网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

关于电影行业政协委员在两会期间都说了什么?

冯小刚、陈凯歌、张国立提案一览

2016-03-11 09:03:09 来源:虎嗅网

冯小刚打算和成龙张国立建一个“影视版”蓝翔技校,张国立称因片子过审太累不拍了;胡玫预言中国电影市场2017年或超美国。

冯小刚、张国立、张会军(北京电影学院院长)在两会上讨论

  在电影业台前幕后的从业者们这些天的重点经历都在“两会”上,包括冯小刚张国立陈凯歌,我们看下这些全国人大代表、政协委员们都对电影行业说了什么。

陈凯歌:电影学院教育要改、自制剧导演应该不是奔着艺术去的

  “一个国家的电影艺术水平是国家的脸面,我们的梦想是在市场的发展下创造带有中国文化印记的电影工业。”全国政协委员、导演陈凯歌说。

  除此之外,他的另一个身份是上海大学电影学院院长,他认为现在的影视教育存在着一些问题,“我们这一辈电影人是在父辈的扶植下成长起来的,现在也到了我们把经验交给下一代的时候。电影最重要的是通过对生活的分解过滤得到细节,而缺少生活阅历的青年人尚不具备这种能力。现在的教育体制决定必须要从高中招生,青年人没有任何社会经验,没有对电影的理解就进入电影学院,而且在进校前还没有判断能力的时候已经定了系,定了以后的职业方向。”

  他希望在上海电影学院尝试不预先分系,前两年以大课为主,对电影进行全知教育,后两年再逐渐进行分系教育。

  昨日(3月9日),在全国政协十二届四次会议小组讨论会间隙,针对记者提出网络自制剧层出不穷的现状,陈凯歌坦言,现在很多网络自制剧“应该不是奔着艺术去的”。他不能确定网络自制剧的创作者是不是有着导演梦的人,但是,就目前播出的网络剧来看,水平和题材还需要提高。

冯小刚:很多剧组成员都是农民工、打算和成龙张国立建一个“影视版”蓝翔技校

  在全国政协委员、导演冯小刚看来,中国电影行业发展势头迅猛,但我国电影工业依旧薄弱,技术手段上、专业素质与好莱坞相比有差距,而且缺乏电影拍摄过程中一些专业的技术人才。

  冯小刚表示,目前我国的影视专业院校中,只有演员、导演、编剧是受过专业训练的,剧组中其他的工种大多数是农民工,没有专业技能,都是熟人介绍,有的甚至整个村都出来干一个工种,“如果一个组要拍风花雪月,但剧组里大多数人都没见过,怎么拍?一个没有专门学习过的道具师,有些道具是他没见过的,让他陈设一个景,根本就做不出来。一个摄制组有100个人,其中90个人是没有经过专门培训的,他们依仗的无非是干得多了,有点经验,但到了一个新摄制组的时候,他们做的经常是驴唇不对马嘴,此时,剧组往往要担负‘扫盲’工作。”

  冯小刚掰着指头给大家算了一笔账,“中国电影一年有700部至800多部产量,单说照明这个工种,就意味着一年有七八百个剧组可以提供就业岗位,电视剧每年产量3万集,按一部电视剧总共30集来算,这就是1000个摄制组,就意味着有1000个照明师的就业岗位,这还不算电视台的摄制组。电影《《一九四二》摄制组800多人,算大组,按照一般剧组100人来算,除了表演、导演、编剧之外各工种这百十来号人,乘以一年近4000个摄制组,就是40万人的就业岗位。”
  
  冯小刚坦诚地说:“这20多年,我和张国立委员没有再拿国家一分钱,而且给国家贡献了大量的税收,今年我们还要纳税几千万,我们给国家创造了财富,也积累了个人资本,因此我们打算回馈社会,我和成龙委员、张国立委员计划在明年启动一个影视技工学校,类似蓝翔技工学校,借鉴其办学模式,解决中国电影最基础的问题,专门培养服装、化妆、道具、照明等专业的人才,一是解决几十万人的就业问题,平时也给年轻人多提供学习一技之长的机会;二是培养电影摄制专业技工,提升中国的电影工业水平。”
  
张国立:因片子过审太累不拍了、引进海外真人秀会造成文化缺失

  张国立先谈总理政府工作报告中的“工匠精神”,“我觉得工匠精神,无非是热爱本职工作,做好一件事,做精一件事,耐得住寂寞,不浮不躁。”。谈完“工匠”,张国立突然话锋一转,说了一句:“我不拍片了”。他说拍片特累,每一集都要审,都要过关,太难。

  去年,张国立担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。随后,在成龙参与投资下,他又执导四川卫视的《咱们穿越吧》综艺节目。但张国立对于国内一些真人秀节目表示担忧。他说这些节目都是从海外引进的,制作也是外面的,“如果都这么引进的话,过三四十年,孩子们文化的归属感都找不到了,一代人文化的缺失,三代人都扭转不回来。”

胡玫:中国电影市场2017年或超美国、金融资本注入电影产业是趋势

  全国人大代表、中国电视艺术家协会副主席胡玫为,中国可能将在2017年成为全球最大的电影市场。

  胡枚认为,中国的崛起要抓住电影这个媒介,但“我们不能一味的追求票房而失去下一代”。胡枚建议,面对农村、农民工要加大影片的免费放映力度;而面对城市受众则要鼓励金融资本介入。

  她表示,创造了单片36.42亿元票房的《《美人鱼》后就是金融公司和制片方、发行公司联手运作的结果,这种电影生产与金融资本的结合将成为电影产业趋势,“靠资本来推动我国电影发展会成为一条值得推崇的新商业路线。”

张丕民:现在让美国制片人改什么他们就改什么

  全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长张丕民接受了媒体的采访,以下内容为采访对话摘录。

记者:最近的《《功夫熊猫3》一部成功的合拍片,以前我们说引进片,现在合拍片是不是已经成了新趋势?
张丕民:现在中国电影市场的诱惑太大了,美国的制片人对这个市场高度重视并在投其所好。当年他们威胁过我们,我们让他们修改片子,他们不改,一剪子都不动。因为他算了下,到你这来(片子引进到中国)票房也就不到1亿,划不来。现在让改什么改什么,这就是巨大的市场使我们有了话语权。

记者:你是认为不应该有过多限制创作者发挥想象力的政策?
张丕民:要让他们有充分想象力,要给他们这样的环境让他们去想象。《山海经》、《封神榜》、《西游记》,我们的历史上有过这么多丰富想象力的作品,到今天反而想象力弱化了。(想象)合理不合理,只要观众能理解,就是成功的作品。有人觉得主旋律作品就没观众,不对,《《智取威虎山》到了8亿票房,(主旋律拍摄)是有路子的。我们是不是应该释放这样一个信息,只要作品是正能量的,你可以充分释放想象力,观众欢迎就是成功。

   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多