网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2月影市“红似火”大盘井喷

春节档史上最牛 情人节集体失利

2016-03-27 09:16:35 来源:Mtime时光网

这是一个炙手可热的二月,春意盎然,热浪扑面。这是一个创造纪录的二月,神一样数据提升了2016中国市场的新标杆。


  时光网特稿 “春风又绿江南岸”,二月国内影市迎来大盘爆发式井喷。这是继2015年二月刷新月度市场产值纪录后又一个高峰。盘点2月电影市场大数据,大盘爆发式井喷开出的红盘:全国月度放映场次595万场,同比上升52%。月度观影人群1.9283亿多人次,逼近两亿人次,同比放量增长73.7%。月度票房68.8亿元,将国内月度电影产出提升到一个新标杆。同期相比拉高了66%。与大盘三大市场指标高增长相配合的是全国平均电影票价回落4个百分点,平均票价为35.68元。

  这是一个炙手可热的二月,春意盎然,热浪扑面。这是一个创造纪录的二月,神一样数据提升了2016中国市场的新标杆。

表1:2014--2016年2月电影市场信息数据

排序

年度

场次(万)

人次(万)

票房(万)

平均票价(元)

年度占比%

1

2014

282.27

9138.2

324767

35.56

10.95

 

同期相比%

+33

+57

+52.6

-2.8

 

2

2015

390.24

11097.85

413401

37.25

9.3

 

同期相比%

+38.2

+21.4

+27.2

+4.7

 

3

2016

595.1

19250

687000

35.68

 

 

同期相比%

+52.4

+73.4

+66

-4.2

 

  二月影市凯歌高奏,似乎引来很多围观评论。就新片进场频率而言,今年的2月份与上年没有差别,由于农历春节前移,月度市场整体升温就提前了,有三周时间尽情释放市场新片产能,终于将市场票房和观影人次推向了高峰,68.8亿元票房,1.93亿的观影人次不仅刷新了中国市场历史纪录,在国际市场上也让老外们为之一振。

档期价值凸显  强片赢家通吃

  评估二月市场,首推春节黄金周档期。全月规模开映中外新片22部,国产片17部,进口片5部。国产片不仅在数量上,更是在体量上占据主场绝对优势,之前媒体早有预测春节档电影火爆,却没有料到有如此火爆。预测黄金周票房20亿起步,最终超过预期三分之一,以30.79亿元完胜。节后一周更是开出单周票房36亿,观众跃过1.9亿多人次的红单。黄金周档期价值凸显是近三年来国内市场档期最大变化。之前,人们总是津津乐道“贺岁档”,为了拉高国产片成绩,把贺岁档从上年12月一直拉通到第二年春节后。

  随着国内市场放大,经营营销精准细化,对于档期也有了细分。开年就是“新年元旦档”,春节就是黄金周档。从2013年开始,春节档的产值有较快上升,在年度大盘的份额较之以前上升了一个多百分点。因而,关注中国市场的人都看到了黄金周档期价值提升,2015年春节档的18亿票房就令业内惊喜,国庆节黄金周继续攫金18亿多票房,所以黄金周档期价值上升不是偶然,有着必然因素。与国内经济发展,大众对娱乐消费需求增长,市场提供了更多观众喜欢电影品种有关。具体到春节档,合家欢,团圆看电影也正在成为一种新的过节民俗和消费时尚。



  不过春节黄金周,有效需求侧只有六天,档期第一天是年度市场的冰点。2月7日农历年三十,日产票房3680多万,观众百余万。去年除夕是2月18日,票房2000余万,观众57万人次,也是年度最低,没有更低的了。春节黄金周终以30亿票房,8440多万观众人次成为史上最牛春节档。春节档黄金周对月度市场贡献率44%。

  “天时、地利、人和”是一部电影市场成功前提,档期是影片的“天时”,此番进入春节档的新片《美人鱼》《西游之三打白骨精》《澳门风云3》借助档期东风,实现了市场效益最大化,成就最强春节档。

表2:2014--2016年春节档档信息

年度

档期

放映

场次

观众人次(万人)

票房(万元)

平均票价(元)

占年度票房比例%

2014

1.31—2.6

79.76

4048.10

146620

36.21

4.93

同期相比%

 

+59.4

+102.2

+87

-7.5

 

2015

2.18—2.24

95.61

4635.27

182043

39.27

4.13

同期相比%

 

+19.8

+14.5

+23.1

+8.4

 

2016

2.7—2.13

141.73

8443.29

307939

36.4

?

同期相比%

 

+48.2

+82

+69

-7.3

 


作者:刘嘉   编辑:抹那

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..

查看更多