网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

细数阻碍VR发展的五大难题

价格昂贵内容过于封闭

2016-03-18 14:52:29 来源:腾讯科技

VR最近成 Facebook、谷歌、HTC和索尼等各大科技公司追逐的香饽饽。但要想真正在变幻莫测的科技市场站稳脚跟,虚拟现实还有许多困难需要克服。
  时光网讯 据外媒报道,虚拟现实(VR)可算不得什么新兴技术,但最近它却成了 Facebook、谷歌、HTC和索尼等各大科技公司追逐的香饽饽。随着这些公司在VR市场频频发力,该技术逐渐成为市场主流,但要想真正在变幻莫测的科技市场站稳脚跟,虚拟现实还有许多困难需要克服。


  下面就是VR面对的5项最大挑战:

  价格

  普通消费者对价格最为敏感,而价格正是VR设备无法言说的痛。就拿业界性能最强悍的Oculus Rift来说,其预售价格就达到了599美元,未来用户还需要为其购买Touch控制器。

  市场研究机构Touchstone Research称60%的互联网用户对VR设备价格的接受上限为400美元,认为此类设备价格应维持在200-400美元的用户占压倒性多数。

  此外,有了Oculus Rift后,你还得买台高端游戏PC,这家伙更是价值不菲了。据估算,想要玩转OculusRift,你至少要花1500美元(约合人民币9750元)。当然,VR市场上也有低价产品,三星的Gear VR就是其中之一,其售价只有99美元。而谷歌的Cradboard系统更便宜,只要15美元就能拥有,但两者在所谓的沉浸式体验上恐怕连及格线都够不到,而且你还得为它们搭配台智能手机。

  PC性能有些吃力

  压在VR头上的第二座大山是PC性能,毕竟VR游戏需要的资源可不是一般游戏能比的。

  著名显卡生产厂商英伟达表示,今年市场上只有1%的PC能流畅运行VR游戏。虽然戴尔,外星人和华硕都推出了专门为Oculus优化的PC,但这些产品只能算凤毛麟角,而且其售价都在950美元之上。

  至于价格一直很高端的苹果,Oculus创始人则直接泼冷水称:“什么时候苹果能造一台真正的好电脑,Oculus就支持Mac。”其实Mac在日常应用中表现挺好的,许多大型应用也都能跑的很顺畅,因此真正的原因并不出在PC上,只能说VR设备对性能的要求太苛刻了。

  普及太慢

  低普及率也是困扰VR的一大问题。即使是一直为VR摇旗呐喊的扎克伯格,也不得不在访谈上承认:“VR市场增长速度过慢,我也不知道到底需要多久才能建起真正的生态,乐观来看需要五年或十年,但也有可能耗时15-20年。”

如果你觉得扎克伯格过于悲观,那就大错特错了。要知道现在人手一台的智能手机,可是花了八年时间,才在美国拿下10%的市场占有率。

  VR内容过于封闭

  与家用游戏机一样,VR设备上的内容也是独占居多,Oculus上使用的,别家公司很有可能就无法使用。这种策略可能对VR的增长影响较小,但对用户来说却非常不公平。如果他们想要完整的VR体验,就不得不购买多套VR设备。这样的策略对VR的前期推广绝对有害无利。

  使用舒适度差

  这条可能有些吹毛求疵,但事实确实如此,眼下高端VR设备上的线缆实在太多了,这绝对是用户体验的减分项。Oculus创始人在Twitter上吐槽道:“各种纠缠的线缆是VR界绕不开的一个坎,这一因素也决定了移动VR会比PC VR早一步成功。”

作者:佳辉   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: VR
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多