网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《荒野猎人》配乐赏析

坂本龙一复出首作 拒绝抒情成就彻骨之寒

2016-03-21 08:31:29 来源:Mtime时光网

虽然没能获得奥斯卡提名,但作为坂本龙一先生患喉癌后的复出首作,《荒野猎人》依然可圈可点。

《荒野猎人》中国海报

  时光网特稿
说到这部《荒野猎人》,大家关注的似乎都是小李子终于结束了陪跑捧得影帝奖杯,导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图连续两年获得奥斯卡最佳导演,以及摄影师艾曼努尔·卢贝兹基三擒小金人。但本文想说的却是由坂本龙一操刀的配乐,虽然没能获得奥斯卡提名,但作为坂本先生患喉癌后的复出首作,《荒野猎人》依然可圈可点。

  导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图在2006年的电影《通天塔》里面使用了坂本龙一的《美貌の青空》作为主题曲。虽然该片获得了当年的奥斯卡最佳原创配乐奖,但由于当时并不是坂本龙一执掌配乐,所以便有了这次《荒野猎人》的合作,也正好是坂本先生患咽喉癌后身体渐渐恢复,时隔两年复出的首部作品。

一部格拉斯沉默的片子
弦乐磅礴巧用留白
 
  《荒野猎人》整个电影给人的感觉就是一个字——“冷”。无论是电影里的冰天雪地,还是电影带给观众的内心感受。除了格拉斯和朋友伸舌头尝雪的那几秒还可以感觉到些许温暖,但毕竟还是太短暂了。

《荒野猎人》Main Title配乐片段

  整张配乐完完全全丢掉了快乐、抒情、兴奋的种种描写,有的只是战斗的激烈和皑皑雪原中的心境。

  配乐的重点在非叙事的时候也就是行进的时候出现的Main Title,画面和配乐渲染的气氛相得益彰,镜头大而恢弘,弦乐重而磅礴。混响开的很大。弦乐猛然奏出两三个音符停住,然后任由声音在影院中飘荡,等消逝得差不多了,再猛然被厚重的弦乐击醒。这就是主题,一个类似于留白的技巧。只有乐音的拉长,才能让观众更加注意到风声、雪声、画面中一步一步的艰难,和自己不由自主紧握的拳头。

《荒野猎人》Hell Ensemble 配乐片段

  坂本龙一并没有把音乐写的很满,他只是让每一个音符更高效地利用到。这一点在Hell Ensemble体现的十分明显。就像剧中的格拉斯不需要对白一样,空旷的白色平原、奔跑的野牛、湍急的河水就是电影的语言,每一位观众可以跟随者导演、伴随场景的变化感受到格拉斯的心情变化。同样的,音乐也不需要告诉你此处应该悲伤,此处该欢乐,它只需要和景色融为一体,甚至有时沉默下来,让观众自己感知自己的内心就好了。这是一部格拉斯沉默的片子,但是我们都知道他在想什么,而音乐是一位很好的引路者,它也没有说什么话,只留回声在空中飘荡……

一个冰冷的独行者
拒绝抒情冷静一以贯之

《荒野猎人》Carrying Glass 配乐片断


  而从故事的内容上来看,在影片开头与印第安人的激战中,近距离的长镜头写出了战斗的残忍,一个长长的不和谐的合成音效慢慢盖住了枪声、咆哮声和呻吟声,这个声效就是格拉斯大脑里嗡嗡的鸣响,一片空白。

  然后重伤的格拉斯在担架上鬼门关走一遭的时候,一直是低音的弦乐,这段Carrying Glass似乎象征着格拉斯虚弱而持续的生命。这里音乐的内容则是剧情的有力补充。

《荒野猎人》Church Dream 配乐片断

《荒野猎人》Cat & Mouse 配乐片断


  坂本龙一是非常善于使用钢琴的作曲家,然而在《荒野猎人》中并没有用到,因为中音的钢琴是抒情的,而他不要抒情。整个片子中格拉斯永远是个冷静的角色,他的温情几乎在失去妻子的时候被杀死了,而剩余的那一些在失去儿子之后也完全的消失了。所以他的脑子里永远是呼吸,活下去,复仇。这样一个冰冷的独行者形象有着石头般的心和意志,所以音乐从来不会变得不冷静,无非就是Buffalo Travel中将主题用圆号奏得粗犷些,在Church Dream中的小提琴尖锐些。环境和心情略有变化,主题信念不会变。只有在最后看到了仇人时出现的Cat & Mouse和Final Fight这两段配乐,我们才听到了让肾上腺素飙升的紧张鼓点。

  所以最后那迷惘的眼神恰恰反衬之前的信念,一旦信念消失了,我将何去何从。这时钢琴声起,屏幕暗下,把我们带出了剧情……

《荒野猎人》The Revenant Theme 2 配乐片断

  作为自己两年来复出的头份作品,坂本龙一很用心地在雕琢。无论是音乐的功能性还是内容,以及与画面的对话都很出色。《荒野猎人》的配乐水平未能获得奥斯卡提名,只能说取决于对手的表现和评委的取舍,但金球奖和学院奖的提名已经是极大的荣誉了。

作者:Dandy   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
3

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..
4

《王牌特工:黄金圈》首曝中文正式预告

科林费斯"独眼"造型首亮相 英美特工相爱相杀

《王牌特工2:黄金圈》首支正式预告终于放出大招,科林..
5

这些好莱坞男神年轻时候长这样

小贱贱帅得认不出来 抖森画风有点谜

分享一组好莱坞大牌男神年轻时候的老照片,有人帅出天际..

查看更多