网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港电影节"泽东25周年"座谈

王家卫:希望港片未来多拍些快乐

2016-03-26 09:33:21 来源:Mtime时光网

王家卫透露,泽东这个听起来让人有些浮想联翩的名字其实并没有多少深意。

      时光网讯 如果请观众选一位导演作为他心中香港电影的代表,相信很多人会选择王家卫。从《旺角卡门》《一代宗师》,王家卫的作品不多,却每一部都独树一帜,令人过目难忘。如今,王家卫一手创办并出品了他大部分作品的泽东电影迎来了25周年纪念。


      3月25日,作为今年香港国际电影节的重要环节,“花样年华·泽东25周年座谈会”在香港文化中心举行,王家卫与香港编剧、影评人翁子光畅谈了关于泽东电影以及自身创作方面的幕后故事。

      25年过去,似乎什么都没有改变,至少王家卫依然习惯在哪都戴着墨镜,拍片速度也依然那么慢。

取“泽东”这个名字没想太多

      王家卫透露,泽东这个听起来让人有些浮想联翩的名字其实并没有多少深意。当年他们的公司开在九龙城秀竹园道,旁边就是启德机场,每天不断有飞机从楼顶飞过,就想到了Jet Tone Film production这个名字(Jet有喷气式飞机的意思),后来根据相近的发音取了“泽东电影”这个中文名。

    王家卫笑称,他们当时取这个名字的时候并没想太多。但当时台湾刚刚解除戒严,政治上很敏感,对“泽东”这个名字不太喜欢。而当时的大陆对这个名字就更敏感了,甚至感到震惊,因为会让人有很多联想。

杜可风并非天生就这种风格

      提起杜可风,很多人的第一反应会都是将他和王家卫的电影联系在一起。杜可风与王家卫合作过《花样年华》《春光乍泄》《东邪西毒》等多部经典电影。在很多影迷心中,杜可风的摄影很大程度上就代表了王家卫的电影风格。

      王家卫透露,他初识杜可风时,杜还在台湾做摄影,“那时他是一个很害羞的人。”因为杜可风在台湾和杨德昌等导演合作时常常都是用缓慢的长镜头拍摄,刚刚与王家卫合作时并不太适应。“我说香港电影不是这样拍的,他就不太习惯。”王家卫如是说。

      王家卫表示,杜可风是个工作非常努力的人,后来他也如愿建立了新的摄影风格。“大家都以为他天生就是那种风格, 其实不是的。”

      合作的时间久了,即使王家卫和杜可风这样的黄金搭档间也难免有些摩擦,尤其是王家卫拍片出了名的慢,而杜可风又是一个没太有耐心的人。王家卫透露,杜可风不能连续工作太长时间,有时中间会去休个假,消失一段时间再回来。王家卫也承认两人之间有时会有抱怨,但还是好友,“有些人不可替代。”

每个月能读30本书

      王家卫的下一部导演作品将改编上海作家金宇澄的长篇小说《繁花》。王家卫透露,他的很多灵感都来自于阅读,“读书是我的兴趣所在。”

      王家卫不仅喜欢读书,而且读书效率奇高,他表示每次都是同时读好几本书,平均一个月能读30本左右。同时王家卫阅读数目的范围也很广泛,不光局限于严肃文学作品,他坦言现在对所谓的“网络小说”也有关注。

      王家卫表示,阅读的同时他的脑海里会浮现很多场景,有时会给他带来灵感。


希望香港电影多些快乐

      王家卫成名多年,他的电影早已是香港电影的重要标志,而如今的香港电影产业却连年萎缩,“香港电影已死”的说法常常被提及。在王家卫看来,现在的香港电影有时有些过于沮丧和无望了,他还是希望大家多拍些能看到快乐的电影。

      在王家卫的很多电影中,香港不光是一个地域背景,也是电影中一位隐形的角色,比如《阿飞正传》、《旺角卡门》、《堕落天使》《重庆森林》,他镜头下的香港让很多人过目难忘。而如今王家卫的电影已经很少聚焦香港了。王家卫解释,正因为他拍过很多发生在香港的故事,很多视角就变成了旧的,他希望有天当他找到新的视角时再拍关于香港的故事。

      王家卫还强调,之前拍电影花去了他大量的时间,未来想多陪陪家人。所以王家卫的排片速度说不定会更慢了。

作者:洋洋   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多