网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中韩电影制作环节差在哪?

摄影师为你解读 影制作流程对比

2016-03-14 09:38:33 来源:影视工业网

“其实流程上和国内没有太大不同,包括我在欧洲也拍过短片,也没觉得和中国有特别大不一样。但是,最要命的一点是所有细节累计起来,就会发现差得很远了。”
中韩的电影差距在哪?这是一篇影视工业网采访摄影师王育萌的文章中,了解到他在韩国上学以及工作的经历,其心得与工作方式都中肯实用,在此分享出来,供大家参考!

摄影师王育萌

王育萌:在韩国我的研究生导师是《杀人回忆》《汉江怪物》的摄影指导金烔求先生。

我们学校在韩国电影生产环节是最有名的学校,是一个比较“重实践,轻理论”的学校。学校要求,在摄影系任教的老师必须要有一线经验,而且是现在的一线经验,不能是退休之后的。

对研究生的数量也有限制,一个班的人数不能太多。 

比如我们有十个同学,我做摄影的时候,另外九个人就要在不同部门担任助理工作,有人做灯光助理、有人跟焦点、有人换胶片。要求研究生必须要拍35毫米胶片,不能拍数字。这样的话,每个人在一学期里就有很多次锻炼机会,除了你自己担任摄影的短片,你还有九次机会在其他岗位上再去锻炼, 简单说就是你什么都摸过,每个岗位你都知道它的操作流程。这样,做两年研究生课程,相当于你做了几十部短片的助理,还有四部短片的摄影,实际上你的经验已经非常多了,就算不去外面也已经够了。

同时政府也会给我们很多援助,比如说当时一部短片大概两千尺胶片,每一部短片两千尺包含了冲印费,超出的部分你自己花钱,但是超出的部分自己花钱凭学生证也可半价,所以就没什么负担。

王育萌:其实流程上和国内没有太大不同,包括我在欧洲也拍过短片,也没觉得和中国有特别大不一样。但是,最要命的一点是所有细节累计起来,就会发现差得很远了。看起来好像都能看懂,你是这样的,我们也差不多,但是每个地方差五分,总体上就差了二、三十分。

〓 差距之一:韩国电影和中国电影的差距,就在细节上

  举个很简单的例子,他们在完成专项动作是有专项工具的,而中国可能要用一些土办法来完成这个东西,没有中间的这个工具。比如像灯光,韩国有18K、12K、6K、4K,中国也有,但是吊这个灯的方式,各种在房梁上吊、窗户上吊、墙上吊的工具,包括吸盘等各种附件,比如鹰爪,可能他们的鹰爪就有十种,根据不同的介质来把灯固定上,还有便于操作的增加安全性的附件,他们是非常齐全的。

  而国内就一个灯,拿走吧,怎么办呢?麻绳,甚至从建筑方面借鉴了很多东西,用自己的土办法做的东西,第一安全性成问题,第二速度慢。

  在韩国,比如说我们要打三层,是有摄影专用的,可以遥控的吊臂和剪刀型升降车,到三层之后灯头的方向是可以上下左右随便摆动的,不需要人上去,非常快,而且安全。

  在中国,首先没有钱的剧组就用高台,高台是非常危险的,比如说你搭三节高台跟小的升降车的意义是一样的,可是你所用的时间、人力、危险性就完全不一样了。一旦要动灯头,人就要爬上去,动这个灯头。

  说原理都明白,但是做的方法完全不一样,这些专业生产环节的工具是第一点,我想强调的是国内在这一点非常欠缺。其实不难,如果有些厂家用心的话,都是可以研制的。

〓 差距之二:还是细节 ——人的细节、工具的细节

  韩国是专职专人,中国经常发现片场一个人会管两、三件事情,他们一个人就是换胶片或者跟焦点,非常规矩。包括器材的摆放,器材车上是有架子的,4K的灯就塞不进2.5的灯架子上,一定要规范你把它码得很整齐,按编号,这样你永远不会丢东西。因为一旦丢了一个,就能看出来,哪个空缺了,你就会去片场找。

  中国的片场你也见过,一片灯,码得乱七八糟,结果一收工就呼啦呼啦往车上扔,对器材的爱惜特别差,这一点是一个很大的问题。

韩国很多灯光公司,是使用灯光师自己的器材,所以他们非常爱惜,寿命也长,损耗率非常低,而国内灯的寿命不长,损耗率也非常高。

  这其中,还有一个小原因,就是国内的品牌比较杂。

  韩国只有阿莱,美国的灯就Mole-Richardson,而国内什么牌子都有,色温也不一样,很难统一色温,我刚刚回到国内的时候,经常会用色温表来统一光的色温,因为那时候拍胶片对色温比较严格。后来发现没有办法用色温表了,因为你每天都会疯掉,每个灯色温都不一样,有某个品牌的,也有阿莱的,那你怎么办?拍吧,别想了,后期再说吧,所以有的时候经常要在DI里解决一些我们前期的色温问题。

  对我们手头的工具缺乏一种尊重的态度。

  在韩国,我印象很深,一张色纸,如果没有破洞,他们会卷好再用,所有的柔光纸、灯光纸、色纸都是循环再利用的,只要不坏。中国是扯下来就扔了,一部戏就扔掉了,对环境也不好,这其实是你对工作和工具的尊重态度不够,我觉得这是非常大的一个差距,包括对机器并不爱惜,因为觉得都不是自己的,在韩国很多小公司,可能就只有这一台机器,所以大家都很爱惜。

  制片人你有没有想过:“九点收工”和“重拍”,哪个损失更大呢?

  我想强调的是,休息日对于工作人员的状态,尤其是这种摄影组、灯光组体力消耗比较大的组,恢复起来应该是非常有帮助的。国内经常是没有休息日,我们老板会觉得很划算,我付你一样的钱,你却干了24个小时。可是你应该要想的是,从两点开始,服装也困了,化妆也困了,焦点也困了,然后第二天你会发现,昨天的衣服穿错了,不接戏了。

  你有没有想过,让大家九点收工和重拍,哪个损失大呢?这些没有人想过,不断地通过熬夜来让大家犯错误。而且越困越容易出现安全事故,所以我觉得特别重要的一点,就是在休息环节上。在韩国比较尊重电影工作者的身体健康,国内经常会出一些安全事故,往往这些安全事故很多是在熬夜之后,人的精力不集中,体力不好造成的。

  在国内,我们要分清楚,如果有时候的确为了赶时间,我们是可以接受的。但是,我一些朋友是拿这个当成炫耀,甚至不以为耻反以为荣,就是我们今天又连续干了多少多少,我觉得作为电影工作者来说,这不应该是值得提倡的,这样在韩国严格来说是违反劳动法的,一周休息一天到两天是对工作人员的保障,而且休息后的状态非常好,老板也看在心里,导演也看在心里,这其实是值得的。

  在韩国更重视的是质量,非常严谨,该休息休息、该工作工作,效率特别高,我们把休息的时间能抢回来;但是,国内就拖得有点疲了,在具体的专业上会出错,也容易出安全事故,对身体健康很不好的,其实最终受损的都是这部戏。

  我觉得大家应该呼吁制片人理解,我们都是人,都是工作人员,尤其在条件艰苦的环境下,应该保证休息和饮食,这是最基本的权利,这些保证之后,才可能有好的电影出现。



   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多