网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吴奇隆放弃上市"嫁入"暴风

看中暴风科技游戏和VR优势

2016-03-17 18:34:44 来源:中国经营报

吴奇隆曾经透露,稻草熊未来确实是在VR上会有一些动作。吴奇隆答应“卖身”,很大程度上是因为对暴风在游戏和VR领域的布局相当感兴趣。
  近日,停牌近五个月的暴风科技(300431)发布了一则重组方案,公司拟通过资产并购重组的方式,收购稻草熊影业、立动科技、甘普科技的股权和团队,进军影视、游戏、海外三大业务,进一步完善全球“DT大娱乐”战略布局。

  吴奇隆看中暴风科技游戏和VR优势

吴奇隆资料图

  在暴风科技这次收购的三家公司中,最受瞩目的应该就是稻草熊影业了,稻草熊的成交价格溢价也是三家公司中最高的。稻草熊影业:60%股权的最终交易价格为 10.8亿元,相比评估值溢价约 17.87%;甘普科技:100%股权的最终交易价格为 10.5亿万元,相比评估值溢价约 9.87%;立动科技:100%股权的最终交易价格为 9.75亿元,相比评估值溢价约 8.03%。

  其实,暴风与稻草熊是早有渊源的。

  [吴奇隆]的稻草熊影业曾与一家名为“蓝港互动”的公司有过多次合作,甚至还一起成立了一家游戏公司,名字相当暧昧“北京峰与隆互动文化有限公司”,“隆”当然指的是吴奇隆,而“峰”是蓝港互动集团创始人、董事长兼CEO王峰。

  更有意思的是,蓝港互动CEO王峰与暴风科技CEO冯鑫都是从金山毒霸出来的,而且冯鑫曾是王峰的副手。如此看来,有了王峰在中间做牵线人,暴风科技与稻草熊影业的合作就说得通了,蓝港互动也很可能为暴风科技在游戏业务的开发提供IP资源。

  江苏稻草熊影业成立于2014年6月,是吴奇隆创立的影视制作公司,《蜀山战纪之剑侠传奇》稻草熊影业去年推出的作品。之前,在安徽卫视《蜀山战纪》一场媒体群访中,吴奇隆曾经透露,稻草熊未来确实是在VR上会有一些动作。“早在一两年前,公司在VR层面就有一些规划。现在整个VR市场还是不够成熟,VR的体验还是非常重要。有时候你可能有眼镜,但是没有内容,或者没有那么多让大家感兴趣的内容,那也不行,所以,需要技术和内容结合才能引爆市场。”

  据悉,早在与暴风科技合作之前,稻草熊影业总经理刘小枫及其团队一开始想独立上市,双方之间谈判过程很长,但最终,吴奇隆答应“卖身”,很大程度上是因为对暴风在游戏和VR领域的布局相当感兴趣。

  看起来,艺人出身的吴奇隆对于VR的发展趋势可谓相当关注。而现在想起来,这段话或许是为暴风科技收购稻草熊埋下伏笔。

  在收购公告中,暴风科技以10.8作价购买稻草熊60%的股权。谈及收购的60%股份,暴风科技CFO(首席财务官)兼本次投资负责人毕士钧毕士钧表示:“刘总对公司还是有感情的,不希望全卖,还是希望保持一些股份,将来能够发展的更好。”而暴风方面表示,未来将十分尊重稻草熊的独立发展。

  “稻草熊跟暴风科技在资本层面的合作,不会影响它与爱奇艺等其他互联网公司的业务合作,稻草熊我们还是把他当成一个独立的公司,他们也还是一个独立的团队,毕竟他们还有40%的股权,他们对外的合作都是开放的。”毕士钧说。

  另外,立动科技拥有丰富的游戏研发和市场经验,甘普科技专注于海外游戏发行和推广。这三家公司的收购,将帮助暴风可以完成影视、游戏和海外业务平台的战略搭建。暴风在IP、游戏和VR这些最“时髦”的领域都开始圈地,讲故事炒概念,暴风科技在这条路上跑得欢快。

  暴风科技用于收购的资金来源

  在暴风科技成立初期,就得到了IDG的千万美元投资,其主要产品暴风影音播放器打破了国外播放器技术占领国外市场的局面。手机暴风、暴风看电影等周边衍生产品作为暴风影音的增值产品而存在。

  从2011年到2014年,暴风科技的营业收入总体上涨,但净利润增长不明显,分别为4928万元、5585万元、3854万元和4186万元,其中80%的营收来自广告。公司获得的政府补贴也逐年增长,最高时占净利润比例近25%。

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 暴风 吴奇隆 产业
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多