网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

银幕上的冬奥传奇

一支冰雪世界的励志舞蹈

冰天雪地中依旧有很多人在快乐的跳跃着、追寻着,冬奥会给了他们实现梦想的舞台。电影中的他们排除万难,即使失败,也能收获友谊、爱情和自..

2016-03-15 15:42:38 来源:Mtime时光网

银幕上的冬奥传奇

一支冰雪世界的励志舞蹈

2016-03-15 15:42:38 来源:Mtime时光网

1 / 7

项目-高山滑雪

  代表影片:《下半生赛跑者》、《险峰》


  高山滑雪源于阿尔卑斯山的“山地滑雪”,这项从高处滑落并且展现旋转、速降、回转、超级大回转等滑雪技巧的运动是极限运动者最爱的比赛之一。高山滑雪最初是山中居民狩猎的方式,“滑雪运动之都”挪威奥斯陆陈列着1500年前的滑雪板,1936年高山滑雪项目成为冬奥会正式比赛项目。1969年的体育电影《下半生赛跑者》讲述了美国传奇奥林匹克高山滑雪教练训练一个滑雪天才的故事,影片以滑雪运动员的角度拍摄从而产生了一种特殊的视觉效果,锋利的刀口、皑皑的雪山让人心驰神往。对了,徐克的《智取威虎山》里面也有高山滑雪的桥段。

项目-滑板滑雪

  代表影片:《Restless》、《飞翔的艺术》


  滑板滑雪又称为冬季冲浪运动,从1983年举行首届世锦赛,1994年成为冬奥会正式项目,选手采用滑板进行高难度转向与高速滑行,在雪地上享受冲浪的乐趣。2013年的微电影《Restless》以视频的方式展现了众多滑雪高手的英姿,配合动感节奏和高速摄影,捕捉到滑雪者最飒爽的一面;并且以青春作为主体,体现了滑板滑雪这一充满挑战精神与青春力量的运动。影片中那些令人目眩的技巧、空中的滑翔和高山上一跃而下的瞬间,令人叹服。纪录片《飞翔的艺术》则展现了滑雪高手特拉维斯和他的伙伴们的滑雪经历,这群极限滑雪爱好者享受着在雪山上飞翔的艺术。

项目-跳台滑雪

  代表影片:《飞鹰艾迪》


  跳台滑雪是采用特制的滑雪板、借助跳台倾斜滑道下滑获得高速度,于台端飞跃而出,在空中持续飞行4-5秒,然后落在山坡上的比赛项目,同时也是1924年首届冬奥会的正式比赛项目,此后跳台经过革新,不同级别的跳台出现,直到1964年第九届冬奥会开始统一跳台级别。电影《飞鹰艾迪》改编自真实故事,艾迪原本是高山滑雪选手,为了实现奥运梦想,前往德国接受跳台滑雪训练,此后获得1988年冬奥会资格。这个高度近视、身体素质平平、逗比气质满满的滑雪运动员,虽然从来没有获得任何奖牌,但是却展现了跳台滑雪的无尽吸引力,也促使冬奥会出台了以他名字命名的“飞鹰规则。”

项目-冰球

  代表影片:《火爆群龙》《冰上奇迹》《冰球英豪》


  冰球起源于冰雪王国加拿大,是将滑冰技艺与曲棍球结合的群体性运动。早期的冰球是足绑冰刀在结冰的河面上参加比赛,此后逐渐成为风靡冰雪国家的运动。冰球比赛是世界上最火爆的群体运动之一,而美国冰球联盟比赛更有“单挑”的规则,采用打架的方式增加激烈程度。2004年电影《冰上奇迹》以普莱希德湖冬奥会美国冰球队夺冠事件改编的,彼时美国在越南战场失利,“美国梦”岌岌可危,教练赫伯·布鲁克斯受命组建一只以大学非职业冰球手组成的冰球队,最终打败劲敌苏联夺冠,教练在赛前的演讲“Your Time”,是体育电影史上最激动人心的演说之一。

项目-花样滑冰

  代表影片:《冰上奇缘》四部曲


  花样滑冰是最优雅的冰上运动,有着“冰上芭蕾”的美誉。男女运动选手身穿紧身柔软的长裤、短裤或体操服,通过旋转、托举、舞蹈等形式展现冰上技巧。现代花样滑冰源于18世纪的英国,1924年被列为冬季奥运会正式比赛项目;而早在宋朝,我国便有以“冰嬉”为名的滑冰项目,舞者在冰上展现哪吒探海、童子拜佛、蝶恋花等动作,《甄嬛传》中安陵容曾以一曲“冰嬉”舞博得圣眷。1992年由莫伊拉·凯利主演的电影《冰上奇缘》以花样滑冰为背景,影片中冰球手与冰上芭蕾舞者为了比赛而训练、相知、相爱,谱写了一曲绝美的冰上恋曲。

项目-雪橇

  代表影片:《冰上轻驰》


  雪橇是最古老的冰雪运动之一,起源于北欧,是圣诞老人派送圣诞礼物的重要工具,19世纪出现四人座的有舵雪橇。最初的雪橇比赛男子、女子均可参加,此后只允许男子参加比赛;雪橇也是1924年第一届冬奥会的正式比赛项目。现代雪橇运动通过采用有舵雪橇或无舵雪橇,在冰雪线路上完成高速滑降、回转等动作。1993年的电影《冰上轻驰》,以1988年四个牙买加田径运动员参加雪橇运动的故事为蓝本,用轻喜剧的方式展现了有舵雪橇比赛的魅力,将励志旋律发挥到极致。

项目-速度滑冰

  代表影片:《破冰》


  速滑是以冰刀为工具的冰上高速滑行比赛,运动员以双足交替进行单足支撑惯性滑行﹑单足支撑蹬冰和双足支撑蹬冰3个阶段进行循环进行高速滑行。速滑起源于人们采用骨制的冰刀在冰封河面上滑行,也是我国古代军事训练的一种方式,《清文献通考》记载:“每年十月,各族选善走冰者二百名,内务府预备冰鞋﹑行头等项,每到冬至后,皇帝到瀛台等处看表演冰嬉。”现代速滑始于19世纪末,荷兰阿姆斯特丹首次举行第一届国家速滑比赛,1924年第一届冬奥会就将速滑比赛作为正式比赛。2008年长春电影节最佳影片《破冰》以短道速滑教练的故事为蓝本,展现了我国速滑比赛从民间到赛场的发展。
作者:帽遮颜   编辑:饭太稀 关键词: 飞鹰艾迪 下半生赛跑者 冰上奇迹 冰球英豪 冰上奇缘 破冰

相关文章