网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产影片奖励新政新鲜出炉

电影衙门换了个花样继续劫贫济富?

2016-03-22 10:11:06 来源:人间电影指南

重头戏是对“优秀国产片”的补贴,新的文件颁布实施,也就是宣布之前同一部门颁布、性质近似的《关于对国产高新技术格式影片创作生产进行补贴的通知》在去年年底中止之后,如今正式作废了。
  一贯神秘又高冷的国家电影专资办近期颁布了两份红头文件,分别是《关于对优秀国产影片进行奖励的通知》和《关于奖励优秀国产影片海外推广工作的通知》,昭告“各电影出品单位”:政府补贴回来了。

关于对优秀国产影片进行奖励的通知


  重头戏是对“优秀国产片”的补贴,新的文件颁布实施,也就是宣布之前同一部门颁布、性质近似的《关于对国产高新技术格式影片创作生产进行补贴的通知》
(及其《补充通知》)在去年年底中止之后,如今正式作废了。不过,这个作古的补贴制度很重要,它能帮助我们理解专资一以贯之的思路。

  那么,首先,啥叫“高新技术电影”呢?就是3D或巨幕格式、在影院卖得比较贵的那种电影,只要它们卖座出色了,专资办就会再发一个大红包——对,奖励你是因为你卖得贵又卖得多,挣着钱了——总之,这个执行了四年之久的补贴办法,或许就是中外电影史上最空前绝后、绝无仅有的奇特制度了:一个国家的电影主管机关一视同仁地收缴了所有大片小片的税金,却只有商业大片能够享受退税。

  大概是这种倒行逆施、劫贫济富的做法实在奇葩,非议不断,今年年初,专资办颁布了新的管理办法,计划调整电影补贴制度。于是,近期两份新的文件出笼了。乍一看,补贴对象从“国产高新技术影片”变成了“优秀国产影片”,确实是大变革。然而,仔细看看文件里的具体条款,你可能又会疑窦丛生:

  第一,文件附录了由主管部门组织的“优秀国产影片评选委员会”未来用于给影片评价的《优秀国产影片评分表》(见下图),其表分为四部分项目,其中“技术创新”权重25、“市场份额”权重25,合计权重50——岂不就是说,从前的“高新技术格式电影”还是天然地拿到了半张入场券?再看看权重25的“社会效益”项目里的各个分项,全是《新闻联播》级的要求,别说各个海外影展上“跑奖”的国产电影基本无望达标,恐怕就连历年金鸡奖百花奖的得主,有不少也很难在此拿下高分。

优秀国产影片评分表


  不过,我们一般人所理解的“优秀国产片”,无非就是指那些叫好不叫座的文艺片,或者少量叫好又叫座的主流商业片吧,可它们真正能挣的分数,只有“艺术质量”里的25分罢了。反正,沿用这套标准,中国电影的经典名作《小城之春》《秋菊打官司》《霸王别姬》《阳光灿烂的日子》《三峡好人》《钢的琴》《白日焰火》之流,大概都不用幻想着拿奖金了。

  第二,更微妙的是优秀国产片的“评选办法”,哪些影片能够参评?“评选范围”条文是这么规定的:1、当年1月1日至12月31日期间放映的国产影片。2、获得电影主管部门推荐的影片。3、观看电影人次达到10万、国内电影市场票房收入达到2000万的影片(以全国电影综合信息管理系统统计的数据为准)。前两条无可厚非,然而第三条却特别诡异,按照最近五六年来电影市场的数据统计,中国电影的平均票价一直约为35元(实际还在微弱下滑),所以,“观影人次10万”的影片,票房应该在350万元左右,但《通知》却规定了2000万元票房的门槛——也就是说,这一细则本身是矛盾的,要么是笔误,要么有关部门预判我们的平均票价很快就会上涨到200元左右,要么就是这里有某种耐人寻味的地方。

  我们不妨看看2015年最被推崇的几部文艺片的市
场表现吧:《闯入者》票房1004万、《心迷宫》 
1066万、《一个勺子》1907万、《十二公民》1396万、《家在水草丰茂的地方》77万(唯有《山河故人》表现不错,拿下了3221万)——也就是说,如果只按照“观影人次10万”的标准,这些影片或许很可能会在评分表上陪跑,从而招致评论界的谴责(因为那些“高新技术”大片或主旋律大片显然会胜出),可是,再加上“2000万票房”的必备条件,那不就干脆能够杜门谢客了吗——不是不愿给它们评啊,连入围没入围怎么办?

  为什么这类电影总是爷爷不疼舅舅不爱?引用笔者此前另一篇探讨电影专资里的语句,或许仍然可以说得通:“官方的种种不作为,当然有着更深层更复杂的原
因:从《武训传》开始,文艺片,尤其是优质文艺片,就被视为异端,主事者非但不鼓励它们问世,反而总在意图剿灭或流放。扶助文艺片,带有滋长异端邪说的嫌
疑,也就是主事者不敢承担的政治不正确。”——当然,或许这只是笔者的“妄议”,不过,新的补贴政策的诞生,看起来实在像是某种承袭已久的“官‘管’文艺”的思路、各级政府无处不见的GDP崇拜症、当前官方意识形态这三者的一种综合。

  不难想象,相较于从前的“高新技术”影片,今后获得补助的,仍然会是那些卖座不错的主流商业片,可是,再给已经名利双收的它们发一笔奖金,不就是不疼不痒的锦上添花吗?而那些真正需要帮助的新人新作,恐怕还是等不来雪中送炭。

===================================
  附记一则:第二份文件《奖励优秀国产影片海外推广》,或许不少人好奇于为什么官方的奖金仅仅是“最高不超过该片海外电影市场电影票房收入的1%”,看起来很抠门,原因有二,其一是因为除了好莱坞六大制片厂的出品可以在世界各地分账外,其余各国各公司的电影海外发行,其实基本都以很低的版权费卖断给了当地发行商,海外票房根本就是别人的功劳和果实,原始出品方几乎无望分享,也就是说没有挣来外汇,哪能给多少奖励?其二,海外票房要加入折算音像、电视、版权等收益(而且本文件明确规定为还要“乘以3”),又要以汇率6倍以上的美元做结算,实在是个虚数——一直以来,统计这些“海外发行”数字,是为了写进主管单位年度报告里显得好看(哪怕真的完全不能增加我们的外汇储备),那么,即便到了某种新时期,这套统计办法当然还需继续沿用。



作者:徐元   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多