网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访四位热门美剧作曲家

探寻《美恐》《冰血暴》等剧配乐幕后

2016-03-19 09:29:18 来源:Mtime时光网

在过去的十年中,电视业迎来了一个崭新的辉煌时代,美剧在叙事方面变得愈发前卫和大胆的同时,配乐的创新也在与时俱进,使观众可以得到更有趣,更精彩的体验。
  时光网讯 在过去的十年中,电视业迎来了一个崭新的辉煌时代,上世纪四十年代的黄金期之后,还没有这更火爆的时期。这对于小荧幕来说,的确是激动人心的转型期。仅仅数年之前,好剧本还只能在有线电视上为观众所见,而现在,随着Netflix和Hulu这样的流媒体和广播式网络参与其中,观众们可以通过多种渠道,全年无休地收看到高质量内容。

美国AMC电视台热播剧《绝命毒师》

  一些标新立异且敢于尝试的剧集,例如《黑道家族》《广告狂人》《权力的游戏》《火线》《绝命毒师》《行尸走肉》等,已经改变了电视业,正在创造一种能够长期保持的新现象。不得不说,电视剧集在叙事方面变得愈发前卫和大胆,然而同样,美剧配乐的创新也在与时俱进,这使得我们在欣赏所爱的剧集时,能得到更有趣,更精彩的体验。

  为了更好地了解电视行业的工作,时光网这次专门采访了四位作曲家,他们的作曲作品正服务于众多热门美剧。下面让我们来听他们谈一谈自己的创作过程,以及正在跟进的剧集。


Sean Callery
主要作品《国土安全》《杰茜卡·琼斯》《24小时》
获得荣誉:14次艾美奖提名,3次获奖

Mtime:十分感谢你今天和我谈论电视业这几年的变革。

Sean Callery和《国土安全》主演克莱尔·丹妮斯(图片来自:CW3PR)

Sean Callery
:每个人每天都要在不同的平台上看电视节目。他们用平板电脑看,用手机看,用录像机看,有直播有重播。谢谢老天爷,因为我们就是靠这个吃饭的。我小的时候,暑假的电视就是不停地重播,而现在呢?你可以看到各种各样的节目,而且不是那种只有22集还能从去年九月播到今天五月的那种节目,你可以收看到所有类型的内容,而且全年不间断供应,这对于观众来说就是天堂。

Mtime:那你认为这对于作曲人来说,是创造了更大更好的机会吗?

Sean Callery:没错,我同意。我认为无论何时,无论任何项目,创造力都是一个巨大潜能,只要你有创造力,这个行业就会发展壮大。

Sean Callery和《杰茜卡·琼斯》主演克里斯滕·丽特(图片来源:CW3PR)

Mtime:在电视行业如此火爆之前,很多人觉得为电影工作更有意义,也更受人尊敬,你如今这么想吗?

Sean Callery:我认为这个问题很好。其实我认为在很多方面,电影和电视的分界都是很模糊的。首先,电视圈中有各方面的人才,本来是活跃的在电影圈的,但是被电视剧不同的讲故事方式所吸引,而跨过来了。有一些故事确实需要电视剧用10到12个小时去讲,质量水准一下子就上去了,而你用两个半小时的电影就是讲不了。

Mtime:我了解到,你在为一个电视剧项目工作的时候,并不喜欢阅读太多的剧本,因为你不想知道后面的故事会怎么展开。这是你向来的习惯吗?

Sean Callery:基本上每个我经手过的剧,我都是个粉丝。每次我拿到新的一集时都非常强兴奋,看的第一眼我就会爱上这些剧。对于我看到的一切,我都会全神贯注,因为之后我为它写曲子,为它配乐时,我会回想起当时感受到的那些——都是从剧里来的,和每一个观众一样。在具体的某一集,我会尽我所能地用音乐去扩展大家收看这个故事的体验。而且对于某个角色接下来会怎么样,我的确不喜欢知道得太多,因为每一次的发现和惊喜,都让我期待。


James S. Levine
主要作品《欢乐合唱团》《美国恐怖故事》《罪恶黑名单》
获得荣誉:艾美奖提名

Mtime:我想请你谈一谈近年来电视业有哪些彻底的变革。

James S. Levine

James Levine
:我是从2003年开始做电视的。当时还有个东西叫电缆呢,但是想看原创剧本的电视剧的话,人们应该不会去有线电视看。那是个边界比较模糊的地方,追求的是更好的内容和更好的情节。在剧本和有线台的革命中,我做了《整容室》、《黑道家族》、《欲望都市》、《罪案终结》还有《裂痕》,而所有这些剧,都竭尽所能地体现了电视剧的质量。这可以说是一种比较稳妥的取代广播电视的方式。但正因为如此,剧本的写作质量也得到了提升,叙事更加精彩,生产价值的改善使观众可以得到更多的娱乐性。我需要强调的是,对于我们之中,那些想要做非常棒的、有开创性意义的工作的人来说,风险有些高。这不仅要满足那些想要超越电影和电视边界的人,还要把电视剧当成小电影去做。这就是现在的我们对此的看法。我们只是在叙事的过程中尽可能满足复杂中的精致,而我认为观众是买账的。观众想要的就是这样的作品,而作为创作者,我们想要的也是这样的作品。

Mtime:作为一个创造者和一个作曲家,更作为一个有能力超越那条“边界”的人,对于你来说在电视剧行业工作是不是一个在创造力方面的巨大挑战?

James Levine:是的,我认为这实在妙不可言。无论如何,我已经在电视圈工作了很长时间,而且我也喜欢它。这个行业的革新很快,如果你想要我保守一点,那我觉得你可是看错人了,我可不是因为保守而出名的。我觉得自己的选择是很让人兴奋的,我会感激我做过的一切。

Mtime:之前很多人认为你必须在电影和电视之间选一个,因为你不能二者兼顾。鉴于如今电视业有了如此发展,你是否觉得现在二者兼得变得比较轻松了呢?

《欢乐合唱团》海报

James Levine
:当我第一次来到洛杉矶,并且开始从事这个我做了20年的事业时,正如人们所说,我一点经验都没有。一开始的时候,我得以在很多电影里有些工作机会,但是我能取得今天的成绩,还是多亏了电视剧。这就是我的生活,但是这不会改变我作品的质量,也不会改变我工作的方式。我觉得现在已经没有那么明显的划分了,你可以看见有很多厉害的电影作曲家,正在为电视剧的项目出力。我不觉得让一个顶级的电视剧作曲家去给电影配乐,这部电影就会完蛋。在为电视剧作曲时的很多挑战,你给电影作曲时同样会遇到。反之亦然。你不能把二者划分得那么清楚,反正我可不想那样。每个人都希望你也活在一个小盒子里,如果你这样生活,那也是你的选择。但是我不喜欢自我设限,我也不准备要自我设限,因为那样的话就太没意思了。

Mtime:既然现在电视行业迎来了这么好的时代,你认为会有更多的作曲家倾向于给电视剧配乐吗?

James Levine:这个行业以前被人们认为是很庸俗的,但是我觉得他们现在不会再这么想了。这个圈子里的人都是为了理想在工作,这里有很多炫酷的超越时代的东西,还有很多曾经的电影人,现在却在发展电视行业。当然这其中也有利益驱使,很明显,谁都不能忽视电视行业里的商机。不同的商业集团都希望能得到顶尖的人才,所以他们会投入大量的资金,Netflix很明显就在他们的节目里投了很多钱,还有HBO,USA什么的,因为这确实有钱可赚,那么有谁不想去做呢?这里面的经济因素你是不能无视的。人们是愿意每个星期都花时间在有线台,去追个12集的电视剧,还是愿意在Netflix上用10个小时一口气看完呢?所以,这对于影人和编剧来说这个很大的机会,而他们创造的人物和故事,也能够生存更久。寻求讲故事的智慧是很让人振奋的,所以我觉得这是另一个让电影从业者回归电视剧的原因。这里确实为好故事提供了机遇,而支撑这个机遇的,正是其中的商机。


Jeff Russo
主要作品《冰血暴》
获得荣誉:艾美奖提名、格莱美提名

Mtime:你认为相较于过去十年,电视行业的进展体现在哪些方面?

Jeff Russo:我们现在可以把电视剧做得越来越接近电影了,而那些中等预算的电影,现在更倾向于做成电视剧。所以现在能被做成电影的,都是非常低成本的独立电影,或者预算2亿美元的概念电影,其他的,都可以改为在电视上播出,而为之服务的配乐,也要一同跟进。我觉得这正是电视配乐的巨大转变。


Jeff Russo

Mtime:为电影配乐,你可以从头至尾都使用某个旋律,但是在电视剧里却不行。如果一整季都是相近的配乐,会让观众觉得炒冷饭,所以电视剧不断播出的时候,你也需要不停地更新音乐内容,对此你有什么看法?

Jeff Russo:有一点你说得没错,我们的确不能在10集剧里都用同样的旋律。但是你可以让这些旋律随着角色的成长而发展。当角色剧情有了新的进展时所使用的曲子,其实有很多都是在原来的基础上改编的。当然介绍新角色的时候也需要新的配乐。这样一来,其实可供施展的空间很大,也会有更丰富的场景。

Jeff Russo和《冰血暴》演员克尔斯滕·邓斯特(图片来自:CW3PR)

Mtime:参与到一部电视剧的工作中时,你是怎么安排自己的时间的?

Jeff Russo:电视剧的工作是完全不同的。《冰血暴》的时候我的作息比较轻松,我有更多时间去为这部剧创作音乐。但是《曼哈顿计划》的时候,我忙得连续几周都没时间能好好坐下来创作。像这样的剧,通常你一开始本能地想到的是什么,就只能是什么了,你坐稳了把它写下来,然后就没有然后了,无法改变。

Mtime:你希望观众听到你的音乐时,最先得到的是什么?你想从哪方面为故事锦上添花?

Jeff Russo:这在每一部剧里都是不一样的。有时候我甚至不希望观众们会注意到配乐,因为配乐本来就不应该被意识到,它的存在,本就只是为了奠定剧情的氛围,就比如我曾经负责过的一部剧,《权欲》。配乐不是电视剧里某个突出的角色,反而应该起到辅助衬托的作用。所以,我只希望我的音乐对情绪有引导作用。但是在《冰血暴》里,配乐确实就是个独立的角色,它也真的像其他角色一样重要,它能够确立某个情节的全部感情基调。

Mtime:我想对于观众来说,配乐师的幕后工作是很神秘的。你可以关于这一系列的运作给我们做一些解释吗?比如,是你主动请缨去负责某个剧集,还是剧组来找你洽谈呢?

Jeff Russo:这两种情况都有的。有时候我发现某个项目要开始了,而我又很感兴趣的时候,我会主动提出参与。偶尔也会有人打电话给我,说“嘿我很喜欢你之前的作品的,我们这儿现在有个新片子你能不能来帮我们写配乐”。所以有很多种情况。至于我什么时候开始进组工作,鉴于我是个配乐师,我比较希望剧组早点让我参与其中。比如《冰血暴》,我在它的概念阶段就开始涉足了。这使得我的工作更好进行,因为我的音乐可以影响到制作人的决定,而制作人的想法也可以用在配乐里。但是我也有等第一季完全做完了才加入的情况,所以这也没有什么对与错之分。不过我还是希望剧组能够早点让我参与进去,那更有利于配乐的质量。


阿贝尔·科热尼奥夫斯基
主要作品《低俗怪谈》
获得荣誉:金球奖提名、艾美奖提名,英国电影学院奖获奖

Mtime:众所周知,一个好的旋律可以撑起一部两个小时的电影,但是在电视连续剧里,配乐需要发展和扩展,才能够不耗尽自己的魅力。可以请你从这个方面谈谈作曲吗?

阿贝尔·科热尼奥夫斯基

阿贝尔
一部剧集可以拍很多季是一件非常棒的事情,配乐为电视剧服务时,最重要的事情之一就是确立一个放之全剧都可行的基调,并且将它做得有特点,又让人印象深刻。另外一个让人觉得有意思的是,这个“基调”每季都会有一些变化。可应该是喜剧电影与电视剧的主要区别。拍电视剧的时候,时间会非常近,但是季与季的间隔可以给人以机会,去重新审视过去一季的旋律,再加以改进,这也是很有趣的。

Mtime:当你被要求为《低俗怪谈》配乐但是又没什么可供参考的时候,你是从那里获得灵感的呢?

阿贝尔:当然是从角色和剧本。一开始我以为这部剧是一群维罗利亚时期角色的大集合,就像是另一个版本的弗兰肯斯坦或者德古拉,结果他们却比我想象的要更现代一些。这些角色我简直看不够,他们的生活,剧情的展开,都让我十分惊讶。

Mtime:剧中是否有什么领域,或者某个情节,再或者某段配乐,让你觉得创作起来特别的不易?

阿贝尔:其实情节拍得越优秀,配乐创作起来就越容易,因为好的镜头会启发作曲者,画面可以为旋律的创作提供很多信息。是剧情本身成就了配乐。

Mtime:你接下来为本剧创作的框架是什么?

阿贝尔:电视剧配乐的创作需要相当快的速度,尤其是快到季终的时候。剧集的初始情节就像是一部剧情长片,而剧情的展开是越来越快的,到了最后几集那就是非常快了。一般情况下我只有六天的时间去写曲子,那真的非常短。这种情况要不会让你的作品质量因为时间不足而大大降低,要不就会让紧迫感启发你的思维,从而赋予你更多的创造力。时间的压力会让我更专注,而且我知道我能做到高效工作,这也不会给我的创作带来不必要的缺憾。这是很重要的一点,尤其是当你在创作的时候,为了一个场景,你可能要一直写曲子写到腻烦为止。有时候时间充裕,却往往更难按时返完成任务,或者把配乐写得缺乏情感。

作者:Heather Newgen   编辑:抹那

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多