网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

光线投资《上瘾》出品公司

“柴鸡蛋绝不只是会做耽美剧”

2016-03-14 09:36:59 来源:娱乐资本论

今年年初,柴鸡蛋完成了她的第二部耽美网剧《上瘾》,但没想到《上瘾》还没播完就被勒令下架,“耽美题材”被打入冷宫。

  耽美网剧《上瘾》被勒令下架的风波未平,其出品公司锋芒文化却已进入资本视野。

  近日娱乐资本论获悉,锋芒文化已获光线传媒投资,双方将在资本、IP、艺人方面展开诸多合作。

  锋芒文化创始人柴鸡蛋曾是一位耽美文学作者,在此前娱乐资本论的报道中,我们曾称呼她为“耽美界的郭敬明”(点击蓝字复习哦)这位1989年的女生去年才刚刚大学毕业,东拼西凑借了150万,尝试将自己的作品影视化。

  第一部耽美真人网剧《逆袭》曾迅速引爆网络,并捧红王青、冯建宇这对CP,“青宇CP”曾长期霸占微博热搜,今年年初还上了“二次元春晚”(点击蓝字复习)。

  今年年初,柴鸡蛋完成了她的第二部耽美网剧《上瘾》,但没想到《上瘾》还没播完就被勒令下架,“耽美题材”被打入冷宫。


  即便如此,《上瘾》还是成为一部“准现象级”网剧,并随着下架风波成为街谈巷议的热点。剧中两位主演黄景瑜、许魏洲的微博粉丝数一跃突破百万,并已接到《时尚先生》《Men’s Uno》等多个时尚杂志的拍摄邀约。

  看起来,“耽美”是柴鸡蛋的制胜秘诀,她总是能够通过“耽美剧”迅速捧红演员,再通过艺人经纪获利。

  然而,在政策严格限制耽美影视作品的当下,短期内耽美剧应该不会有太大的空间,在这样的背景下,光线依然大手笔投资,这究竟是为什么?

  光线传媒:“在我们眼里,柴鸡蛋就是一个新的制作人”

  3月10日,在王长田亲自设计的光线传媒会所里,娱乐资本论再次见到了柴鸡蛋。

  距离我们第一次采访她还不到两个月,简单回望,娱乐资本论也不禁感慨——当初我们想到了“耽美剧”会火,但没想到会火到如此程度;我们想到了《上瘾》会被禁,但没想到禁令会掀起这样的轩然大波;我们也早就预料到柴鸡蛋的公司会受到资本的追捧,但没想到会是光线传媒捷足先登,率先拿下投资权。

  柴鸡蛋表示,在她做《逆袭》的时候,光线就跟她有过接触,《上瘾》上线之后,光线方面表达出了明确的投资意向。


  光线传媒相关高层告诉娱乐资本论,在他们眼里,柴鸡蛋绝不仅仅是一个“耽美作者”,而是一个有着全新思维的制作人,她懂得年轻人想要什么,这对于光线现有的制作团队而言是一个重要的补充。

  目前,光线传媒和锋芒文化的合作主要体现在3个方面:资本、IP和艺人经纪。

  资本层面,光线传媒入股锋芒文化,但对于具体的投资比例和估值,双方均未透露具体数额;

  IP层面,今后光线传媒的IP当中,如果有符合柴鸡蛋风格的IP,光线会和她共同开发。柴鸡蛋自己的原创作品,未来也可能由双方共同开发;

  艺人经纪是双方合作的重点。锋芒旗下的艺人许魏洲、林枫松、陈稳将同时签约光线,签订三方经纪合约,由光线传媒和锋芒文化共同管理。


  光线传媒艺人经纪总经理孙永焕表示,接下来,光线的院线电影和电视剧都将优先考虑锋芒的艺人,例如许魏洲就即将出演光线传媒的一部电影,他正在出的音乐专辑,光线也会全力支持。

  这种艺人共管的方式,并非光线的第一次。在电影《谁的青春不迷茫》中参演的李宏毅,目前也是由光线和芒果娱乐共同管理。


  目前,许魏洲在新浪微博的简介一栏,已经改成了“光线传媒&锋芒文化签约艺人”,对于锋芒旗下的艺人而言,这种模式无疑会给他们带来更多机会,有助于艺人长线发展。

  柴鸡蛋:“我不是只能做耽美剧”

  采访中,我们和柴鸡蛋聊起了最近大火的《太阳的后裔》,她对于“特种兵”这个人设颇为赞赏:“特种兵算是很多少女YY的对象,这种角色一出来,不用演,女生就兴奋的不要不要的。”


  对于“苏”,柴鸡蛋还认为:“观众的苏点无处不在,在制作当中,我们还要给他们留一点想象的空间,不要直接全部塑造好,观众还是希望有互动的。”

  其实从柴鸡蛋的这番话中,我们大概就能理解,为什么光线在政策高压下还会投资锋芒了。柴鸡蛋虽然是做耽美出身,但她对90后、95后甚至00后的需求都非常了解,对网剧有着敏锐的直觉。

  事实上,光线投资锋芒以后,确实正协助锋芒向主流题材靠拢。

  柴鸡蛋说:“耽美可能成为我们要做的剧的一个选择,但不再是主要的。我还是会尝试更多更加主流一些的题材。”不过,耽美剧的粉丝们也不必太过失望,《上瘾2》也正在筹备中,可能会根据政策作出一些调整,但会尽量保留原有风格。


  从写耽美小说,到自己筹钱拍摄《逆袭》,再到成立公司、《上瘾》大获成功,然后到现在获光线投资,这个89年的年轻姑娘就这样跌跌撞撞走上了创业之路。说到对光线传媒副总李晓萍的印象时,柴鸡蛋说“她说我很像年轻时候的她,我们挺投缘的”。见过光线传媒董事长王长田,柴鸡蛋说“王总没看过我的作品,但挺欣赏我们这些年轻人,给了我很多鼓励。”

  投资50多家公司,光线“买买买”的逻辑在哪?

  短短一年之内,光线已快速投资近70家文化传媒类公司,成为中国娱乐产业最大的买家之一,并且,业内普遍认为,光线的投资具有相当强的前瞻性。


  “特种兵这个人设本身就很‘苏’,我也写过很多男性角色都爱写军人、特种兵,这就是一个苏点。这样‘苏’的人设,加上‘有爱’的互动,无论是男女,还是男男,都能戳中观众的苏点。”

  近期火爆的二次元内容,光线早在2014年就有涉足,当时光线曾2500万投资玄机科技,2015年前三季度更是大手笔投资多个动画公司,并在2015年10月25日宣布成立彩条屋影业,整体布局领先资本圈。

  2016年1月26日,光线公布3000万投资echo回声,这次投资大手笔投资引发舆论关注,娱乐资本论也曾第一时间报道(点击蓝字复习),光线传媒相关高层表示,投资echo的确有一些冒险,但在光线看来,echo代表着年轻人的一种全新的娱乐方式,与此前的音乐播放器截然不同。


  未来,光线的电影项目、音乐风云榜等等,都将与echo更好地互动,增加echo内容吸引力的同时,也帮助光线拓展新的受众群。

  光线官方称投资echo是为了扩大在新生代中的品牌影响力,有利于公司进一步向数字音乐领域拓展,并与公司现有主营业务形成良性互动。

  “新的东西就是我们喜欢的,新的内容、新的产品、新的团队、新的思路,往往这些才是真正能够打动我们的东西。”

  另外,我们可以看到,目前光线已经布局了电影、电视剧、动漫、音乐、游戏等多个领域,但唯独没有在网剧上发力。而锋芒是网剧领域16年杀出的一匹黑马,光线的这笔投资,也为其在网剧领域的动作埋下了伏笔。


作者:李静   编辑:弦

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 光线传媒 上瘾
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多