网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《明姑娘》导演董克娜去世

享年86岁 曾执导《昆仑山上一棵草》

2016-03-24 15:31:00 来源:Mtime时光网

董克娜导演因病医治无效,于2016年3月22日在北京去世,享年86岁。

董克娜导演

  时光网讯
董克娜导演是中国电影集团公司原北京电影制片厂离休干部,一级导演。因病医治无效,于2016年3月22日在北京去世,享年86岁。

  董克娜曾名董文娟,1929年12月15日生于山东威海。1946年参加华东军区文工团。1949年任上海电影制片厂演员。1955年入北京电影学院导演专修班学习,是新中国第一代电影女导演。

  1949年董克娜随部队集体改行到了上海电影制片厂,从此开始走上了从影之路。不久就拍摄了她作为演员的第一部,也是最后一部影片《女司机》。由于声带损坏,董克娜由此告别了演员生涯。

  1955年考入北京电影学院导演专修班,开始了电影导演的艺术生涯。1957年毕业后分配到长春电影制片厂,先后担任《黎明的河边》《冰上姐妹》等影片的副导演。1960年调到北京电影制片厂,1962年,独立执导第一部影片《昆仑山上一棵草》,影片采用了“以草喻人”,“托物言志”的手法来刻画人物的感情,她将昆仑草作为喻体多次出现在影片中,巧妙地烘托了影片主题。影片情节虽然简单,但当时的社会影响力颇大,激发了不少年轻人理智边疆扎根边疆的理想。

  从艺六十余年来,董克娜同志先后执导了《昆仑山上一棵草》、《女飞行员》《烽火少年》《第二次握手》《明姑娘》《相思女子客店》《谁是第三者》《黄土坡的婆姨们》等二十余部影片。其中《明姑娘》获文化部1984年优秀影片奖,《相思女子客店》获广播电影电视部1985年优秀影片奖,《黄土坡的婆姨们》获1988年广播电影电视部优秀影片奖。

  作为唯一一个从五十年代跨进八十年代的女导演,董克娜同志导演的大部分影片都是描绘女性世界的。她塑造了许多生动感人的女性形象。这些屏幕上的女性身上都闪烁着时代的色彩,故事情节紧紧扣动着时代的脉搏,真实感人地映射出女性命运与时代发展的息息相关。

   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

"复联3"大波洛杉矶首映红毯图来袭!

全员集结空前盛况 美队鹰眼猎鹰缺席

《复仇者联盟3:无限战争》洛杉矶红毯首映式上,MCU的英..
2

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
3

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
4

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..
5

第8届北影节闭幕 黄渤"一出好戏"亮相

舒淇林志玲红毯斗艳 最佳影片《惊慌妈妈》

第八届北京电影节闭幕红毯众星云集,舒淇、林志玲、佟丽..

查看更多