网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

奥斯卡获奖片引进状况图解

商业巨制文艺小片冰火两重天

2016-03-17 08:06:29 来源:Mtime时光网

近20年间,奥斯卡最佳影片只在国内引进上映7部,引进率30%,而最佳动画长片引进了11部,引进率高达73%。不少获奖的热门艺术片在内地市场曲高和寡,票房遇冷;还有一些影片买下版权但并未上映。
    时光网特稿 帮助新晋奥斯卡影帝莱昂纳多·迪卡普里奥结束22年陪跑生涯的《荒野猎人》即将于明日登陆国内院线,小李也将首度来华宣传,为影片造势。在今年奥斯卡奖项出炉后,《荒野猎人》在第一时间就确定引进,并定档3月18日,让中国内地的影迷们喜大普奔。

  每年奥斯卡的角逐都会成为关注的焦点,但国内观众能看到哪些奥斯卡获奖片?引进的标准是什么?有什么规律?引进后的票房成绩如何?让我们通过数据图解一探究竟。

喜闻乐见的商业佳作Vs.曲高和寡的文艺小片

  获得奥斯卡重要奖项的影片分为两种类型,一种是观众喜闻乐见的大片,如《指环王》《角斗士》《地心引力》《少年派的奇幻漂流》《泰坦尼克号》《阿甘正传》等,在商业和艺术之间达到完美的平衡,获得票房口碑双丰收;更多的则是比较小众的文艺佳作,最近10年的奥斯卡最佳影片几乎都被此类影片承包(《聚焦》《鸟人》《为奴十二年》《逃离德黑兰》《艺术家》……)。

  这两类影片在中国的遭遇也是冰火两重天。

  早期好莱坞影片引进速度比较慢,《阿甘正传》和《指环王3》都是在获奖以后才引进上映,而后期的商业大片国内上映日期与北美的时间差日益缩短,《少年派的奇幻漂流》甚至早于北美9天上映,而《地心引力》也仅晚了1个半月,票房也分别高达5.72亿和4.35亿(人民币),获得奥斯卡只是事后的锦上添花而已。

  但对于小众文艺片来说,获得奥斯卡却是决定引进与否的最大砝码。《国王的演讲》《贫民窟的百万富翁》都是获得奥斯卡最佳影片&导演以后,在2、3月份趁热打铁引进上映,而《艺术家》《一次别离》《铁娘子》因为档期问题都延迟一年多才上映,奥斯卡获奖的噱头早已过时,而小众的题材又难以吸引大众,只能落入新片的包围之中,最终票房停在400-500万区间。

打酱油的博纳:引进版权并不等于能上映

  2014年2月《为奴十二年》获得第86届奥斯卡最佳影片之后,博纳曾买进该片的内地放映权,并称导演史蒂夫·麦奎因允许中国发行方对影片进行适当删改,比如长达一分半钟的殴打黑奴等暴力镜头。当时有消息称鉴于引进程序较多,还需办理送审手续,预计影片最快也得到6、7月份才会与观众见面,但后来却不了了之,至今未能上映。

  今年2月29日奥斯卡颁奖结果揭晓以后,当天就确定了新晋影帝小李的封神之作《荒野猎人》将引进国内,并定档3月18日,此外,博纳影业也宣称已购得《房间》的内地发行及放映版权,女演员布丽·拉尔森正是凭借该片封后。虽然新晋影帝影后的电影都已经获得了内地放映版权,但命运却大相径庭。《荒野猎人》第一时间定档,小李还将于3月20日首次来华宣传影片,而《房间》至今没有定档及上映的消息,博纳恐怕要再次打酱油了。

  为何买下了放映版权却最终未能上映呢?

  一、指标紧张;和商业大片的分账引进形式不同,这些奥斯卡获奖文艺片只能走中国公司买断国内放映权的批片之路(一般这些影片都是批量购入的,也因此被称为批片)。而“买版权”只是批片的第一步,第二步就是“申指标”,即片商和影片需要拿到能够在国内上映的指标。目前内地电影市场只有中影和华夏两家公司能够发行国外电影,每家公司各有15个左右批片引进指标,购买批片的公司往往是民营企业,在买断版权后,他们必须向中影和华夏申报指标,拿到指标后影片才能在内地上映。

  但如何拿到指标也是让片商操碎心的难题,指标的筛选并没有什么特定的标准,“奥斯卡获奖”的质量保证也无法为电影保驾护航。

  二、档期被动;批片在拿到指标后,还将面临第三关:广电总局的审核。因为种种原因,影片往往会反复修改,这种无法预知的时间消耗往往会使影片错失最佳上映时间。即便能够幸运过审,批片在档期的选择上也很被动,因为定档环节和审查环节一样,都是由广电总局来决定。临时定档、频繁调档都是常有的事,《铁娘子》《艺术家》《一次别离》都是在奥斯卡获奖以后8-13个月才登陆内地,奥斯卡带来的热度早已冷透,宣发上很难有所作为。

  三、票房堪忧;批片在内地上映的票房压力要由片商独自承担,而如果上映,在版权费之外,还需要支付一笔可观的宣发费用,而文艺范儿很强的奥斯卡获奖片如果没有合适的档期和宣发,在票房上很难有所作为。即便顺利拿到配额并且通过审查,也会被残酷的市场淹没,对于引进版权的公司来说可能会亏得更多。

  对比《荒野猎人》和《房间》截然不同的境遇,对这个问题的理解就能更清晰一些。《荒野猎人》引进速度如此之快,一方面得益于幕后有中国资本的助推,中国奥飞影业参与了影片的投资,很早就开始运作影片的引进事宜,所以能在奥斯卡奖项揭晓当天就能定档,抢占最佳时机。

  另一方面,出自墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图的《荒野猎人》虽然也文艺气息十足,但1.3亿美元的投资、荒野求生的悬念、绝美大气的摄影都拉近了它与普通观众的距离。而《荒野猎人》最大的噱头和话题还是小李,奥斯卡当天小李终于结束陪跑拿下影帝的话题刷爆了微博和朋友圈,“小李苦苦冲奥而不得”的千年老梗被玩了这么多年,大家自然想去影院围观这位“终结者”。小李首度来华宣传也为影片吸睛无数。

  而《房间》的女主角布丽·拉尔森虽然顶着奥斯卡新晋影后的光环,但对于中国观众来说毫无知名度和辨识度,影片一半时间都发生在10平米的幽闭空间也很挑战普通观众。性奴、囚禁、救赎这样的关键词太过沉重,催泪的母子情也很难化解影片压抑的气质。

上不了大银幕上网络院线

  和传统院线在配额、审查、宣发、档期方面受到的种种限制相比,近几年在视频网站兴起的网络院线更能控制成本和风险,更加灵活自由。除了少数引进上映的影片,中国观众想看奥斯卡获奖片,多是通过盗版途径。但国内视频网站的尝试,提供了观看奥斯卡正版佳片的又一渠道。

     《逃离德黑兰》2012年10月12日在北美公映,仅40天后就被腾讯视频买下网络播放版权,而网友观看该片的观影成本仅为5元。《逃离德黑兰》在奥斯卡拿下最佳影片之后,在网络上掀起一股观影热潮,在短时间内就有140万网友通过腾讯视频观看该片。

  从腾讯买下《逃离德黑兰》版权之后,土豆网也开始尝试购买奥斯卡热门影片内地网络播放权。2014年3月2日,在第86届奥斯卡颁奖礼的前一天,土豆宣布独家获得了六项大奖提名的《达拉斯买家俱乐部》网络版权,而网友只需登录便可看到这部奥斯卡获奖文艺片。《达拉斯买家俱乐部》最终成为黑马,获得最佳男主和最佳男配两项大奖。

  网络视频专业人士透露,国内各大视频网站的竞争也相当激烈,为争夺正版、独家资源各网站也下了大血本。即便这些获奖电影收益不好,还是能通过差异化的竞争,提升视频网站的知名度。 但这对视频网站来说始终是名大于利,更像是给影迷的福利,所以也很难持续。

  对于影迷来说,自然希望通过正规渠道看到更多的佳片,不管是院线上映还是网络播放,但通过我们的盘点和梳理,奥斯卡获奖片的引进前景依然并不乐观。引进运作的相对困难和商业价值的考量,导致奥斯卡影片在观众中引发的话题度和实际的“吸金度”之间相去甚远。
  

作者:格格巫   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多