网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

特稿改编成电影?

乐视打算用《时尚先生》的文章试试

2016-03-11 10:00:11 来源:好奇心日报

《太平洋大逃杀亲历者自述》的特稿细节和高潮是有的,改成电影剧本后故事会怎样?


  把新闻事件拿来改编成电影,这事并不新鲜。最近的一个成功的案例就是《聚焦》,这部电影根据《波士顿环球报》中一篇新闻改编,刚刚获得了第 88 届奥斯卡最佳影片奖和最佳原创剧本奖。

  国内的乐视也想试一试,最近他们买下了一篇题为《太平洋大逃杀亲历者自述》的特稿的电影改编版权。相比起原创剧本,乐视可能更擅长购买项目版权,然后拿来改编或运营,此前的《小时代》系列就是最典型的例子,虽然乐视并不是制作方,只承担了营销和发行的作用,但从版权运营的角度看,它做得不错。

  这篇《太平洋大逃杀亲历者自述》发表在《时尚先生 Esquire》上,记者是杜强。它的长度其实超出了一般“特稿”的长度,但这并不影响它在发布后迅速被传播,并引起了不小的关注。多家影视制作和投资机构也注意到了这个项目,看中的就是它被改编成电影的潜力。

  乐视赢得了这次版权争夺赛。根据内部人士消息,费用大约在 100 万元左右。现在市面上,网文改编成影视项目的版权费大概为 20—50 万,热门网络小说的版权费最高为 200 万左右。

  《时尚先生 Esquire》总编辑李海鹏都认为,“这是一个内容带来利润的小小创举。”

  这篇特稿背后隐藏的“太平洋大逃杀”是一个怎样的真实故事?事件发生在 2010 年 12 月,一艘名为“鲁荣渔 2682 号”的渔船载着 33 名船员出海,前往秘鲁、智利海域钓鱿,之后渔船遭遇失联。出海 8 个月后,被中国渔政船拖带回港时,船上只剩 11 名船员,其他 22 名船员离奇失踪了,此事随即立了案。

  在历时近两年的侦办和审理后,11 名生存船员被判杀害 22 名同伴,其中 6 人判处死刑,这是一起大规模的集体杀人案。记者从 2013 年 8 月开始持续追踪这一事件,直到去年 8 月,他找到了在其中一位刑满释放的当事人,并以口述的形式还原了整个故事,揭露了许多不为人知的“案情”细节。而作者下笔之精准、细致也获得了网友“有些简直可以直接拿来做分镜头脚本”的评价。

  像这样以真人真事为原型,将新闻事件改编成电影的,此前已有不少先例:比如陆川导演的《可可西里》就是改编自《南方周末》的一则新闻报道;由刘德华主演的《失孤》是根据聊城人郭刚堂的事迹改编而来(新闻原文);赵薇主演的《亲爱的》是根据“彭高峰三年寻子”的真实新闻改编。

  这类取材特殊的电影因为故事的真实性而更容易打动人,但故事要在银幕上得到好的呈现,对剧本也提出了不少的要求。尽管《太平洋大逃杀亲历者自述》这篇特稿中细节描述很多,但文学和电影毕竟是两个不同的创作范畴,将文稿改编成电影剧本仍需要耗费不少的时间。此番乐视拿到了版权,应该也不会那么快开拍。更何况,它今年还有 40 部新片计划,这个项目之后的走向还未可知。

  而关于剧本改编本身可能就不容易,有网友就表示担忧说,“这种现实题材,又是根据真实事件改编,搞不好就会被毙。”

  另一方面,故事的真实度和虚构细节的比例拿捏也尤为重要,处理得不够妥帖也免不了招致麻烦。比如《亲爱的》中出现的一些虚构场景就曾让该片的女主角原型高永侠女士表示反感,她称影片中虚构的下跪、陪睡等内容令她很受打击,要起诉制片方侵犯其名誉权。

  实际上,最早将新闻改编的真实事件搬上大银幕发生在 1898 年,法国电影先驱乔治·梅里爱将 1897 年一则关于希腊、土耳其战争的新闻改编、并拍摄成了电影——《哈瓦那湾战舰梅茵号的爆炸》,这也是世界上第一部由新闻改编而成的电影。而国内最早的新闻事件改编电影是 1921 年的长故事片《闫瑞生》,它改编自发生在上海的一则社会热点新闻。这以后,这类取材特殊的影片也陆续出过不少,但以国外的居多。

  如果你对取材自真实事件或新闻的电影感兴趣,这里为你推荐几部:《杀人回忆》——根据韩国的四大未破解的奇案之一的华城连锁杀人事件为素材改编而成的;《十二宫》 ——20 世纪 60 年代-70 年代期间,著名的“十二宫杀手”在旧金山地区谋杀了至少 5 人,至今还逍遥法外;《安魂曲》 ——史上唯一经教廷承认的宗教害人事件:19 岁的女大学生蜜雪拉身患重病,长期遭受病魔和恶灵的折磨,她寄希望于能被神父的驱魔行动拯救,然而事态并非神父所能控制,最终酿成了悲剧——女孩错过了最佳的治疗时间,神父也被告上了法庭。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。
文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/23655.html

作者:彭卡茜   编辑:格格巫

关键词: 乐视 IP
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多