网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《科洛弗道10号》独家影评

超出色完成“既定任务”的惊喜之作

2016-03-22 17:22:53 来源:Mtime时光网

在103分钟的时长里,电影情节扎实,引人入胜。这使得《科洛弗道10号》不只是一部合格的续集,而且是本身卓越的电影。

《科洛弗道10号》

  时光网讯  很少有电影会带给我们超出预期的惊,已经于3月11日在美国上映的《科洛弗道10号》作为2008年《科洛弗档案》的续集,不仅本身的存在是个惊喜(影片一直到上映前两个月才首度公开相关消息,几乎是横空出世),而且最终完成的质量更让人喜上加喜。

  电影由新人导演丹尼尔·特拉切滕贝格执导,带领观众回到前集结尾的灾难世界当中,开始对一个相对简单的概念进行挖掘。影片在处理外部和内部环境、世界观设定以及角色发展上,都与前作有着相同的机智与人性。然而与此同时,这部电影有点“过于热切”地沉溺于自己的封闭空间,或者说是有点“方向跑偏”,想要突破原作的界限。这部有着出色演技和强烈感染力的《科洛弗道10号》只选择完成了续集的本分,而在自成一派上稍微有些退缩,显得不足。

玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德被囚禁地下室

  (注:以下两段含有故事背景介绍,有轻微剧透,慎入)首部曲的结尾,世界被外星人占领,续集则由此接入变成了一部“密室惊悚片”。由玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德《歪小子斯科特》)饰演的女主人公米歇尔刚刚经历失恋,在高速公路上意外翻车,当她从昏迷中醒来,发现自己身处地窖,受伤的腿被铁链拴在墙壁的管道上。米歇尔立刻在心里盘算着逃生计划。然而,她很快发现囚禁自己的人是谁——由约翰·古德曼饰演的霍华德。这个人声称是她的救命恩人,他告知了令米歇尔吃惊的真相,原来人类已经遭到来自未知外星物种的袭击,而在地窖里,米歇尔是安全的。

  一起被关在地窖里的还有艾梅特(小约翰·加拉赫 饰演),他是霍华德以前手下的员工。三个人之间逐渐建立起了相互信任和依赖的关系,就像一个奇怪的“家庭”。然而渐渐地,米歇尔开始了解到同伴的两人在灾难到来前过去生活的细节,她开始怀疑霍华德的真正动机,觉得他在欺骗自己。于是米歇尔再一次开展从地窖中逃脱的计划,即使是外界等待她的是外星人的袭击也在所不惜。

米歇尔和两个男人原本和谐地生活在这所密闭空间

  根据主创们的介绍,一开始《科洛弗道10号》的剧本跟《科洛弗档案》并无干系(当然也不叫这个名字),在被J·J·艾布拉姆斯(制片人)和马特·里夫斯(制片人/首部曲导演)慧眼相中之后,剧本被改头换面,摇身一变成为续集。不过,值得庆幸的是它并没有延续前集“伪纪录片”的拍摄方式。原作是以一个普通人的视角讲述《哥斯拉》式怪兽入侵灾难片,而《科洛弗道10号》则发掘了“之后”的故事。

  影片没有了首部曲中大城市的背景,搬到一个完全封闭的地窖中,聚焦于其中幸存的三个人,导演特拉切滕贝格充满技巧地营造出了“囚禁”空间的封闭感。影片中,米歇尔和两位同伴逐渐开始对地窖内的环境“习以为常”,而地窖之外《独立日》式的灾难大场面则被交付给观众的想象。

玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德的表演引人入胜

  尽管行动受到限制,但影片的女主人公是一个相当复杂的吸引人的女性角色,她既坚强,善于见机行事但同时又很脆弱——换句话说,是一个完整的角色,不像大多数电影里的漂亮女主角。温斯特德是个极有才华且戏路宽广的女演员,她赋予了角色人性和智慧,在从最初的“惊恐”到“半信半疑”再到“下定决心”的三阶段当中,温斯特德展现了丰富的内心活动,是影片当仁不让的主角。她让观众相信,即使是面对一群外星入侵者,米歇尔也不会退缩,更不要提是地窖里面对的咄咄逼人的阴谋论者加上一名受伤的变态犯。

约翰·古德曼的角色始终保持神秘

  另一边,古德曼饰演的霍华德既老道又充满神秘感,时而是个暴力的统治者,时而又像个温暖的父亲。他阴晴不定,让人无法预测,是一名失去理智的阴谋论者。和温斯特德一样,古德曼没有把这个角色演成强力的刻板类型,反而更让它真实可信;观众始终无法确信霍华德究竟是个疯子,抑或相反——他才是理智的。

  加拉赫的戏份比不上两位主角,但也演技出色。艾梅特这个角色像是米歇尔和霍华德的陪衬,表现得并不充分。这里也涉及到了电影整体上的一个(小)不足:故事不少的选择看似都是为了推动情节,而不是为了揭示角色,只要这些角色在电影中充分完成了任务,剩下的尚待挖掘的空间就被抛弃了。

三人的和谐状态最终将被打破

  霍华德可疑的过去家庭生活历史,也就是这个角色现在行为的动机,在电影的结尾并没有被透露,甚至也并非是故意卖关子,而是被忽略了。同样,对于地窖的外界是否真的如囚禁者所说“被外星人入侵”,电影前面的大部分时间一直保持着令人满意的“模糊性”,然而在结尾部分却非要给出一个肯定的明确答案——也许是为了保持和前集的联系——这让电影变得更加场面化,而破坏了情感上的机敏状态,这也让电影最终有些流于机械。

  尽管如此,温斯特德和古德曼的优异演出足以掩盖这些缺点,观众更愿意观看这两人之间的互动,而不想去关心外星人发起的进攻。特拉切滕贝格出色的执导营造出真实可信的幽闭恐惧感,这种恐惧既来自地窖的封闭空间,同样来自霍华德的让人恐惧的权威性。

房间中一大桶酸的来历和用途令人好奇

  在103分钟的时长里,电影情节扎实,引人入胜。这使得《科洛弗道10号》不只是一部合格的续集,而且是本身卓越的电影。它使用了前集的设定,将其更出色地发挥,同时又不重复任何角色,结构或者是情节。或许可以这样说,《科洛弗道10号》最大缺点就在于“过于出色”地完成了“既定的任务”——即,比起大场面动作片更关注人物关系的冲突,同时又让封闭空间内的戏剧性比任何在人物行动自由的情况下有趣得多。

作者:Todd Gilchrist   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多