子怡也宣布再不拍功夫电影了。当然,她也凭影片狂揽影后奖项,她知道,王家卫让她遇到了宫二,这个角色已经达到了极致。

周星驰 VS 林允

虐例:《美人鱼》
       周星驰几十年来在电影