网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《全民目击》导演将拍《鬼吹灯》三部曲

陆川试图摆脱IP桎梏独立创作《九层妖塔2》

2016-03-12 15:18:46 来源:羊城晚报

表面看来,陆川似乎已被《鬼吹灯》这个大IP“抛弃”。然而,有圈内消息说陆川并未放弃,将继续独立创作《九层妖塔2》。
  近日有消息称,《全民目击》编剧兼导演非行已接下三部《鬼吹灯》系列电影的导筒,包括《龙岭迷窟》、《云南虫谷》和《昆仑神宫》。这三部《鬼吹灯》小说跟之前陆川拍摄的《九层妖塔》来自同一套影视改编版权。表面看来,陆川似乎已被《鬼吹灯》这个大IP“抛弃”。对这个震惊业内的消息,羊城晚报记者昨日下午进行了多方求证,各方反应似都指向非行确已接过《鬼吹灯》新系列大旗。然而至昨日傍晚截稿之时,事情突然发生“反转”,有圈内消息说陆川并未放弃继续创作《九层妖塔2》。

  被传将接过三部《鬼吹灯》改编大旗的非行,在圈内属于不高调但有实力的新锐导演。非行拍片速度不快,但长片处女作《守望者:罪恶迷途》和第二部作品《全民目击》都有不错口碑。相比每次拍片几乎都会因剧情受到非议的陆川,非行的特长正在于剧本——这个出身音乐之家的才子最早进入影视业,走的便是编剧之途,而他的两部长片作品也都是扎扎实实的自编自导。若说短板,恐怕是他在制作大投资的特效影片方面至今尚无太多实践机会。

  本报记者昨日联系上了导演非行,他并未否认自己“接棒”《鬼吹灯》新三部曲的消息,但并不愿意透露太多,只表示“新闻目前还在保密中”,希望外界能再耐心等待半个月。

  目前传闻非行将执导三部《鬼吹灯》的消息,其中一个来源是一个名为“骨朵经纪圈”的公众号,该号近日发布了《鬼吹灯》系列之《龙岭迷窟》、《云南虫谷》、《昆仑神宫》的筹备消息,开拍时间注明为“2016年下半年三部连拍”,上映时间则为2017年至2019年“连续三年全球同步公映”。消息中标注了三部片的原著为天下霸唱的《鬼吹灯》,导演为非行,制片人显示为曾跟非行合作过《全民目击》的鲁丹,而出品方则为北京梦想者电影投资有限公司和光线影业两家。

  值得一提的是,梦想者同样也是《九层妖塔》的出品方之一。根据《九层妖塔》的相关资料显示,该片的主要出品方为三家:中影、乐视和梦想者。如今继续新三部曲之路的似乎只剩下梦想者一家,新加入的盟友则成了光线。羊城晚报记者昨日也就此消息向光线影业求证,但对方表示暂时无可奉告。

 本报记者根据这则公开的筹备消息,找到了剧组的选角负责人,对方承认《鬼吹灯》系列三部新片正在筹备的消息,并表示目前正在选角阶段:“现在最重要的工作就是找到胡八一和Shirley杨的扮演者,越快找到就能越早开拍。至于“是否换掉陆川”等敏感问题,对方则表示不方便多说。

  去年《九层妖塔》宣传期,陆川曾在总结影片缺点的同时透露过想拍续集的计划。当时,他表示影片最大的遗憾就是“钱不够”,这导致他原先设计的情节无法完全展开,“只能在下一部中体现出来”。但事实上,并无证据证明陆川已经签约拍摄《鬼吹灯》上半部的剩余三部作品。昨日,羊城晚报记者也就《鬼吹灯》新三部曲是否定下新导演的问题向陆川本人进行了求证。陆川以“正在开会”为由未予明确回复,而其工作室负责人则透露“导演目前正在筹备新项目”。至于这个新项目为何,昨日有圈内消息说,其实正是《九层妖塔2》。如果该消息属实,那么“导演被换”一说其实并不准确。加上《寻龙诀》方面的乌尔善,未来很有可能出现三位导演同时创作《鬼吹灯》的局面。
  
  霸唱的原著《鬼吹灯》分上下两部,总共八本。第一部前四本的改编权卖给了中影,第二部后四本则卖给了万达。如今,上下两部分别已有一部电影问世——根据上半部第一本《鬼吹灯之精绝古城》改编的《九层妖塔》,以及在下半部四本基础上改编的《寻龙诀》。但事实上,两部影片都没有走原著路线:《九层妖塔》保留了角色,但改走打怪兽的冒险片路线;后者虽然仍有盗墓情节,但人物经历却发生了变化。

  陆川和乌尔善,哪个对《鬼吹灯》做出了更“成功”的改编,无论是票房还是口碑都已分出胜负。甚至原著作者天下霸唱对两部作品的态度也截然不同,《寻龙诀》公映时,天下霸唱亲自写了营销“作文”,而《九层妖塔》公映后,天下霸唱却以“侵犯作者的署名权及保护作品完整权”为由将陆川告上法庭,索赔100万元。商业失败加上原著作者公然“翻脸”,陆川要继续执导上半部《鬼吹灯》确实困难重重。尽管,在《九层妖塔》口碑失利后,也有不少声音表示陆川在特效方面所做的努力亦有可取。还有舆论表示,是否该给正在进行工业化尝试的中国导演多一次机会——以郑保瑞为例,其两年前的贺岁特效片《西游记之大闹天宫》口碑甚差,但他今年贺岁档推出的《西游记之孙悟空三打白骨精》则被公认有了长足进步。

  不过,按原著作者天下霸唱的说法,陆川的《九层妖塔》剧情本就已经脱离了《鬼吹灯》的原作范畴,那么,或许未来《九层妖塔2》能摆脱IP桎梏,成为一个以陆川为核心的新品牌续集。

   编辑:思淼

关注时光网微信

会员评论 (184)

发表

本周热读

1

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
2

时光网10大院线佳片评分出炉

2018上半年这些电影不可错过

2018年已过去一半,这半年来在电影院里上映的佳片你都看..
3

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..
4

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
5

天王驾到!《狄仁杰之四大天王》曝新预告

超级奇案全程高能 巨型天王“最后一秒”现身

预告的“最后一秒”,片中庞然巨物首次亮相,以天王压城..

查看更多