网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从浮夸漫画风到科技写实感

蝙蝠侠&超人大银幕进化史

时光网梳理了这两位超级英雄在大银幕上的形象以及装备的演变,一起来看看两位资深银幕Icon在技术和审美革新中的“进化”历程。

2016-03-15 07:30:24 来源:Mtime时光网

从浮夸漫画风到科技写实感

蝙蝠侠&超人大银幕进化史

2016-03-15 07:30:24 来源:Mtime时光网

1 / 15

写在前面

  时光网特稿  蝙蝠侠和超人是DC漫画最具重量级的角色,同时也是大银幕上资历最深的超级英雄。蝙蝠侠诞生于1939年,他的“从影经历”可以回溯到1940年代,一系列蝙蝠侠动画系列电影在当时亮相大银幕,而他的真人电影直到1989年才首度上映。此后蝙蝠侠历经蒂姆·波顿、克里斯托弗·诺兰等名导之手,成为银幕上被改编最多的超级英雄之一。蝙蝠侠的“好基友”超人于1938年在漫画中首次登场,紧接着在1941年就以动画短片的形式登上大银幕。1951年超人第一次以真人形式在电影《超人和鼹鼠人》中现身。1978年,克里斯托弗·里夫演绎的超人将这位超级英雄带到主流电影市场。

写在前面

  在超人和蝙蝠侠70多年的“从影”历程来看,两位超级英雄无论是造型还是装备都实现了颠覆性的改变,而在这些改变背后,深埋着科技与审美发展的动因。曾经蝙蝠侠和超人的制服拥有紧身衣般的质感和鲜艳的颜色,这种设计似乎仅仅是对于漫画的原样复制,舒适性也大打折扣。随着漫画画风的调整以及诸如3D打印技术等新科技的诞生,蝙蝠侠和超人的制服在制作上更加便捷,整体造型也更具有立体感和未来感。

  在《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》即将上映之际,时光网梳理了这两位超级英雄在大银幕上的形象以及装备的演变,一起来看看两位资深银幕Icon在技术和审美的革新中的“进化”历程。

迈克尔·基顿版蝙蝠侠造型

   亮相影片:《蝙蝠侠》(1989)《蝙蝠侠归来》(1992)

  第一套电影版蝙蝠战衣显然没有过多的加工设计,只需要把蝙蝠侠形象的基本构成——黑色护甲,尖耳朵面具,黄色腰带,黄底黑色蝙蝠Logo做出来即可。有趣的是,真正穿在迈克尔·基顿身上的蝙蝠战衣其Logo底部要比宣传海报上多出了两个翅膀,不过到了第二部《蝙蝠侠归来》中这个错误很快就被纠正,蝙蝠Logo更符合1966年的漫画经典造型。

蒂姆·波顿版蝙蝠车

  亮相影片:《蝙蝠侠》(1989)《蝙蝠侠归来》(1992)
  蒂姆·波顿版蝙蝠车如今已经是文化符号一样的存在——T恤,漫展,老爷车展都能看到波顿版蝙蝠车的身影,各种手办也是层出不穷,甚至还被做成了手机壳。
  这款经典蝙蝠车的底盘上配有抓钩枪,使蝙蝠车可以在建筑表面行驶。引擎盖两侧分别搭载机枪和炸药,保证火力输入。侧裙部分装有侧悬挂式阀瓣,发射器和碎骨铲,可以在行驶过程中预防两侧出现的威胁。另外,这款蝙蝠车还能启动护盾模式——再也不怕贼惦记了。

方·基默版蝙蝠侠造型

  亮相影片:《永远的蝙蝠侠》(1995)
  乔·舒马赫接手“蝙蝠侠”系列后,蒂姆·波顿奠定的哥特式黑暗风格便不复存在,取而代之是百老汇般的艳俗华丽。尤其是方·基默的蝙蝠战衣一出场就槽点满满——蝙蝠乳头!如此羞耻的戏服真让人怀疑蝙蝠侠是不是走错了片场。好在影片后期换上了一身黑色战甲,这件战衣第一次抛弃了椭圆形底板的设计,将整个蝙蝠Logo置于胸前。然而,战衣肌肉轮廓刻画力道太猛,导致整套战甲显得没有层次只有线条。另外,电影版蝙蝠战衣直到这一部还存在一个重大缺陷——不能扭脖子。

乔·舒马赫版蝙蝠车

  亮相影片:《永远的蝙蝠侠》(1995)
  相比起波顿版蝙蝠车的低调沉稳,《永远的蝙蝠侠》中的蝙蝠车简直是浮夸上天的节奏,周身镂空改装加灯,只为追求狂拽酷炫。造型夸张的蝙蝠尾翼,轮子不管转的多快,蝙蝠Logo依旧硬挺,生怕敌人不知道开车的是蝙蝠侠。不过,这款车在性能方面要比前作高出不少,灵活的新型车轮可以让蝙蝠车横着走,依旧搭载有抓钩装置可以垂直行驶,另外,这辆车还会自我诊断系统故障,除了造型太中二、太短命之外其他都还好。

乔治·克鲁尼版蝙蝠侠造型

  亮相影片:《蝙蝠侠和罗宾》(1997)
  这部由乔·舒马赫执导的影片已经被认为是最“臭名昭著”的蝙蝠侠电影,它直接导致了超级英雄电影淡出大片市场10年之久。而其服装设计也绝对亮瞎眼——蝙蝠乳头“迷之激凸”依旧存在,战甲胸前的Logo由蝙蝠侠和罗宾各自的Logo重叠而成。影片中第二件蝙蝠战衣的出现纯粹是为了卖手办,仅仅给上一集的战衣换了个涂装,银光闪闪的配色显得太过卡通,而且这套战服依旧不能让蝙蝠侠扭动脖子。

乔·舒马赫版蝙蝠车

  亮相影片:《蝙蝠侠和罗宾》(1997)
  本片中的蝙蝠车应该是所有“蝙蝠侠”电影中最长的一辆了,车身差不多有九米长,尾翼依旧是浮夸上天的节奏,轮胎的花纹上满满的蝙蝠侠Log……没错,导演乔·舒马赫又把为《永远的蝙蝠侠》设计蝙蝠车的家伙请回来了。在特殊功能方面,这款蝙蝠车增加了弹射座椅、可视电话和雷达。此外,蝙蝠车前后均配备抓钩装置,以及红外激光,车轮中间还有车轴炸弹等等。

克里斯蒂安·贝尔版蝙蝠侠造型

  亮相影片:诺兰版《蝙蝠侠》三部曲
  毫无疑问,诺兰的执导赋予了这一系列电影别样的黑暗氛围与人性思考,尤其第二部《黑暗骑士》更是成为了漫改电影的新标杆。不过在第一部《侠影之谜》中,蝙蝠战衣的设计相对此前的作品,并没有得到明显改观,依旧是一大块包胶,无法勾勒出这位超级英雄的身形。而到了《黑暗骑士》,蝙蝠衣终于迎来了革命性变革。凯夫拉纤维制作而成的分离式护甲,不仅层次分明凸显身材,还非常实用,最重要的是,蝙蝠侠终于能扭脖子了!《黑暗骑士归来》依旧沿用了这套战衣,蝙蝠Logo的变小以及锐化弱化了其符号性,漫画感的剥离让蝙蝠侠的造型更容易和电影的写实基调兼容。

克里斯托弗·诺兰版蝙蝠车

  亮相影片:《侠影之谜》(2005)《黑暗骑士》(2008)《黑暗骑士崛起》(2012)
  进入21世纪,蝙蝠车也终于告别了老爷车的时代,变得更为现代实用。《侠影之谜》中登场的这辆由诺兰亲自设计的蝙蝠车“Tumbler”就是如此:这辆车周身上下没有一处蝙蝠侠Logo,庞大的身形更是打破了我们对蝙蝠车的固有印象,去符号化的设计使这辆蝙蝠车能够和电影的写实基调相兼容。这款车全身被重甲包裹,尾部的可控喷气式引擎能让它在6秒内飚至96公里,最高时速可达176公里,并且可以无助力跳起9米高。车头前轮之间装备有两架机枪,轮胎可以弹射出来变成一辆摩托,称其为蝙蝠坦克也一点不夸张。

本·阿弗莱克版蝙蝠侠造型

  亮相影片:《蝙蝠侠大战超人》(2016)
  谈到《蝙蝠侠大战超人》,弗兰克·米勒创作的传世经典漫画《黑暗骑士归来》永远是绕不开的话题。诺兰的《黑暗骑士崛起》就借鉴了这本漫画中蝙蝠侠老爷假死的结局。而《蝙超》中,老爷的新战衣更是照搬了《黑暗骑士归来》的经典人设——肥蝙蝠Logo、短耳朵设计、灰黑底色和水桶腰重甲。电影版在原作形象上加入了更符合现代审美的外骨骼设计,魁梧霸气又少了几分臃肿。在制作科技上新战衣也有了很大进步,通过3D打印等最近技术,影片中蝙蝠侠的战袍由多达75层的材质压制而成,在勾勒出精妙的纹理的同时还能保证其透气性和灵活性。

扎克·施奈德版蝙蝠车

  亮相影片:《蝙蝠侠大战超人》(2016)
  从1941年蝙蝠侠之父鲍勃凯恩设计了第一辆蝙蝠车以来,蝙蝠侠每一代新座驾都不断地在符号化与写实性之间作出取舍。侧重前者会导致造型华而不实,侧重后者则会让蝙蝠车失去辨识度,缺少个性。而《蝙蝠侠大战超人》中新蝙蝠车的设计无疑完美地结合了两者之长,既有传统蝙蝠车的设计要素,又参考了诺兰系列“Tumbler”的装甲车身,可以说是迄今为止最霸气的蝙蝠车。另外,《蝙超》原作漫画中蝙蝠侠可是开着坦克约架的,不排除在正片中也会出现“蝙蝠坦克”这辆重型载具。

克里斯托弗·里夫版超人造型

  亮相影片:《超人1—4》(1978—1987)
  1978年上映的《超人》无疑是所有“超人”系列电影中最经典的一版,克里斯托弗·里夫演绎的“内裤外穿”的超人形象正是从那时开始,深深地印在每个观众的脑海里的。影片同样令人过目不忘的还有超人的Logo——作为电影版《超人》的第一套战衣,这个Logo的制作似乎并没有多么精细。这样做的目的,或许是制片方想要暗示观众,这身制服是由电影中的某个角色缝制而成的。

布兰登·罗斯版超人造型

  亮相影片:《超人归来》(2006)
  在《超人4》于1987年落幕后,“超人”题材时隔将近20年终于回归大银幕。只不过这部在2006年上映,由布莱恩·辛格执导、布兰登·罗斯主演的《超人归来》彻底沦落为一场银幕灾难。影片中,超人的新造型依旧停留在80年代审美上,依旧是内裤外穿的经典形象,不过胸前的S倒是使用模具做出来的,造型也终于显得立体了。在CW电视台播出的美剧“大超养成记”——《超人前传》的最后一季中,大超胸前的S也是这个造型。

亨利·卡维尔版超人


  2011年“新52”重启之后,漫画中的大超一劳永逸地脱去了外穿的红内裤。2013年的《超人:钢铁之躯》中,亨利·卡维尔饰演的超人终于脱掉了外穿的内裤,曾经在漫迷口中流传的“我和超人唯一的区别,是我的内裤穿在里面”的调侃梗,也彻底成为了历史。《钢铁之躯》和《蝙超》中,超人新制服的另一个大改动就是,战袍胸前经典的“S”Logo再也不是用布直接缝上去的了,不同材质的堆叠使之具备了浮雕的立体感。另外,新制服不再是没有光泽的“秋衣秋裤”,复杂的材质纹理与细节点缀使其看上去更有设计感和科技感。
作者:马田史高西斯   编辑:cheese 关键词: 蝙蝠侠 超人 蝙蝠侠大战超人 制服 装备

相关文章