网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年中国IP并购大爆发

全年收购209亿元 全产业链价值挖掘驱动整合加速

2016-03-17 14:36:02 来源:投资界

2015年中国市场共产生IP相关收购42起,其中披露收购金额案例数39起,合计产生并购金额209.59亿元,被并购企业行业涵盖影视、动漫、游戏、小说、艺人等多个领域,平均单起并购金额为5.37亿元。
  2015年是中国IP大爆发的一年,《芈月传》、《花千骨》等网络小说改编剧获得空前成功,全年30部IP类电影贡献票房约80亿,大量IP改编游戏继续着前几年吸金的辉煌,原创内容价值愈加凸显,这也催生了更多并购市场的资本运作。2015年中国市场共产生IP相关收购42起,其中披露收购金额案例数39起,合计产生并购金额209.59亿元,被并购企业行业涵盖影视、动漫、游戏、小说、艺人等多个领域,平均单起并购金额为5.37亿元。其中捷成股份近32亿收购华视网聚成为全年规模最大IP类收购,华视网聚积累了涵盖电影、电视剧、动漫、综艺等各类别,时长达3万余小时的内容资源。

  影视巨头成IP并购主力军

  在全部42起IP类相关并购中,所有并购方企业根据所处行业与IP相关度大致可分为三类,一是IP类企业,即原本就属于如动漫、影视、游戏等相关行业的企业,二是影视上下游企业,如纺织服装、游戏、图像音像相关企业,三是转型企业,即从其他行业向影视传媒进行跨界转型的企业。

  IP类企业2015年共产生IP并购23起,占比54.8%,涉及并购总额78.74亿元,占比37.6%。华谊、奥飞动漫、唐德影视等影视传媒巨头依旧是并购主力军,其中华谊兄弟并购数量最多,共有5起,包括游戏、明星IP、导演IP等各个方面,总耗资37.36亿元。从被并购公司类别来看,游戏类并购最多,一共有9起,这也体现除了继续积累IP资源外,进一步拓展业务范围挖掘IP价值也是目前影视巨头们进行资本运作的重要方向。

  影视上下游企业发生并购10起,骅威科技、美盛文化、凯撒股份、捷成股份四家公司包揽了所有相关并购,其中前三家都是服装、玩具等影视下游制造业企业。近几年棉花等原材料成本上升,国内外市场需求下降,使得纺织服装产业面临生存困境,许多公司都希望培育粉丝经济,通过周边产品制造获取收益,同时试水影视产业拓展业务范围。

  向影视传媒转型的企业也是目前IP并购的重要力量,这类企业2015年共发生并购9起,如中南重工、鑫科材、万好万家等传统行业企业都进行了一些系列产业并购,特别是中南重工,公司在2014年引入了中植资本,两年内在除了对大唐辉煌和值尚互动的两起IP并购外,其他收购和成立影视相关公司合计达9家。相比起影视巨头,这些企业缺乏人才和IP资源的基础,快速在行业内立足的需求使得并购成为性价比更高的增长途径,因此在转型过程中这些企业的资本运作更加积极。

  打造泛娱乐集团,实现IP价值最大化

  IP价格水涨船高,被并购公司市盈率大都超过10倍,热门小说的IP收购价突破百万也比比皆是,同时竞争的强化也使得IP研发运营的成本也大大提高,如热门影视剧《芈月传》单集拍摄成本超过200万,加上推广、营销成本单集可超过400万,这也意味着如果无法对IP进行充分价值挖掘,这很可能会变成一桩亏本的生意,因此更多企业开始以IP为驱动,进行全产业链的资本运作。

  目前主流IP价值挖掘主要模式为小说/漫画+影视+X,IP最大的价值在于原著粉丝的二次开发,这可以大大降低产品初期在市场的推广难度,迅速吸引流量。底层的IP生根于庞大的原创市场,数量决定了IP在早期大多无法直接以影视剧、动画等形式存在,世纪之初网络文学的兴起成了IP生长的土壤,在日本和美国也同样如此,顶级IP如海贼王、超人、蝙蝠侠也均来自于庞大的漫画市场。优质IP搬上大银幕或者小银幕是价值实现的第二步,银幕带来广告和流量使得IP第一次能够身价高涨,但影视对IP资源的挖掘还是远远不够,IP进入第三次开发大致可分为三大模式:

  (一)、小说/漫画+影视+游戏

  2014年被称为中国游戏手机IP的元年,由于渠道分发平台对游戏版权审核收紧,以往的盗版游戏面临较大的发行压力,同时市场竞争加剧使得游戏开发成本越来越高,以往粗制滥造,纯靠宣发推广吸引用户的游戏难以存活,与此同时,手机游戏的超强的盈利和吸进能力拉动了更多的IP持有商试图通过衍生游戏来实现快速盈利。火爆的IP本身能带来大量的流量,从而大大降低游戏推广成本,带来大量的种子用户。以IP为纽带,建立影游联动的运营模式,是目前市场最主流的IP价值挖掘模式,影视+游戏的模式有利于增加用户的参与度和粘性,强化IP认同度。

  (二)、小说/漫画+影视+服装、玩具等周边产品

  除传统影视企业外,纺织服装行业是2015年进行IP并购最活跃的行业,美盛文化和凯撒股份在2015年完成8起IP并购,除了直接收购IP外,美盛文化还投资了创新工场和微媒互动,在公司IP资源布局方面提供辅助。除上述企业外,美邦服饰、希努尔、富安娜等其他纺织服装类企业在也都有IP相关并购的动作。

  近几年以IP促进周边产品生产最具代表性的案例是日本的熊本熊,2011年熊本县为了抓住九州新干线修至本县的契机,推出了熊本熊作为吉祥物。由于设计出众、推广得力,熊本熊不久就成为了全日本最受欢迎的吉祥物,这也使得熊本县旅游收入大幅增加,两年内为当地创造了1200亿日元的经济效益,而衍生品收入仅2014年一年就达到约33亿元人民币。

  (三)、小说/漫画+影视+其他衍生收入

  2015年末《芈月传》大火,发行方乐视也赚得盆满钵满。据乐视公布的数据,仅2015年双十二当天《芈月传》定制版手机、电视等衍生品的销售额即超过5.1亿元。同时,《芈月传》中大量出现的广告植入、赞助,以及正式上线时会员、广告和海外版权的贩卖也可以使出品方乐视获得不菲的收益。目前如爱奇艺、乐视、搜狐等视频直播平台大量囤积IP,做自制剧也主要依靠这些渠道进行盈利。

  除此外,还有一些比较特殊的IP价值实现手段,华谊兄弟在2012年启动了电影小镇项目,以IP为驱动发展旅游产业,打造中国的“迪斯尼”;小米科技以自身品牌作为IP,推出产品涵盖手机、电视、平衡车到箱包等多个门类,打造小米生态圈。

  一个优秀的IP及运营能带来的利润不会依靠单一渠道,利润最大化的目标是推动IP巨头进行行业上下游并购的根本原因。IP价格和运营成本的走高意味着,中小企业只能成为IP的生产者,而非资本的运作者,但是随着产业转型和消费升级带来的红利的进一步释放,预计未来以IP为驱动进行的全产业链资本运作会更加频繁,同时,水涨船高的收购成本带来收益几何也将迎来市场的考验。

作者:钱浩   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: IP 芈月传 花千骨
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多