网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《蝙蝠侠大战超人》观影报告

人性与神性激烈辩驳 神奇女侠美艳抢眼

2016-03-24 10:30:01 来源:Mtime时光网

从人性与神性的宗教悖论出发,两大DC超级英雄大打出手,辅以神奇女侠的惊艳姿色,和“暴力强拆2.0”的动作场面,《蝙蝠侠大战超人》看点十足。
  

《蝙蝠侠大战超人》中文版终极预告

时光网讯 作为DC宇宙扩张的开篇巨制,《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》即将于3月25日(明天)在中国内地公映。影片在70多年DC漫画历史中,挑选出两位最伟大的英雄蝙蝠侠和超人进行正面对决,探讨了人性与神性的悖论关系,并辅以神奇女侠增添姿色,加上张力十足的动作场面和大师级别的配乐,这碗DC精心烹制的银幕靓汤足以让粉丝欣然咽下。(提醒:本文微剧透、电影无片尾彩蛋)

角色:蝙蝠侠完成重塑使命 神奇女侠美艳抢眼

  影片与前作《钢铁之躯》均由扎克·施奈德执导,大卫·S·高耶编剧,所以影片的风格并没有太大调整,加入蝙蝠侠这一“暗黑独行侠”后还加深了这种气质。

  
之前的几代蝙蝠侠各有千秋,目前最为耀眼的仍是克里斯托弗·诺兰版里的克里斯蒂安·贝尔。虽然选角之初,粉丝们对本·阿弗莱克万般抵触,但这次寻找的是中年危机和自我怀疑的切入点,帮新版蝙蝠侠的生意开了张,并顺势提升到与超人平起平坐的高度。小本版蝙蝠侠在各方面都有所改动,英雄垂暮的形象难复当年之勇,所以某些信条上必然会产生动摇。

  为DC定下与其他漫改电影截然不同的风格后,诺兰仍担纲了这部影片的制作人,但相对于《钢铁之躯》,介入的程度要小很多。在《正义联盟(上)》的名单中已经没了他的身影,不知接下来华纳是否会让诺兰彻底放手,让扎导独立挥洒才能的同时,绘制出更为风格化的DC宇宙。

  

大银幕上的神奇女侠远比想象中更惊艳

选角方面本次也力邀到几位黄金配角助阵,比如饰演阿尔弗雷德·潘尼沃恩的杰瑞米·艾恩斯和饰演芬奇议员的霍利·亨特都是奥斯卡帝后级别,曾在《守望者》中饰演笑匠的杰弗里·迪恩·摩根回归DC宇宙饰演少年布鲁斯的父亲,他的容貌停留在死前的一刻。因《行尸走肉》中Maggie一角走红的劳伦·科汉扮演布鲁斯韦恩的妈妈玛莎。

  从预告中每一帧都惊艳全场的盖尔·加朵,成功诠释一位职场女英雄的两面性,即能穿着晚礼服雍容华贵,又可以披上战甲降妖除魔,极具观赏性且带有一丝性感的动作,更让宅男观众大饱眼福。可以说,神奇女侠差不多是影片最大惊喜,她完全配得上与主角平起平坐结为三巨头,让人对明年的《神奇女侠》电影颇为期待。

  
此外,杰西·艾森伯格饰演的莱克斯·卢瑟颠覆性十足,与原作那种冷酷又带着狡黠的光头总裁相去甚远,神经质又话唠的长毛青年企业家还是抢走主角不少风头。不夸张地说,也许和《社交网络》一样,全片他台词最多(语速也最快)。至于表演风格能否让漫画迷和普通观众接受,那就是见仁见智的问题了。

  在塑造这位经典死对头的过程中,他总要以引经据典的口气来发表独到见解,而且很多都来自文艺色彩浓重的神话和画作。举手投足间多少会让人想起小丑,都是以台词和表演来俘获人心的邪魅角色,那场剃头的戏份也证明杰西·艾森伯格确实为影片做出了真·牺牲,而非带头套那样的廉价把戏。

主题:人性与神性激烈辩驳 超级英雄历经人世沧桑

  

“神”到底该如何控制自己的能力?

如果说超人好不容易在一部自己做主的作品中确立了人类心目中的地位,那这次的影片则交给蝙蝠侠来主导,要用明枪和暗箭的多重手段教这位外星人做人。这也就确立了影片的一个主题:神与人到底能否和平相处?

  也许神话故事已屡见不鲜,宗教信仰也让人们产生了对神的依赖,但当神一样的救世主首次现身于人世,各方的态度变得复杂起来。人类社会靠着媒体和政府两条触角,不断试探着超人,并逐渐施压。而反派莱克斯·卢瑟从中作梗,也让蝙蝠侠和超人的矛盾逐渐升级。只不过蝙蝠侠最终拳头来发言,“与神斗,其乐无穷”的激发点来得不够有说服力,成为外媒评论中讨论的焦点。

  从开篇布鲁斯·韦恩自我阐释出身,到各种穿插的末世场景,虽然没有加入太多台词,从拍摄手法到量身定制的配乐上都很写意,帮韦恩老爷做到了不动声色却内心潮涌的心理变化。在主线中短短的几出闪回,就基本确立了角色的心态。影片几处梦境和闪回的戏份来源于漫画原著,非DC粉或没看过《钢铁之躯》的观众可能稍有观赏障碍。

场面:"三英战吕布"动作戏狠砸预算 与全能配乐相得益彰

  熟悉扎导的影迷都知道他一直都不是个精打细算的“管家”,想要影片出彩,就得把视听效果推到极致。这次华纳下血本为导演备足了预算和制作周期,明摆着就是让他花个尽兴!各种服装道具制作精良不在话下,实拍场景+CG打磨也足以达到震撼的效果,从雪山到荒漠、从郊外到闹市,每一处都有超级英雄符号化的身影。

  
早已被前期宣传吊足胃口的粉丝,最关心的肯定还是动作戏。为了蝙蝠侠和超人的人神一战,前期比较长的铺垫,比如战略和科技至上的蝙蝠侠玩转各种道具,超人则始终处于隐忍状态,怒而不发。当把双雄的心理碰撞和立场碰撞延伸到现实中的交锋时,打斗就变得格外畅快,两方互有胜负,心态的交替上升也很是微妙。

  最终大boss出现后,组团刷怪毁天灭地的阶段,重现《钢铁之躯》中体验过的暴力强拆2.0版。这场“三英战吕布”的动作戏,除了蝙蝠侠在一旁比较无奈的“观战”外,另两大巨头均以自己的优势牵制着毁灭日,续集中的团战雏形初现。

  在汉斯·季默Junkie XL联手统治的配乐中,与大开大合的场面相得益彰,能在最高潮时点燃肾上腺素,也可以在画风转向细腻时以配乐先行。全片很少有BGM(背景音乐)缺失的部分,两位大神的全能属性对影片不同风格场景的处理很到位。

作者:k   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (306)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多