网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华策奥飞华谊掀VR并购潮

VR真的颠覆了影视娱乐产业怎么办?

2016-03-14 08:53:10 来源:娱乐资本论

现在还有“虚拟社交影院”概念。具体操作形式可能是身处不同地方的观众戴上设备观看同一部影片,一边享受着实体影院的观影效果,一边与虚拟中的“邻居”互动聊天。



  本周,华策影视宣布1470万入股VR公司兰亭数字,持有7%股权,将共同合作VR综艺节目《谁是大歌神》。

  娱乐资本论发现,影视上市公司已悄然掀起一股“VR并购潮”,并且都与自身业务产生了或多或少的结合。

  以华策为例,《谁是大歌神》会在评委席搭建一个VR机位,观众戴上眼镜便可以“身临其境”,体验360度全景视频。

  此前,华谊也入股VR主题公园公司圣威特,要在苏州打造《集结号》的VR体验;光线也入股Dream VR,尝试影院里的VR社交;奥飞更是大手笔收购诺亦腾、时光机、乐相科技等5家VR相关公司。

  看起来,VR有望在影视、综艺领域率先应用,而不是此前更受瞩目的游戏。“游戏需要交互,目前穿戴设备不太方便参与互动,但是目前技术条件下的视频不需要交互,特备是直播、纪录片之类的,前景可能更大一点。”有行业人士这样解释。

  连日来,娱乐资本论盘点了影视类上市公司的VR并购案,看看这些公司在VR并购上都有怎样的偏好。
 
华谊兄弟: VR+主题公园,寄望实景娱乐

并购案例:
2400万投资暴风魔镜;
圣威特持股比例“突增” 

  华谊兄弟是所有影视公司中最先注意到VR的,早在2015年4月份就入股暴风魔镜,抢先卡位“硬件+平台”,暴风魔镜目前已经发展到第3代,在国产硬件中排名靠前。

  其实在这之前的2014年,华谊就已经多方接触国内VR企业,在投资暴风魔镜之外,还在2015年11月份与圣维特签订投资协议,收购部分股权。

  “我们2014年和华谊合作苏州主题乐园的时候,大王总(王中军)希望在传统的实景娱乐方面加入一些新的概念,增添旅游亮点,后来在合作的过程中华谊就投资了我们。”圣威特总经理杨涛向娱乐资本论表示。

《集结号》也可以用在VR设备上体验

  华谊意图十分明显,想从主题乐园场景切入VR,用光电将虚拟娱乐实景化。例如,华谊在阳澄湖边影视IP主题乐园“电影世界”内开展“虚拟骑乘”项目《集结号》,具体形式可能是让用户坐在放置于轨道上的座椅,随着座椅滑动,模拟一个驾驶坦克的场景。

  如此看来,在VR电影还未真正到来的时候,华谊选择在旅游业提前卡位。娱乐资本论获悉,王中军在VR方面很重视,把约定好的入股比例临时增加,这曾让圣威特颇为意外。

光线传媒:想探索VR场景下的影院社交

并购案例:
子公司千万资金参与Dream VR Pre-A轮融资

  光线传媒投资Dream VR,是通过其子公司先看网络完成的,而先看承载着王长田的“互联网梦”。

  未来,Dream VR除了将接入光线的影片资源外,还提出“虚拟社交影院”概念。具体操作形式可能是身处不同地方的观众戴上设备观看同一部影片,一边享受着实体影院的观影效果,一边与虚拟中的“邻居”互动聊天。

  这种虚拟影院社交规避了社交生活中即时性的痛点,约定好一个时间,一起看一部电影,在理论上是可行的,也体现了光线影视并购的一贯逻辑——专注做好影视内容,以内容为圆心,画出泛影视版图。

  相较于“虚拟社交影院”,VR直播的进展更快。在2015年10月《恶棍天使》发布会上,先看网络联手Dream VR ,全景直播此次发布会,通过头戴式眼镜,观众们可以感受360度全景带来的震撼,能更强烈、直接“感受”现场邓超和孙俪的耍宝卖乖。

奥飞娱乐:已投资5家VR公司,逻辑是“IP变现”

并购案例:
诺亦腾、泽立仕、乐相科技、时光机、互动视界

  奥飞娱乐在VR领域并购呈现出“快、准、狠”特点,入股江南的灵龙文化只花了7分钟,参与诺亦腾投资也只见了两面。在这样的快节奏下,不到一年的时间投出5家VR企业:诺亦腾是以动捕技术出名,泽立仕以虚拟歌姬的形象面世,乐相科技旗下的大朋VR主打“硬件+平台”,时光机是一家虚拟游戏公司,而互动视觉则是全景视频的生产者。

  这些投资的背后是奥飞娱乐的“IP+VR”逻辑:手中握有大量IP,等待技术发展到足够成熟的时候,不同领域的公司协同发展,能够支撑起“泛娱乐集团”的规划。

  比如这次奥飞娱乐1亿入股的灵龙文化,除了和江南一起开发《九州》系列,还会在VR上有多方面的合作,江南的一些列奇幻类IP,包括《龙族》《九州缥缈录》在内,由江南方面提供台本、风格化等美术素材,奥飞旗下公司提供VR技术伙伴来完成。

  国内与国外VR相比,硬件上的差距相当大的情况下,奥飞娱乐和大部分中国从业的想法极其类似,与其在硬件上追赶不如提前布局内容端,将内容嫁接在可购买的技术上。

  不过奥飞在投资如此多VR企业的过程中,面临着一个十分头疼的问题:如何估值?这也是小娱接触VR创业公司后得到的最大反馈。小娱咨询了业内人士,指出通行的有三种模式:

1.根据前一轮融资估值参考;

2.公司PR能力和宣传的力度;

3.有没有完整、得到一致认可的作品。

  虽然VR还没有真正落地,也没有产生“划时代”的作品,但奥飞投资的几家VR企业在细分领域相对成熟,泽立仕旗下虚拟歌姬“洛天依”在二次元世界炙手可热,还登上2016年湖南卫视小年夜春晚;刚宣布投资的TVR时光机公司,旗下游戏《Finding VR》已经登录Gear VR的平台,是国内为数不多能够走出国门的VR游戏。

华策影视:VR+综艺很快就要“全面开花”? 


并购案例:1470万入股兰亭数字7%

  兰亭数字曾制作国内第一部VR短片《活到最后》,与李宇春合作成都演唱会的VR直播和VR录播,并在国内较早尝试“VR+新闻”。华策影视的这单投资,缘于华策与兰亭数字在VR综艺《谁是大歌神》上的合作。

  “相比较比电视剧电影的长度和剧情来说,综艺的观看要求低很多,三五分钟断掉后续看,也不会有大的脱节,这个特性与穿戴VR设备不适宜长时间观看相匹配,因此会最先取得合作。”一位VR从业者向娱乐资本论表示。

  华策影视副总裁王丛是此次投资的负责人,他给出了《谁是大歌神》+VR的具体表现形式——节目将会分普通版和VR版,在VR版里,观众戴上眼睛,仿佛置身于导师席,一边观看音乐人对决,一边与共同观看的小伙伴进行互动,具有很强的“带入感”和“沉浸感”。

  就在最近几天,“VR+综艺”领域又传来新消息,东方卫视《极限挑战2016》也要加入VR概念,全立体、360度让观众感受节目,将同步推出《极限VR秀》。

延伸:几大互联网公司怎么玩VR?

  说完上市影视公司的VR布局,小娱也聊聊几大互联网公司的VR策略。

  就在今年年初,有消息称阿里以7.935亿美元(约合人民币52亿元)投资创业公司Magic Leap;阿里旗下的合一集团也宣布,将要在内容制作上结合VR。

  百度曾在2015年底上线百度视频的VR频道,聚合市场上最优质的VR内容;爱奇艺则在2015年7月就发布了一款“爱奇艺VR”app,目前已经和一些VR厂商做了初步适配,为用户提供2DiMAX、3D、360全景音视频、游戏和服务体系。

  相比之下,腾讯和乐视显得更加“声势浩大”,他们都在2015年底召开盛大的发布会,正式宣布进军VR领域。这其中,腾讯提出“VR+游戏”,乐视提出“VR+体育+直播+电影”。

腾讯:VR+游戏,目标在“客厅经济”

  腾讯公布的5大VR应用计划,包括游戏、视频、社交、直播和地图。

  目前,游戏的进展最顺利,也是最被外界看好。腾讯在miniStation微游戏主机发布会上宣布了自己的VR游戏生态战略,很具想象空间,也有人猜测这一计划可能是剑指“客厅经济”。

  腾讯的miniStation微游戏主机具体的形式为手机无线连接miniStation,利用MiniStation连接电视,手机充当游戏手柄,戴上眼镜就可以玩转里面的海量应用。

  若这一计划顺利推进,腾讯往miniStation微游戏主机装入更多泛游戏内容,撬动“客厅经济”的目标也有可能实现。

乐视:说好生态故事,VR是重要一环

  乐视去年匆忙推出的VR计划中,第一代产品选择的是与Pico小鸟看看合作生产硬件,但从第二代开始已经独立研发,目前的产品在今年两会直播上做了诸多尝试。

  乐视VR与乐视视频全景频道均设立了【全视角.看两会】专区,与国内知名媒体及乐视VR拍客群体展开新闻合作。只要戴上眼镜,即使在距离北京两千多公里的异地,也可“身临其境”的观看两会现场的情况,甚至连委员们接受采访时的神态也一览无遗。

  “VR+新闻”可能只是试水,按照乐视说故事的逻辑,最终VR产品的落脚点应该在乐视网、乐视影业、乐视体育、乐视音乐组成的庞大生态上。



   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多