网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

林诣彬办短片大赛受访

"尽我微薄之力支持亚裔电影新人"

2016-03-16 14:48:29 来源:Mtime时光网

入行十四年后,林诣彬决定联合自己的个人网站举办第二届短片电影大赛, 寻找新一代亚裔美国导演。正为《星际迷航3》进行后期制作的林诣彬,抽空接受了时光网的采访,分享举办比赛的初衷和意义。
  

林诣彬

时光网讯 华裔知名导演、编剧林诣彬因《速度与激情》系列而声名鹊起,他也为该系列电影注入了原本缺乏的多元文化层次。而在那之前的四年前,林诣彬曾以《明日好运到》展开他的电影之路,在影片中采用个人风格强烈的鲜明手法,描绘出不曾出现在大银幕上的亚裔美国人生活。

  如今,在入行十四年后,林诣彬决定传承当初这一开创性的举措,联合自己的个人娱乐网站(YouOffendMEYouOffendMyFamily.com)举办第二届短片电影大赛, 寻找新一代的亚裔美国导演。获奖人将得到林诣彬和其他业内专业人士的辅导,并为赞助伙伴Comcast(美国最大的有线系统公司)或是NBC环球拍摄一个项目。参赛者必须根据知名编剧David Henry Hwang《蝴蝶君》)出题的只有4句台词的剧本拍摄短片,且总长不超过3分钟,并在2016年6月17日以前交稿。

林诣彬举办的短片电影竞赛宣传海报

  日前,林诣彬现正为《星际迷航3:超越星辰》进行后期制作,并抽空以邮件的方式接受了时光网的采访,分享举办比赛的初衷和意义。他说很想知道同一份剧本能被拍出多少版本的电影,还聊到将如何为参赛作品打分,并谈论年轻的亚裔美国电影人士的创作抱负,以及他们要将自己的作品在北美电影圈乃至全世界发扬光大所需要的帮助。

Mtime:是什么启发了你举办这场比赛?为什么选在这个时候?

林诣彬:其实一开始只是YOMYOMF网站同事之间随口谈谈,觉得这样做肯定很有趣。比如说,如果伍迪·艾伦执导007会如何?如果是诺兰呢?或是保罗·托马斯·安德森?他们可能拿着同一份剧本,但制作出充满个人视角、完全不同的影片。那也正是我认为出色的编导所必须具备的,必须为已有素材带来一个强大而独特的视角。我有幸和许多充满抱负的电影制作人接触,却发现他们往往忽略了这点,他们认为导演的责任仅仅是将剧本以不同的镜头角度拍摄、获取内容,再剪接集合就可以了。

林诣彬等人在CAAMFest的展台上

所以在2010年,当我们有机会举办第一届活动时,我认为让参赛者们根据同一个剧本来执导,是一个考验他们建立强大导演视角的好机会,结果作品的质量和创意都让我非常惊艳 。有些导演告诉我他们从没以这样的方法制作电影,这么做让他们知晓了自己的潜力。所以当我们有机会和Comcast以及NBC环球的朋友合作时,重启“Interpretation”(短片竞赛名)显得非常合理,但必须把它提升到另一个层次。因为有了这些公司的支持,这一次我们将有机会和前三名赢家合作电影项目,这样的合作将更有效,这让我非常期待。

Mtime:这场比赛要求参赛者用不同的方式拍摄同一部只有四句话的剧本,你和David Henry Hwang是如何写出这个剧本的呢?

林诣彬:你可能以为四句话的剧本很简单,但其实很难。它必须足够模糊,让人可以从多种方式来理解,但也不能模糊到语意不详,两者只有一线之隔。非常幸运地这回儿有David来负责编写,他不只是YOMYOMF大家庭的一份子也是我们最好的编剧之一。就算如此,我们还是经历了许多次修改才找到最好的平衡。我认为他找到了对”Interpretation”而言最完美的剧本。
 
Mtime:这和“绿灯项目”(Project Greenlight,HBO真人秀)上一季的的挑战非常相似,参赛者们也以不同得强项 - 例如超群的技术丶扣人心弦的叙事 来获得肯定。当你在审核作品时,什么能最先抓住你的注意力?

林诣彬:说到底,最重要的是导演的“声音”。他或她是否有独特的视角?作品是否融入了他的个人特色又兼具娱乐性?我不在乎你是不是用手机拍摄、画质糟糕,或是和好莱坞大片一样完美无缺,如果你的“声音”没有传递出来,影片是不会有力量的。 

Mtime:你曾参与过关注于亚洲或是亚裔美国人文化的作品,也参与过完全独立于这类型的电影制作。既然这场比赛的目的是要鼓励亚裔美国导演参加,你希望收到什么样的投稿作品?

林诣彬在《星际迷航3》片场

林诣彬:
多元化,而且我指的不单是我们常提到的更多亚洲人、更多女性等,我指的是内容。我认为亚裔美国人时常被限制在很窄的空间里,当人们提到所谓“亚裔美国的内容”,他们期待的是传统题材例如移民拘留、文化冲突等,但我们都知道这个群体是非常多元化的,每个人都有独立的自我,我们也对不同的东西感兴趣。所以我希望这次的投稿作品也会像上次一样体现这一种多元化,或许会有关于父母的移民故事,也有关于100年后的科幻短片,有鬼片也有关於朋友变恋人的爱情片。这项比赛的宗旨是要挑战导演以不同的方向、创意来思考,并打破界限才能拍出对那四句话和别人完全不一样的电影。

Mtime:当你以亚裔美国人的身份入行时,你曾获得过什麽样的帮助?你希望这项比赛能如何将这样的帮助传递下去,或是补足你当初缺乏的帮助呢?

林诣彬:我是移民家庭的小孩。我的父母从台湾来到美国时没有钱,他们在洛杉矶附近的橙县做小生意来养活我和兄弟们,那里距离好莱坞非常遥远。我不认识任何业内人士,也没有人可以指引或是教导我。我渴望做电影而且是用尽全力地在努力,但一路上我因为不懂怎么进行而犯了许多错。当初我希望能有了解我背景又有类似经验的前辈为我指点迷津。如今能站在这个岗位上我感到无比幸运,所以我想尽微薄之力来支持那些充满天分和抱负的亚裔美国电影人,特别是那些和我一样拥有无限热情和渴望,却缺乏人脉的人。这也是为什麽我最近创立了YOMYOMF基金会,一个专门支持亚裔美国电影人士的非盈利组织,因为我知道这个世界上有很多很有天分的艺术家,却只欠缺一个机会或是一些指点。“Interpretations”是基金会的一个开始,我们也已经着手计划其它的活动来持续这股动力,这些都是非常让人兴奋的。

作者:Todd Gilchrist   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 林诣彬
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多