网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里巴巴成立VR实验室

全面布局VR战略 抢滩千亿市场

2016-03-18 10:08:59 来源:证券时报网

有业内人士分析,阿里巴巴虽然首次对外公开VR计划,但多种迹象表明其内部酝酿已久。
VR技术无疑是当下最热门的科技话题

   3月17日,阿里巴巴宣布成立VR(虚拟现实)实验室,并首次对外透露集团VR战略。

  据介绍,阿里将发挥平台优势,同步推动VR内容培育和硬件孵化。在内容方面,阿里已经全面启动Buy+计划引领未来购物体验,并将协同旗下的影业、音乐、视频网站等,推动优质VR内容产出。在硬件方面,阿里将依托全球最大电商平台,搭建VR商业生态,加速VR设备普及,助力硬件厂商发展。

拟建全球最大3D商品库

  记者了解到,阿里VR实验室的内部代号为GM Lab,其全名GnomeMagic Lab的灵感源于魔兽世界中擅长发明创造的地精一族。实验室由阿里无线、内核、性能架构等多个领域的技术领军人物主持,致力于前沿科技产品的研究和场景探索。在VR领域,实验室将专注打磨未来购物体验,并联合阿里影业、阿里音乐、优酷土豆等建立VR内容输出标准,推动高品质VR内容产出。

  据悉,阿里VR实验室成立后的第一个项目就是“造物神”计划,目标是联合商家建立世界上最大的3D商品库,加速实现虚拟世界的购物体验。阿里工程师目前已完成数百件高度精细的商品模型,下一步将为商家开发标准化工具,实现快速批量化3D建模,敢于尝新的商家很快就能为用户提供VR购物选择。

  “VR技术能为用户创造沉浸式购物体验,也许在不久的将来,坐在家里就能去纽约第五大道逛街。”实验室核心成员之一赵海平表示,阿里将持续投入搭建VR基础平台和软件工具,让品牌和商家能够轻松建设个性化的VR商店。赵海平是Facebook的第一位华人工程师,2015年初加入阿里后主攻软件性能和VR技术底层构建。

淘宝助力VR厂商抢滩千亿市场

  1月14日,高盛发布58页报告展望VR产业前景,认为VR设备将成为继电脑、手机之后的下一个计算平台。高盛预测到2025年VR和AR的硬件营收将高达1100亿美元,VR设备会像电视一样普及。Oculus也曾表示它的长远目标是让10亿人使用VR设备。

  阿里巴巴拥有全球最大的电商平台,2015年活跃用户数已超过4亿人,电商交易额达2.95万亿,占中国网络零售市场近9成份额。在新的VR战略中,阿里巴巴将集中平台优势,搭建VR商业生态,完善服务标准,并投入更多市场资源,通过淘宝众筹和专业频道等加速VR设备的普及,帮助更多硬件厂商健康发展。

  截止目前,已有多款VR硬件通过淘宝众筹平台获得广泛关注。灵镜小白VR头盔获得11358位粉丝支持,筹集资金达277万。暴风魔镜3代获得3万多名粉丝支持,筹集资金逾300万。本月初在淘宝完成众筹的大朋看看VR头盔获得4.6万粉丝支持,募集资金535万。未来,阿里有望成为全球最大的VR设备销售平台和硬件孵化器,并帮助行业建立智能硬件标准。

从VR到AR,阿里全面布局

  2016年被称为VR元年,各大互联网公司动作频频。扎克伯格现身世界移动大会为Facebook和三星联合发布的Gear VR头盔站台,并宣布成立VR社交团队。谷歌与《纽约时报》合作,向超过100万订阅用户赠送纸板VR眼镜。而早先英国《金融时报》也曝出苹果正秘密组建VR研究团队。继Oculus Rift和HTC Vive公布售价后,索尼也在3月16号正式发布PlayStation VR,定价仅399美金。

  有业内人士分析,阿里巴巴虽然首次对外公开VR计划,但多种迹象表明其内部酝酿已久。今年1月,优酷土豆低调上线360度全景视频,并于刚刚结束的“两会”期间推出了VR版两会节目点播。阿里研究院最新发布的《物联网研究报告》中,也以大篇幅对VR/AR产业做了深度分析。

  特别值得关注的是阿里巴巴今年2月领投了Magic Leap的7.94亿融资,阿里集团董事局执行副主席蔡崇信加入Magic Leap董事会。这家公司是目前AR(增强现实)领域最具想象力的公司之一,据介绍其产品能够让用户从现实场景中生成视觉图像,并且和真实世界无缝融合。

  与VR打造封闭式虚拟现实不同,AR是将计算机生成的虚拟物体或提示信息叠加到真实场景中,从而增强用户对现实世界的感知,对计算能力的要求比VR高一个数量级,技术实现难度更大。业内普遍预计AR产业爆发时间至少比VR晚5年左右,而阿里的加入,或将加速这一进程。

   编辑:汀

关键词: VR 阿里巴巴
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
3

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..
4

《王牌特工:黄金圈》首曝中文正式预告

科林费斯"独眼"造型首亮相 英美特工相爱相杀

《王牌特工2:黄金圈》首支正式预告终于放出大招,科林..
5

这些好莱坞男神年轻时候长这样

小贱贱帅得认不出来 抖森画风有点谜

分享一组好莱坞大牌男神年轻时候的老照片,有人帅出天际..

查看更多