网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

315打假!盘点电影票房造假

偷票房、买票房 行业毒瘤何时休?

2016-03-15 16:22:02 来源:Mtime时光网

盘点电影票房造假案例,从《英雄之战》票房自产自销的奇葩现象,再到《叶问3》票房注水惊动电影局,电影行业秩序亟待规范。
       

《叶问3》被票房注水的新闻卷入风口浪尖

时光网特稿  内地市场电影票房屡创新高,但在热热闹闹的成绩背后,电影票房造假,却成了扰乱行业秩序的大毒瘤。今天是全民打假的“315消费者权益保护日”,盘点中国电影票房注水的案例,从《英雄之战》票房自产自销的奇葩现象,到《捉妖记》的“幽灵场”疑云,再到《叶问3》的票房风波惊动电影局,仍有不少关于电影行业的秩序亟待规范。

       3月4日上映的电影《叶问3》票房涉嫌注水,上映两天后,广电总局电影局紧急召开会议,下令约谈相关负责人,甚至引来了海外媒体的高度关注。 据外媒消息,中国内地电影市场2月总票房高达10亿美元,首次超越美国2月票房7.97亿美元,成为最吸金的电影市场,但这一强劲表现却引发了人们对于中国票房造假的质疑。知名美国电影媒体《好莱坞报道》(Hollywood Reporter)高级记者Rebecca Sun表示,中国票房造假现象早已存在,但最近却有愈演愈烈的趋势。

        电影票房造假,可以简单总结为两种套路——“偷票房”和“买票房”。“偷票房”以影院为主体,手段五花八门,主要有“手写票”、“双系统”等等,这种行为曾被电影局明令禁止,违规影院将被直接公示曝光接受处罚。观众的警惕性也越来越高,遇到“手写票”或不规范售票的行为,不少观众会直接曝光在网上,影院经营者也会有所忌惮。最近两年,“偷票房”有逐渐收敛的趋势。

        第二种是“买票房”,以制片方和发行方为主体,最初是为了给影片增加曝光率、增加排片量,或者为冲击票房纪录,最近则开始和金融、资本甚至股票价格牵扯密切。“买票房”的背后,片方往往是在布局一盘很大的棋,对电影产业的危害,也将更为深远。

09年《阿童木》票房注水
片方曾为虚报票房道歉

       

《阿童木》片方光线影业曾为虚报票房道歉

提到“票房造假”,不得不提09年的《阿童木》票房注水事件,和《叶问3》一样,这部电影也同样惊动了电影局。时任光线影业总裁,现为乐视影业总裁的张昭先生,曾为票房造假事件公开道歉。

        值得注意的是,09年的电影市场,还不像今天这样热闹繁荣,而且热钱涌动。这个阶段的票房造假,并不是电影公司砸下真金白银买票房,更准确的表达应是“虚报票房”。   

        2009年,电影《阿童木》首周票房只有1700万元,却被发行方夸大成4000万。在影片上映前,光线影业看好该片的票房成绩,并乐观地预测首周末票房将超过4000万元。张昭称,此举是为了保证能在媒体上报道周末票房数据,用以进一步吸引观众,拉高票房。

        在众媒体和网民不依不饶的“轮番轰炸”下,张昭代表光线影业向公众道歉。因为虚报票房而道歉,这在中国电影史上还是第一次,也算是给其他电影公司敲响了警钟。不过,当时喜欢“过于乐观”地预测票房,绝不止《阿童木》一部电影。在当时的电影市场上,“战略性”地票房虚报,作为制片方的一种宣传手段,早已是公开的秘密了。 

        除了电影公司自身的问题,最重要的原因,还有当时的票房公布不够透明。由于技术限制,实时公布票房的手机软件还没有开发出来,除了《中国电影报》每周发布的数据外,普通观众和媒体没办法及时知道确切的票房数字,这就给了片方虚报票房的可乘之机。

        到了2016年,包括时光网PRO、猫眼电影在内的多个手机应用软件,可以实时查询电影票房,国内统计票房的专项机构——广电总局电影专项资金办公室,也开通了可实时查询的微信公众号。从前,电影公司是“吹牛不上税”,现在,谁在吹牛可谓是一目了然。电影公司虚构票房数字的现象,已经基本上消失了。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (169)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多