网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国资本渗透好莱坞有何隐忧?

不能只被当“金主” 要加大话语权

2016-03-15 10:18:24 来源:北京青年报

博纳影业集团总裁于冬认为,现在中国电影和好莱坞合作,“不仅仅做特效,或者在电影里面插入几个中国人的面孔,更要参与上游制作、参与海外发行。”

  刚刚助莱昂纳多·迪卡普里奥在本届奥斯卡上获封影帝的《荒野猎人》,3月18日将在内地上映,“小李子”也将在3月20日来到中国。往年的奥斯卡获奖影片引进到中国,通常是姗姗来迟,错过了上映的最佳时机而难以在票房上取得成绩。而《荒野猎人》引进上映速度之所以加快、新科影帝“小李子”之所以痛快来华,这些都得益于幕后有中国资本的助推。

  近年来,中国电影几次“冲奥”都止步外围,但奥斯卡与中国并没有渐行渐远,因为中国资本已经开始潜伏其中。在本届奥斯卡获奖影片中,除了《荒野猎人》,获得最佳影片奖的《聚焦》和获得多项提名的《火星救援》也有中国“血液”。随着中国经济和中国电影产业的发展,越来越多的美国电影中都有中国资本投入,并且随着资金投入的增多,对于电影掌控的程度也愈发深入。

《荒野猎人》有个中国出品方

  《荒野猎人》是本届颁奖季的最大热门影片,影片由新摄政娱乐公司(New Regency Productions)和中国奥飞影业联合出品。2014年12月,奥飞影业与新摄政达成长期战略合作关系,同时对该公司制作的三部好莱坞大片,进行总额不超过6000万美元的投资。根据出资比例分享这3部影片的全球票房收益。这三部电影,分别是《荒野猎人》、《刺客信条》和《细胞分裂》。截至2月29日第88届奥斯卡颁奖当天,《荒野猎人》的全球票房已突破4亿美元。

  《荒野猎人》确定于3月18日在中国上映,小李子也将于3月20日来华。出品方奥飞影业相关项目负责人白洁透露,奥飞影业与小李子最近的接触是在奥斯卡颁奖礼前两天,“我们正式向他提出来华邀请,他很愿意参与这个宣传行程,他很看重中国影迷。”

  影片的发行方之一博纳影业透露,影片虽然有中方参与投资,但因为主创都是外籍人士,所以不能算是合拍片。原本《荒野猎人》计划今年2月在中国上映,但是导演比原定时间推迟了两个月才交出北美定剪版的电影,所以内地送审版也相应推迟,不过现在这个时间点,肯定比颁奖前上映更为有利。

最佳影片《聚焦》出品方已为万达并购

  获得最佳影片的《聚焦》由万达集团旗下AMC的电影公司Open Road Films出品。这是万达在全资并购AMC院线之后,旗下公司首次获得奥斯卡最佳影片大奖。其实,去年第87届奥斯卡奖上,Open Road Films制作的《夜行者》就获了最佳原创剧本提名,《夜行者》男主角杰克·吉伦哈尔后来还参与了万达的另一部拳击电影《左撇子》。

  此外,曾经在中国上映并收获不错票房、获得奥斯卡提名的《火星救援》,也有博纳影业投资。

中国资本开始向美国大片下指令

  从广告植入、中国演员露脸开始“渗”入好莱坞的中国元素,如今已经不满足于在消费端为好莱坞贡献票房,而是深入产业链上游——通过在海外设立分公司、收购电影公司、签订投资协议、收购创作团队等方式作为拓展国际市场的一步。

  随着投入的加大,中国资本可以直接就美国大片的细节下达指令。《荒野猎人》出品方奥飞影业相关项目负责人白洁接受北青报记者采访时透露,奥飞影业在《荒野猎人》的剧本阶段就已经参与了,也很早知道是由莱昂纳多出演,整个合作过程都非常顺利。

设公司作为进军好莱坞基地

  时下,部分中国电影公司纷纷在海外设立分公司,或是收购海外电影公司,作为拓展国际市场的一步。

  2014年,华谊兄弟发布公告称拟出资1.3亿美元在美国设立全资子公司,主要从事影视投资、制作、发行等。同年10月,乐视影业也表示,以2亿美元的战略基金在洛杉矶成立子公司,用来开辟好莱坞市场。万达集团收购AMC院线后,2016年初又收购了传奇影业,进一步深入国际市场。

中国资本渗透加快好莱坞

  新原野娱乐传媒公司早在2011年就成为科幻大片《云图》的投资方;2012年,乐视影业800万美元投资了《敢死队2》;2013年,华谊兄弟投资布拉德·皮特主演的电影《狂怒》,并作为重要投资方参与了全球票房分账;1905影业公司先后参与制作、投资了《变形金刚4》、《碟中谍5》、《终结者5》;阿里影业也参与了《碟中谍5》的投资。

  进入2015年后,中国资本“走出去”的速度加快,生意做得也越来越大。华谊兄弟宣布牵手STX,3年要拍18部片,并按投资比例享有这些电影全球票房和衍生品收入的20%,还按相同比例拥有影片版权。电广传媒与狮门影业签下3年15亿美元的拍片协议,将投资对方50部影片,并按出资比例参与全球票房分账。9月,华策集团与极光影业签署合作协议,未来几年内,双方将启动投资规模高达3亿美元的一系列电影项目,其中,每年合拍电影数量不少于3部。11月,博纳影业宣布正式向美国 TSG 娱乐金融有限公司投资2.35亿美元,用在包括《独立日2》、《X战警》续集、《猩球崛起》续集等6部20世纪福斯的电影中。TSG娱乐长期为20世纪福斯提供融资服务,藉此,博纳成了20世纪福斯电影的投资方。

  正在上映的《神战:权力之眼》由美国的狮门影业和中国的乐视影业联合投资出品。在今年计划上映的影片中,《魔兽》、《猩球崛起:终极之战》、《独立日2》、《X战警:天启》、《机械师2》、李安新片《比利·林恩漫长的中场休息》等十余部影片,均有中国电影公司投资。

做好莱坞“金主”的同时要当心好莱坞陷阱

  对于中国资本纷纷涉足海外影业,业内人士认为,享受全球票房分账意味着中国资本实质性地进入国际市场,国内电影公司借此不仅能获得票房,还能与海外的优质资源建立联系,以进一步开发渠道及产业链。而这些,也是目前国内电影市场所缺乏的关键因素。

  博纳影业集团总裁于冬认为,现在中国电影和好莱坞合作,“不仅仅做特效,或者在电影里面插入几个中国人的面孔,更要参与上游制作、参与海外发行。博纳是在做战略布局,我们在逐渐加大未来在中美合拍片的话语权。”另一方面,也有不少业内人士奉劝同行冷静和理智。毕竟对好莱坞来说,他们更看重的是中国的钱和中国的电影市场,更多的是把中国投资者当作“金主”,而不想向中国投资者开放核心体系。此外,美国电影产业有着成熟完善的体系,中国电影人稍有不慎就可能掉入“陷阱”赚不到钱。

作者:肖扬   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多