网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

时光专访《天空之眼》主创

海伦米伦:观众是这个战争故事的陪审团

2016-03-12 07:54:50 来源:Mtime时光网

时光网于洛杉矶采访到《天空之眼》的导演加文·胡德以及女主演海伦·米伦,与他们一起探讨影片拍摄背后的故事。

《天空之眼》海报

  时光网讯
3月11日,由南非导演加文·胡德《金刚狼》《安德的游戏》)执导的《天空之眼》在北美正式开画。影片由英国演员海伦·米伦艾伦·里克曼伊恩·格雷以及美国演员亚伦·保尔共同主演,讲述了一个当代背景下战争故事。

  影片中英国的凯瑟琳·鲍威尔上校(海伦·米伦 饰)是一位英国军方的情报官员,他需要与美国的无人机驾驶员史蒂夫·沃茨(亚伦·保尔 饰)合作追踪位于肯尼亚内罗毕的恐怖分子。当他们发现恐怖分子进行恐怖袭击的有力证据之后,行动却陷入了两难的境地:他们的打击行动可能会威胁到一位年轻女孩的声明。与此同时,艾伦·里克曼饰演的将军弗兰克·本森所带来的政府方面的压力,也让事件更形复杂。

  《天空之眼》是一部独立制作的电影,也是已故演员艾伦·里克曼出演的最后一部真人电影。影片只花了六个月就在南非的开普敦拍摄完成,此前甚至不确定能否进入院线上映。此前,时光网于洛杉矶采访到影片的导演加文·胡德以及女主演海伦·米伦,与他们一起探讨影片拍摄背后的故事。显然有限的预算并未成为导演与演员尽情发挥的限制,而影片所涉及的沉重主题也成为当代人无法回避的话题。正如海伦·米伦在采访中所说的那样“这一次观众们成了陪审团”。

Mtime:你最初是如何接触到这个剧本的?听说最初鲍威尔上校这个角色的设定并不是女性,是这样吗?

《天空之眼》工作照

加文·胡德:
就像其他导演一样,我也是不停地在读剧本,寻找一些让我刚兴趣的题材。其中有些不错,有些一般,但总有一些剧本能够一下子抓住你,让你欲罢不能。读到《天空之眼》的剧本时,我一直很紧张,迫切地想知道故事进展。这个故事中有惊悚的部分也有一些娱乐的元素。同时还有另一层的惊喜,在我进行读剧本的时候,每当我翻到下一页,都会有一些出乎意料的桥段发生。所以,我不只是想要知道接下来的故事,我还想知道我的猜想到底对不对。这些大概就是我想要把它拍成电影的原因。

当我阅读剧本的时候,我脑子里一直在想海伦·米伦。就像你说的那样,鲍威尔上校这个角色最初其实是位男性。但我觉得我需要一位强硬、睿智而坚决的演员来扮演这个角色,Ta的存在足以真正吸引到观众。而这个人就是海伦。还需要承认的一点是,这个故事应该被更多的人关注到,而女性是这场讨论中绝对不可获取的角色。以男性为中心的卡司只会让其看上去像是只有男性参与的战争,但实际状况却远非如此。

所以,我的幸运不仅是能够找到最好的男性演员出演,还在于有机会让一位极具魅力的女演员参演该片。她为这个角色带来了难以置信的力量,她有能力表现出那些安静的时刻,让观众切身感受到这个角色身上那种矛盾复杂的感情。

Mtime:海伦,你对这个剧本的印象如何?

海伦·米伦:我接到这个剧本的时候,还不知道鲍威尔上校这个角色最初设定为男性。我十分感谢加文能够选择我来出演这个角色,不仅是对我,对任何女演员来说,这个角色都足够吸引人。我很喜欢加文刚才的解释,这种角色设定让战争不再只是男人的事情,也让故事更具普适性——这场讨论中需要考虑的因素太多了。我真的非常赞赏导演的想法,我希望更多的导演与创作者都能从这个角度出发。

出席活动的海伦米伦

我在读剧本的时候与加文的感受类似,它的故事常常出乎你的意料之外。除此之外,我也认为影片的主题非常严肃,而且提出了一项我们每个人都需要参与的讨论,这就是我们时代的战争面对的现实。我猜想,随着时间的推移,此类故事未来可能会更多。所以,我们需要进行讨论,需要清醒地认识到各种问题。许多战争电影都是简单地在呈现好人与坏人,当然这部电影中也有坏人,但她更多地是在探讨战争中严肃的道德选择问题。我真心希望这部电影能够成为伟大的战争电影之一。

在接洽这部电影的时候,我还有在跟其他两部电影接触,档期可能会与《天空之眼》有冲突。我当时跟经纪人说“如果有冲突的话,那就只选这部电影。”那时,我们还不确定这部电影能否进入院线发行。加文以及电影投资方、制片人以巨大的勇气投入这部电影,他们将这部作品成为小制作。这部电影就像一朵精致的小花,如果没法在院线上映,它就只能通过电视上映了。但我真的认为这是我读过的最让人感到振奋的剧本之一。编剧盖·希贝特曾与我合作过,他是我主演的剧集《头号嫌疑犯》的其中一集的编剧,那一集的故事也特别棒,特别有力量。

Mtime:有限的预算是否对影片的拍摄产生了什么影响?

海伦·米伦:幸运的一点是,这部电影的故事背景是真实的。故事时间与影片时间差不多,都是两个小时左右。我是第一个参加拍摄的,当时政客们以及无人机的镜头还没有拍摄。因为预算上的问题,不同叙事空间内的戏份基本上都是分开拍摄的。他们付不起把整个剧组搬到南非,然后让每个人住在旅馆中等着拍摄各自戏份的费用。

亚伦·保尔

为了省钱,我与其他出现在碉堡中的角色一同进组拍摄。当我演到在跟艾伦(艾伦·里克曼)或者亚伦(亚伦·保尔)饰演的角色打电话的时候,我实际上是在跟加文、副导演或者录音师讲话。(笑)此前我从未这样拍过电影,这可不容易,因为导演要对所有的事情都了如指掌,包括:剪辑、在这个房间里如何讲话、如何与其他人进行互动等等。

这真的很复杂,实际上,光是讨论我这部分的拍摄顺序,我跟加文就花了半天时间。基本上来说,这部电影的拍摄主线是按照我所扮演的角色的思考展开的,它是线性的叙事方式,之后又拍了其他的叙事空间中的故,这是最经济的拍摄方式。所以拍摄的时候,我每天就在想如何让故事的顺序更容易处理,我对整个故事中所有场景烂熟于心。

Mtime:你在拍摄之前有没有对角色做过什么研究?

《天空之眼》国际版预告片

海伦·米伦:
拍摄片场有一位英国军方的专家作为顾问出现,这对我来说很重要。关于我所扮演的角色,我与他进行了长时间的讨论。她在20岁或者更年轻的时候就已经入伍,这事在当时可并不寻常。所以,是什么样的女性会做出这种决定,又是什么样的个人能力让她能够走到今天的位置?对此,他给了我很多看法与建议。同时在语言与形体上他也给出了许多中肯的建议,包括如何穿制服等等。

Mtime:你希望人们从这部电影中了解到什么呢?

海伦·米伦:第一次完整地看了这部电影后,它的效果令我震惊。它看上去就像一部法庭剧,只不过这次观众们成了陪审团。当他们离开影院的时候,他们对于是非对错会做出各自的判断。我希望在看完这部电影后,能够在吃饭时针对电影中提出的那些道德、哲学以及其他真实存在的问题进行严肃的讨论。

作者:Brent Simon   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多