网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解读卫视2016年电视剧购剧策略

电视剧审美转向年轻态 开启"真季播"时代

2016-03-26 16:03:52 来源:媒介360

从各大卫视的购剧策略看,虽然已经有个别卫视开始压缩黄金剧场的播出体量,但对剧场的资本投入却更加空前,尤其是诸多卫视明年计划盛起的“独播”策略,让卫视的竞争集中到了资本的竞争上。

《幻城》等玄幻剧集将上演

  2016年电视剧市场将会是改朝换代最为厉害的一年。  

  有人说,付费崛起,电视剧售价的天花板在打开,内容的春天来了;也有人说,原创低迷,产量下降,电视台没钱,内容的冬天来了。    

  2016年,视频网站继续搅局电视剧市场,一大批古装玄幻、古装偶像以及新生代演员霸屏下,各大卫视在购剧标准上也发生着很大变化;其中最典型的便是一大批具有网络气质,根据网络小说或网络游戏,配搭高颜值演员的电视剧将霸屏2016。  

  从各大卫视的购剧策略看,虽然已经有个别卫视开始压缩黄金剧场的播出体量,但对剧场的资本投入却更加空前,尤其是诸多卫视明年计划盛起的“独播”策略,让卫视的竞争集中到了资本的竞争上。此外,诸多一线卫视也纷纷投入到周播剧场的厮杀中,竞争激烈程度或不亚于当下周末综艺节目带的竞争。

  2016年电视媒体面临的全新挑战

  1.视频网站内容采购价远高于传统媒体

  视频网站在内的互联网广告价格已超过了电视广告,成了影视剧市场上呼风唤雨的新贵。过去的一年中,新媒体采购价格已远远高于传统媒体,为了处于竞争的有利地位,视频网站不惜花高价收购电视剧网络独播权,大量风投的流入也抬高了电视剧的购买价格。

  2.用户付费观看内容的习惯日益成熟

  与此同时,付费日益成为新媒体盈利主要模式:2015年,有17%的用户有过付费看视频的经历,比上一年度增加45.3%,用户的付费习惯正逐渐成熟。而视频网站依靠强大的资本支撑,以巨额资金投入制作首先为自身付费平台服务的超级网剧,国内一线影视资源和公司进一步向视频网站集聚。

李易峰周冬雨两位年轻偶像主演的谍战剧《麻雀》就面向了青年观众,该剧将在2017年播出

  3.电视剧的审美迅速转向年轻态

  观察2014年至2015年省级卫视播出的电视剧收视人群的年龄结构,年轻观众的比例开始增长。年轻人有消费力,霸占着网络话语权,还是IP的发动机,因此,电视剧的审美也迅速转向了年轻态。古装正剧、谍战剧、伦理剧都尝试起偶像化表达,用高颜值小鲜肉担杠,炒作组合之间的CP,讲究服化道特效的视觉美感,要求电视剧不仅是看,还要能互动能吐槽能消费。一线卫视购剧策略转变

  湖南卫视2016年电视剧制播策略

《诛仙·青云志》已经被湖南台买下

  芒果在2016年将全新推出“4+3”编排策略,即周间四天(周一到周四)主推“730节目带+金鹰剧场两集+两大周播剧场”,其中,《钻石独播剧场》和《青春进行时》将分别定档周一、周二和周三、周四晚间的22点档。周末三天(周五至周日)横向拉通,主推“金鹰剧场1集+王牌节目+大型活动”,打造“钻石十二小时”。

  在芒果台2016年的储备资源中,作为屡屡创造收视奇迹的《钻石独播剧场》凭借最强古装IP的资源优势,已经确定有《诛仙·青云志》《仙剑奇侠传·云之凡》《青丘狐传说》《幻城》《秦时明月》等强势IP。其中,仅《幻城》一部剧,投资就将破3亿。

  而有着中国第一剧场之称的《金鹰独播剧场》既有《麻雀》高颜值高品质谍战剧,《武神赵子龙》重磅历史史诗剧,《亲爱的翻译官》经典IP清新偶像剧;更有《咱们相爱吧》《神犬小七2》等系列化精品话题剧。拥有大量青少年簇拥的《青春进行时》也将有《三体》《麻辣变形计》《旋风少女2》、《相爱穿梭千年2》等作品鼎力入驻。

  东方卫视2016年影视剧中心采编策略

  2016年,SMG(卫视+地面)首播剧采购总量约为3764集。其中,东方卫视梦想剧场黄金档732集(*自3月12日起,东方卫视将于每周六启动双综艺叠播,每周播出13集);周播剧104集(每周一晚22点播出两集)。

  2016年SMG影视剧中心采购经费将在2015年的基础上增加35%左右的投入。

  东方卫视梦想剧场采购策略:一是采购前置,源头锁定:在项目策划阶段参与介入,从源头上孵化好项目,让创作方向与平台需求更贴近。二是立足拼播,发力独播:在拼播基础上,将逐渐展开“大剧独播”战略,储备有品质深度与市场价值的独播剧目。三是定制剧目,打造品牌:从东方卫视定位出发,打造具有影响力的定制剧、台庆剧、季播剧品牌项目。

  江苏卫视2016年电视剧制播策略

《微微一笑很倾城》海报

  江苏卫视提出2016年“非大剧不播,非独剧不收,非热剧不收”的购剧策略,将在幸福剧场的投入是投入15亿用于购剧,其独播剧的比例计划达到6成以上;主打“超级IP”加“最优制作实力”两条策略,采取常态剧+周播剧联合出击的形式。

  在备播剧集当中,《特种兵之霹雳火》《我是特种兵》《女医明妃传》《老婆大人是80后》《我是杜拉拉》《爱的阶梯》《秀丽江山之长歌行》《好先生》《战旗2之怒火英雄》《最后一张签证》《锦绣缘璀璨年华》《小丈夫》《胭脂》《锦绣未央》等都属于制作精良的实力大剧。而《微微一笑很倾城》《白鹿原》《九州天空城》等则属于大热IP的深度开发。

  浙江卫视2016年电视剧制播策略

  浙江卫视此前在剧场上一直滞后于综艺节目发展,2016年的策略是力求剧场与综艺共发展,甚至为弥补剧场资源的短板,其2016年的购剧预算已达20亿,较此前一下翻了三倍。

  目前《长在面包树上的女人》、《遇见爱情的利先生》、《兰陵王妃》、《遇见王沥川》、《吉祥天宝》、《美人私房菜》、《旋风十一人》等剧都在编排中。

  电视台播剧策略转变的三个风向

  1、综艺对“网生代”观众群的争夺更趋白热化

  由于15-34岁群体既是微博、微信等社交媒体的核心观众群体,又是网络收看视频节目的主要群体,所以他们天然具有视频消费市场和网络舆论场的最大交集。抓住这部分观众群,在获取高收视的同时,也易获取网络上的高影响力。2016年一线卫视新推综艺与电视剧依然强化对年轻观众的争夺。

  2、卫视开启“真季播”时代

《欢乐颂》海报

  独播、周播、先网后台、网台联动……电视剧市场激烈的竞争态势,让各大平台在2015年开始尝试更多的播出模式,其中,被认为与美剧模式最接近的周播、季播,更成为试水新方向。据记者统计,今年,东方、湖南、浙江、江苏等主要卫视都有周播计划;而在季播方面,考虑到视频网站已经先行一步,卫视方面也不敢放松,一面为相似题材的电视剧量身打造“季”的概念,一面开始与制作公司合作尝试按季制作的电视剧。如东方卫视就将推出长达3季的都市题材季播剧《欢乐颂》,由刘涛、蒋欣、王子文、王凯、靳东等主演。

  3、打通综艺节目和电视剧资源互通的产业链式发展

  最新的版面信息显示,部分卫视在2016年欲进行电视生态化运作。具体而言有如下两种方式:一是开辟新的周播剧场,依托自身综艺优势,打通综艺节目与电视剧间的壁垒,实现节省成本,互为补充的效果。另外一种方法是重点开发偶像养成类节目,培养频道自有艺人,既贡献收视,也为今后储备艺人资源。此外,在电视剧播出的网台联动上探索新模式,包括《他来了,请闭眼》等的台网同播,以及《蜀山传》《班淑传奇》等的先台后网+网络付费。结语

  可以看到,在视频网站的重压下,电视台也在作各种尝试和改变,尝试全新的台网融合模式,围绕剧和网台联动剧的内容产品,游戏、衍生产品、分销收益、演艺项目,着力形成全产业开发。

作者:沈浩卿   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电视剧 国产 卫视
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多