网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

洪金宝、吴京两代动作片代表大聊功夫

大哥大曾经"输"给李小龙 27岁当导演因为"傻子太多"

2016-03-15 13:50:07 来源:Mtime时光网

洪金宝与吴京两代动作代表,聊功夫,话当年,谈到功夫电影为何走到如今的式微年代,吴京觉得电影市场好年轻人都赚快钱去了,洪金宝也认为西方人动作片拍得厉害了是好事,刺激我们反思。

视频直击“洪金宝经典电影展映”开幕式

       时光网讯 洪金宝从小在戏班子习武,1960年代入行拍戏,从演员、武术指导到导演,至今为止作品无数,对华语动作电影更是影响深远,可以说,他本人就是半本中国功夫电影史。最近,由洪金宝执导并主演的动作新片《我的特工爷爷》即将于4月1日上映,一代动作“大哥大”的电影回顾展也借此机会拉开帷幕。

       3月15日晚,“洪金宝电影展”在北京的中国电影资料馆揭幕,洪金宝本人也来到现场与影迷交流互动,作为曾经的合作伙伴,晚辈“功夫小子”吴京也来为洪大哥捧场,两人还一起就“华语动作电影的英雄与时势”为主题聊了诸多影史八卦。 

忆入行往昔 好运气也得努过力

洪金宝经历酸甜苦辣 吴京演过死尸做过替身

       洪金宝与吴京,一个是戏曲“七小福”出身,一个是脱颖而出的武术冠军,虽然路径不同,但两人最终都走入电影行业,成为武术动作片的明星。洪金宝和吴京都不约而同地自认“运气好”。洪金宝回忆自己在戏班学到14岁,进入电影圈做武行做到16岁,幸运地跟了一个前辈师哥,经历过很多酸甜苦辣的岁月。

       吴京虽然一出道就做了男主角,但是他一直记得,袁和平导演总会告诉他欠缺什么,该学什么,同时也要感受拍电影时每个部门的辛酸和劳动,吸收人生经验,所以他那会儿夜里喂马,演死尸,蒙块黑布做替身演员,帮大伙儿推机器,真正感受到电影是个团队合作。

       吴京尤其谈到他跟洪金宝的合作,第一次跟洪大哥拍戏的时候,总偷吃他的东西,洪大哥的鲍鱼做的特别好吃。后来拍《夺帅》,真正见识到洪金宝的手动作有多快,之前两人合作拍陈木胜执导的《危城》,他也在现场各种“求问”,向大哥学习,他总结自己最大的运气就是“碰到了很多愿意去引导年轻人正确成长的老前辈”。不过,两人也认为,运气固然重要,自己也要努力,洪金宝就表示“你的努力不白费,运气才会来。”

功夫电影为何走到如此式微年代?
吴京:电影市场太好年轻人都去赚快钱了

洪金宝:西方拍动作片越来越厉害是好事,刺激我们反思

       动作片在早年有过辉煌时期,但随着功夫明星的稀少,喜剧、爱情小成本影片大卖、特效不断精进,以及迷信IP和小鲜肉的冲击,功夫片也走到了式微的年代。对此,洪金宝和吴京都颇有感触。洪金宝就直言:“年轻一辈练功来干嘛?他们只要唱得好一样可以做起来,什么《好声音》。我们中国有多少武术学校,有多少能打的小孩,为什么不给这些年轻人机会,我觉得只是时间不到,还是有很多能打的小孩,武术戏一定会再出。”

       吴京也觉得大环境在引导上有很大问题,他举例,“中国电影市场太好了,最近我筹拍新电影,我打算去学习开坦克,我找戏里的演员一起去。他们告诉我,没时间。干嘛呢?在拍别的戏赚钱。我问前期筹拍可以接受军训吗?他们说,对不起没时间,还是要拍别的戏。我们应该给年轻人多一些筹备的时间,少把鲜花掌声多给他们,会变质。”吴京还记得他有次在片场遇到个年轻人问他:“你的镜头还得一两个小时才开机,来那么早干嘛?”吴京觉得,这是演员的基本道德,“如果演员连守时到场都会成为一种美德被大肆宣传,电影圈到底是退步了还是进步了?”

       洪金宝提及,现在西方国家拍动作片越来越激烈厉害,其实反而是好事,“该去刺激一下国内的投资人或者动作指导,刺激大家好好想想,为了自己的事业也好,为了中国功夫电影之路也好,该沉下心来,别老想着赚快钱,这样一定会被别人超越。”吴京也认为,中国功夫片的发展就像中国足球,背负着沉重的包袱,“给我们一点生存空间,一些刺激,让电影人踏实做好功夫,几年后,一定会见到功夫片蓬勃的时代。”

       就着之后的特效话题,吴京还特别强调,虽然大家说绿布景蓝布景越来越发达,可以替代演员,打空气就可以了,但是“动作演员如果招招都是虚的,假的,内心的感觉和意识是没有的,动作演员必须会功夫这件事是永远不可代替的。”

洪金宝27岁当导演:“因为那时候傻子太多”
吴京曾自我怀疑“当导演因为没人拍我只能自己拍自己”
 


       作为动作演员,洪金宝和吴京也都“跨界”当过导演,洪金宝27岁就导了自己的第一部电影,掌管整个团队,他笑称自己之所以能那么年轻就当导演“因为那时候傻子多”,他记得自己当年做武行、武术指导,他跟的一个导演对他说“你也可以做导演”,于是,当时并不是导演的他替那个导演拍了很多戏,后来经提拔自己终于导了电影,发行人看到都说这戏不行,结果忽然就卖座了,大家又忽然转脸说:“早说你这个戏行的嘛!”

       接着洪大哥的话,吴京感叹起来,他回忆自己也曾有过自我怀疑期,尤其前几年流行风气是中性美,女孩硬朗男孩娇柔,他想,“难道我的演艺生涯就没了?要不我把头发整长点,把自己脸整瘦点?”但他也不信邪,“搞笑的,睿智的,丑的,美的,阴柔的,外国什么都有,在外国硬汉也有受众,难道到了大陆就不行?!”

       吴京更进一步表示,“我之所以做导演,是因为现在人都聪明了。没人拍我,我只能自己拍自己。”他表示,《战狼》前期是自己掏腰包投资的,从2008年写剧本,改了14稿,他认为,自己成功是因为坚持信念,运气好是因为选对了题材。

——影史小八卦——

洪金宝谈李小龙:

       “我当年拍《五雷轰顶》时,李小龙从美国来探班,他以前是我偶像。我见到他对他说:你很厉害。他知道我是武术指导,误会我要找他挑战,就问我:‘你想怎样?!’我说,‘既然这样那就来吧。’大家摆好了姿势,我的脚刚伸在他腿部,他的脚已经在我脸上了。他问我,‘怎么样?’我说:‘好厉害!’他是真的很快,有那种说法,敌不动我不动,敌若动我先动。”

洪金宝谈胡金铨:

       “我一直跟他学戏,拍《忠烈图》的时候,我演个反派日本浪人,有个画面需要我从高处往下跳,太高我害怕,而且我知道这样跳下来看不见我的脸,我就叫替身跳,胡金铨导演看完后说很好,但是我还是想看你自己跳一个,非让我跳我就跳了,一个镜头就OK了,后来我一看片,他拍的不是我这个人在跳,他拍的是我的影子,我真是被他给气死了,他就是喜欢折腾我。不过,跟他拍戏再累都很开心,有段日子我还想把他的《大地儿女》拿出来翻拍,胡导演电影里很多人物都很经典。而且他在当时的情况下,能把一个镜头剪到只有8格,很多东西都是在他脑子里创作出来的。“

洪金宝谈《东成西就》:

       “这部戏我是动作指导,当时是1991年,片中一场大家都很喜欢的欧阳锋跟洪七公对打的戏,我是用倒着拍加正着拍的手法拍出来的。打个比方, 我打你一拳,我打你一拳怎么打?我倒着拍你再打一拳。就像从现在走出去你不要正走,你倒着走。把动作倒着做,再放出来。我们当年香港的动作片那么厉害,不是靠特技,都是‘全自动’——全部自己动,有很多有意思的场面都是靠我们自己去想的东西。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多