网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《明姑娘》导演董克娜去世

享年86岁 曾执导《昆仑山上一棵草》

2016-03-24 15:31:00 来源:Mtime时光网

董克娜导演因病医治无效,于2016年3月22日在北京去世,享年86岁。

董克娜导演

  时光网讯
董克娜导演是中国电影集团公司原北京电影制片厂离休干部,一级导演。因病医治无效,于2016年3月22日在北京去世,享年86岁。

  董克娜曾名董文娟,1929年12月15日生于山东威海。1946年参加华东军区文工团。1949年任上海电影制片厂演员。1955年入北京电影学院导演专修班学习,是新中国第一代电影女导演。

  1949年董克娜随部队集体改行到了上海电影制片厂,从此开始走上了从影之路。不久就拍摄了她作为演员的第一部,也是最后一部影片《女司机》。由于声带损坏,董克娜由此告别了演员生涯。

  1955年考入北京电影学院导演专修班,开始了电影导演的艺术生涯。1957年毕业后分配到长春电影制片厂,先后担任《黎明的河边》《冰上姐妹》等影片的副导演。1960年调到北京电影制片厂,1962年,独立执导第一部影片《昆仑山上一棵草》,影片采用了“以草喻人”,“托物言志”的手法来刻画人物的感情,她将昆仑草作为喻体多次出现在影片中,巧妙地烘托了影片主题。影片情节虽然简单,但当时的社会影响力颇大,激发了不少年轻人理智边疆扎根边疆的理想。

  从艺六十余年来,董克娜同志先后执导了《昆仑山上一棵草》、《女飞行员》《烽火少年》《第二次握手》《明姑娘》《相思女子客店》《谁是第三者》《黄土坡的婆姨们》等二十余部影片。其中《明姑娘》获文化部1984年优秀影片奖,《相思女子客店》获广播电影电视部1985年优秀影片奖,《黄土坡的婆姨们》获1988年广播电影电视部优秀影片奖。

  作为唯一一个从五十年代跨进八十年代的女导演,董克娜同志导演的大部分影片都是描绘女性世界的。她塑造了许多生动感人的女性形象。这些屏幕上的女性身上都闪烁着时代的色彩,故事情节紧紧扣动着时代的脉搏,真实感人地映射出女性命运与时代发展的息息相关。

   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多