网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《恐龙当家》蓝光发行主创受访

导演回应皮克斯"拉赛特效应":给你足够发言权

2016-03-15 20:50:32 来源:Mtime时光网

导演彼得·索恩透露,“‘拉塞特效应’其实也正是约翰跟所有导演们订立的一个契约:给你们足够的发言权来创作。”
      时光网 2015年皮克斯一口气推出了两部动画长片,分别是《头脑特工队》《恐龙当家》。前者不用再多说了,不但在全球范围内赢得了8.5亿美元的票房,还横扫颁奖季,最终毫无悬念地将安妮奖和奥斯卡最佳动画奖的奖杯捧回了家。不过,《恐龙当家》就显得弱势很多。

      近日,《恐龙当家》在北美发布了蓝光和DVD,发布活动上时光网记者也得以再与导演彼得·索恩、配音演员雷蒙德·奥乔亚AJ·巴克利山姆·艾里奥特等众位主创们畅聊影片幕后故事。

      《恐龙当家》的背景设计依然是基于著名的“what if”理论,“如果恐龙没有灭绝会怎样?”在电影中,恐龙没有灭绝而且进化成了智慧生物,人类反而是弱势群体。小男孩Spot和恐龙Arlo不打不相识,成为了好朋友,并一起寻回家园。

      众所周知,在约翰·拉塞特成为了“两个孩子的家长”,也就是兼顾迪士尼动画工作室和皮克斯动画工作室之后,两边的动画风格都发生了一些转变,或者说是融合。皮克斯的《勇敢传说》《恐龙当家》被诟病开始走迪士尼老梗,而迪士尼的《无敌破坏王》《疯狂动物城》等等则被人称赞有皮克斯风骨。这种夸奖对于皮克斯来说不知是何种滋味。两家公司的转变被业内人士称为“拉塞特效应”。

     

导演彼得·索恩

我们也向导演彼得·索恩发问:对于拉塞特效应你怎么看?

      彼得说:“别的不说,在拍完这部电影之后我才真正明白,约翰所执行的‘导演中心制’真的不是开玩笑,即便像我这样没有经验、资历尚浅的人,也要承担导演的全部责任,为整部电影负责。‘拉塞特效应’其实也正是约翰跟所有导演们订立的一个契约:给你们足够的发言权来创作。”

      导演彼得·索恩是在纽约长大的韩裔,跟许多皮克斯的成员一样,他之前也曾在加州艺术学院求学,先是在迪士尼工作,之后才加盟皮克斯,他第一个参与的皮克斯项目是《海底总动员》,当年只是画师中的一员。之后这些年他的更多职责也主要是团队协作,第一部做导演的短片是《暴力云与送子鹳》《恐龙当家》是他的第一部长片。关于他最有趣的幕后故事可能是《飞屋环游记》中的小男孩是以他为原型的。

      在谈到《恐龙当家》的剧情时,彼得·索恩说:“Arlo在心里有一部分的缺失,是必须Spot来填满的。我们团队要面对的最大挑战就是,要如何讲述‘失去’这个主题,这不是什么新鲜的命题了,但我们必须讲出新意来。对于主角Arlo来说,他一直深陷在失去父亲的阴影中不愿前进,不能做一个真正的恐龙。而这时Spot就起到了作用,他在途中帮助Arlo疗伤,正面自己的痛苦。这就是影片最简单的化学反应,到了影片最后你就会明白,是Spot让Arlo的生命更完整。他的爱始终伴随他。”


      他接着阐述道:“我们在一开始就让Arlo失去父亲,之后Spot要如何跟这样一个恐龙相处,我们是有点困惑的。于是就开始进入到皮克斯的残酷流程了,你抛出一个故事,如果进行不下去就会被撤掉,修改,改好了再抛出来。所以我们的电影通常都要经过四到六年才能成形过关,再花两年时间制作。这也是皮克斯的一大魅力:所有在这里工作的人都能掏心掏肺地讲故事,即便受挫,还能把他们的心重装组合,之后再掏出来给你看。这也是我一直努力的动力。”

      为恐龙Arlo配音的雷蒙德·奥乔亚说:“彼得让我们的一切工作都变得很轻松。他会给你交代人物背后的故事,即便一开始角色还没有被刻画得很完整。他了解Arlo最害怕什么,最喜欢什么,所以听他讲述就能很轻松地了解Arlo。彼得是个有远见的人,是他才让这部动画片那么好看,他从头到尾都很清楚自己想要什么。”

配音演员AJ·巴克利和雷蒙德·奥乔亚(图片来自Jami Philbrick)


      为Nash配音的AJ·巴克利也说他跟彼得的合作很融洽:“彼得会在配音时跟我对词儿,他很有表现力,很入戏,会把你也带入到影片的节奏中去。”他接着说:“我真的觉得,当你作为一个配音演员,走进那个狭小的配音间时,就只有你和麦克风,你能看到的台词也很有限,我甚至不知道电影其他部分都发生了什么,所以真的幸亏有了彼得的帮助,他在现场帮我构建了想象中的世界,所以当你这次在配音间里面的时候,你也自然成了那个世界的一份子。”

     

为Butch配音的山姆·艾里奥特

为Butch配音的山姆·艾里奥特透露说,他的角色设定有点类似于西部牛仔,而他本人正出演过《虎豹小霸王》这样的西部片,他在《谋杀绿脚趾》中饰演的角色也有一点类似的气质。当我们问到此次“出演”这只恐龙的感觉如何时,山姆说:“我一直以来都对这类人物很熟悉,我也扮演过很多恐龙。开玩笑啦。彼得对于他想要什么会有很明确的想法,他一直在鼓励我去表现,这对于一个导演来说就够了。当导演支持你的时候,你就能给他呈现他想要的东西,他再进一步挖掘更多,这是一个良性的工作过程。”至于对皮克斯有什么印象,山姆说:“这是我一生中最美妙的时光之一,我非常享受跟皮克斯的合作。谁会不爱皮克斯呢?”

作者:Jami Philbrick   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多