网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 37

写在前面

漫迷和影迷千呼万唤的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》已经在院线上映,想必不少观众也都在第一时间观看了此片。抛开两极化的口碑不谈,片中成吨的彩蛋轰炸可谓让漫迷们过足了瘾。不过,该片对于普通观众而言就有些不太友好了。由于之前只有一部《钢铁之躯》给DC电影宇宙做铺垫,可想而知这部《蝙蝠侠大战超人》承载着怎样庞大的信息量,再加上导演扎克施耐德自己就是一个资深宅男,大量只有DC漫迷才知道的漫画梗铺天盖地见缝插针。本文将对影片中出现的数十个彩蛋逐一解析,从中一窥宏大的DC电影宇宙。

(提醒:文中涉及剧透,未观影者请谨慎阅读。)

DC电影宇宙

不同于漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe,简称MCU)的独立制片模式,DC在1969年就将所有的漫画角色改编权卖给了华纳,因此从2013年《钢铁之躯》正式建立电影宇宙以来,“DC电影宇宙”的官方名称为“DC Extended Universe”,简称DCEU,旨在说明该宇宙是由DC漫画公司和东家华纳共同打造的。

星球日报老板的调侃

电影中,星球日报的老板将超人叫做“小镇男孩”(Smallville),这是超人粉都懂得的一个梗—氪星毁灭后,超人降落在堪萨斯州Smallville的农场,被肯特夫妇养大....布拉布拉布拉。从此Smallville便成为了超人的外号,也是超人的一系列的前传故事经常用的标题。影片中星球日报老板还调侃苹果公司已经破产,股价一文不值。

标志性的1938

超人在跟老板抱怨如今的记者行业违背了职业初衷时,老板则告诉他:“那你回到1938年上班吧!那时候这个行业还是一片净土!”1938年正好是超人的漫画首秀。超人VS佐德将军事件中幸存下来的断腿员工,家里张贴了很多海报,最中间一张正是1938年超人首期漫画封面。

超人类概念

电影中卢瑟多次提到了“超人类”(Metahuman)概念。“超人类”是DC宇宙在1940年的闪电侠漫画中就提出的漫画概念,不管拥有何种能力属性,不管你是正反派系,都统称为超人类。电视剧版《闪电侠》自然是第一个将该概念引入银幕的,而《蝙超大战》沿用此设定,无疑暗示着未来还会有更多超人类加入DC电影宇宙。

正义联盟“六缺一”

自DC在2011年的“New 52”重启后,新的正义联盟7巨头为超人,蝙蝠侠,神奇女侠,海王,闪电侠,钢骨,绿灯侠。DC电影宇宙中沙赞将绿灯侠换下(沙赞也是新52主推英雄),其余正义联盟成员都出现在了正片中。在神奇女侠浏览卢瑟的加密文件时,神奇女侠,海王,闪电侠,钢骨的各自的漫画Logo均出现在了文件夹封面上。

神奇女侠的恋人

神奇女侠之所以出现在大都市,就是为了拿回卢瑟藏在硬盘里的“加密艳照”。不过这张拍摄于上世纪的照片,明显就是《神奇女侠》独立电影的“剧照”。连克里斯派恩饰演的男友史蒂夫都出现了,看来DC电影宇宙依旧保留了超人和路易斯莱恩,神奇女侠和史蒂夫这两对老官配,要知道漫画重启后神奇女侠可是在史蒂夫住院的时候,就跟超人好上了。

三大隐藏角色

闪电侠以监控录像的方式首先登场,瞬间解决了一个抢超市的劫匪。凭借《壁花少年》走红的埃兹拉·米勒饰演闪电侠。杰森莫玛饰演的海王同样出现在了录像中,片中的他已经披上了战甲,从海底一跃而出。最后一个登场的钢骨四肢已经残缺不全,其父为了保住儿子性命,正在对他进行黑科技改造。不料一个蠕动的盒子飞到了维克多头顶,画面突然中断。毫无疑问,这个盒子就是“天启星母盒”,漫画中的维克多就是被母盒炸成重伤,却在爆炸瞬间融合了母盒分子,再加上父亲的黑科技改造,钢骨成为了可以跟天启星建立联系的生化机械人。

那些来自漫威电影的演员

在《美国队长2》中的卡兰·穆尔韦这次来到DC重操旧业,饰演反派“克格勃野兽”。其漫画形象是一个机械改造的俄国杀手,蝙蝠侠和他交手数次,甚至还牵扯出了一段黑历史—蝙蝠侠将克格勃野兽堵在下水道中活活饿死。在漫威《金刚狼2》中饰演狼叔真爱—真理子的冈本多绪,这次换了个山头演起了卢瑟的私人助理—Mercy Graves,该角色自从11年DC重启后就变成了亚洲女性。

黑暗君主“达克赛德”

蝙蝠侠的噩梦桥段是铺垫DC电影宇宙的关键所在,该桥段的开端部分,穿着酷似《超人:红色之子》沙漠装的梦魇蝙蝠侠(Knightmare)俯瞰战场,巨大的“欧米茄”标志烙印在火海之中。意味着正义联盟永远的噩梦—黑暗君主“达克赛德”(Darkseid)将在未来登场。这位漫迷口中的“达叔”是DC宇宙神明一般的存在,作为天启星(Apokolips)的统治者,他能从眼部发射无人能逃的“欧米茄射线”将对手彻底抹杀。漫威灭霸就是以他为原型创作出来的。

天启星士兵

蝙蝠侠梦魇中还出现了天启星士兵从天而降,将蝙蝠侠制伏的镜头。在漫画里天启星士兵都有翅膀。片中的那副关键油画更是暗示得再清楚不过,在影片中卢瑟也警告“魔鬼不会从地下爬出,而是从天而降”,这里是暗示天启星军团的入侵。

不义联盟?红色之子?

梦魇中,蝙蝠侠成为地下军头目,超人成为拥有自己军队的独裁者。该设定和超人以俄国为中心在世界建立红色政权的《超人:红色之子》颇为相似。而超人手下士兵都配有超人标志的肩章,对其俯首称臣,因为失去路易斯而黑化成为暴君的设定又跟漫画《不义联盟》的剧情不谋而合。在《不义联盟》中,超人因为小丑的奸计杀死了路易斯和未出生的孩子,从此走上了暴君之路,而蝙蝠侠则集结了漫画主宇宙的超级英雄,联手对抗超人的暴政,这一打就是五年。

穿越的闪电侠

梦魇后面的情节发展则更符合《不义联盟》的剧情,闪电侠穿越而来提醒蝙蝠侠路易斯是关键(漫画里也有类似情节)。再加上闪电侠已经换上了和《不义联盟》中一样的战甲。如此一来,我们很有可能在未来的正义联盟电影中看到一场宏大的英雄内战,或是超人折断蝙蝠侠脊椎骨的漫画剧情。

卢瑟发型演变

卢瑟1940年的漫画初稿是有一头红发的,但由于印刷技术的限制,有头发的卢瑟印到报纸上直接变秃了。电影中卢瑟的长发造型依旧参考了《超人之死》—该作中的卢瑟就是长发。

红斗篷们来了

“红斗篷们来了”(The red capes are coming)这句台词在预告片中就出现过,至今说法不一。有的理解为这是卢瑟引用美国独立战争名句,来传达对超人类入驻地球的担忧。更多的人则理解为披着红斗篷的超人家族即将崛起,是一种为本片造势的手段,毕竟不少粉丝已经开始在自制海报上引用这句话了。

神秘的寓意

超人在卢瑟的宴会过程中看到新闻,飞去火灾现场拯救被困的少女。救起后被人群包围,且每人都涂有墨西哥死亡节面具彩绘,暗示之后的“超人之死”剧情。人群伸手触摸超人,暗示超人=上帝。《蝙蝠侠大战超人》公映日是3月25日,属于西方复活节前夕,其寓意不言而喻。

最年长的女英雄

蝙蝠侠在第二次和神奇女侠对质时说道:“你不了解我,但像你这样的女人,我见得多了。”这一句不禁让人期待接下来还会有哪些DC女英雄上位。然而神奇女侠接下来的话则让蝙蝠侠一脸懵圈:“像我这样的女人,你根本没见过!”言外之意姑奶奶我都活了5000岁了,还是统领一个神族的女王,还是史上第一个女英雄,美漫界我业内一姐的地位早就坐牢实了。

神奇女侠神域装备

虽然是DC电影宇宙中神奇女侠的首秀,但神奇女侠的标志性武器一样没落,最显眼的自然是用来制服毁灭日的“真言套索”和挡住毁灭日热视线的“守护银镯”。前者由火神赫淮斯托斯用大地女神盖亚的金腰带为材料打造而成,后者则用宙斯的神盾埃吉斯的碎片锻造打磨。

电影多处致敬漫画

最后三雄对抗毁灭日。蝙蝠侠在躲避毁灭日的热视线时落在了房檐上,此时一道闪电劈过,该镜头明显致敬了《黑暗骑士归来》的经典封面。超人在太空中被核弹炸成了一副骷髅架子,同样是在致敬《黑暗骑士归来》中,超人被苏联核弹击中后元气大伤的模样。

韦恩夫妇之死

本片开篇部分就照搬了《黑暗骑士归来》中韦恩夫妇被杀的画面,特写,慢动作,掉落的珍珠无一不在向原著致敬,满满的《守望者》逼格,熟悉扎导风格的影迷对这种MV式的叙事方式都不陌生,更何况《守望者》中饰演笑匠一角的杰弗里·迪恩·摩根(这货还是《行尸走肉》中即将上位的大反派Negan)这次来演蝙蝠侠的老爸。

罗宾之死

蝙蝠洞中有一件写着“Ha Ha Ha! Jokes on you,Batman!(你就是个笑话,蝙蝠侠)的罗宾战服,很显然这是小丑的“杰作”。在《黑暗骑士归来》中这件战服也被摆在了蝙蝠洞中最显眼的位置,时刻提醒着蝙蝠侠家仇未报。这件战服的持有者是第二任罗宾,也就是被小丑拿撬棒毒打后炸死,复活后成为“红头罩”的杰森托德。

亲人之死

蝙蝠侠在片中反复拿起的一张报纸上,写着“你让亲人白白送死”(You let your family die)的字样。这句话太容易让人联想到蝙蝠侠漫画名篇—《家庭之死》(Death in the Family),讲述的就是二代罗宾—杰森托德被小丑害死的故事。

穿成小丑的怪胎

超人和蝙蝠侠在卢瑟酒会上第一次碰面时,通过两人的对话我们得知了小丑的存在。再一次提醒观众该片的世界观和《黑暗骑士归来》高度统一。在漫画中,小丑和蝙蝠侠在游乐场中交手,两败俱伤。奄奄一息的小丑自己扭断了脖子,因为没有目击证人,蝙蝠侠当即被政府通缉,直接导致了蝙超大战。今年8月上映的《X特遣队》中,杰瑞德莱托饰演的小丑和小本的蝙蝠侠仍有一场交锋,这对银幕冤家再聚首让人期待不已。

好人坏人双面人

在和管家阿福的对话中,两人提到了“好人变坏”的陈年往事,这句话很明显指向“双面人”—哈维登特,看过《黑暗骑士》的观众想必对这个角色都有很深的印象。而在《黑暗骑士归来》中,双面人的脸已经被医好,但扭曲的内心仍旧无药可救。重操旧业的他以炸毁双子塔为筹码,向上千市民所要500万赎金,蝙蝠侠只得出马将其制伏。

激进的蝙蝠侠

在蝙蝠车VS卢瑟车队的重头戏中,蝙蝠侠站在码头高处用一把狙击枪发射追踪器。这个桥段明显出于《黑暗骑士归来》第一卷中,蝙蝠侠用长枪对付直升机上的双面人的经典戏码。漫画中年迈的布鲁斯对犯罪采取更为激进态度开始使用枪械。

蝙蝠侠重型装甲

蝙蝠侠的“反超人战甲”保留了《黑暗骑士归来》中同款战甲的基本外观,并在此基础上做了不少更符合现代审美的改动。不过,漫画中标志性的钉子大靴依旧被保留了下来。在蝙蝠侠大战超人时,蝙蝠侠最先使用的便是超声波。在《黑暗骑士归来》中亦是如此,只不过漫画中蝙蝠侠用的是一把超声波枪,震得超人鼻血直流。

韦恩的“空酒窖”

在电影中蝙蝠侠平时喜欢喝酒,管家阿福吐槽他的酒窖会被喝光。关于“空酒窖”和“下一代”的话题,《蝙超大战》可以说是一字不漏直接把原著台词拿过来用了,真不愧是逐帧拍摄过《守望者》的扎导。

破墙而入的蝙蝠侠

在和超人握手言和之后,蝙蝠侠前去营救超人的养母。他先是从二楼破地而出,《黑暗骑士归来》第一卷中就有对应桥段。最后解救玛莎的桥段更是直接照搬了原著情节—破墙而入将一个手持重火力的喽啰制伏,编导甚至故意给了喽啰兵手中的重机枪一个特写—看!是同款哟!之后蝙蝠侠更是艺高人胆大,冒着生命危险完成了任务,包括最后一句台词:“我相信你!”都是对《黑暗骑士归来》情节的完美复刻。

爆裂的氪石粉

超人在接住蝙蝠侠射出的子弹后,爆裂的氪石粉糊了超人一脸使其瞬间丧失战斗力。该桥段同样出现在了《黑暗骑士归来》中,只不过下手不是蝙蝠侠,而是被超人废了一只胳膊的绿箭,其断臂造型在CW的《明日传奇》中亮相。

新闻公开辩论

弗兰克米勒在《黑暗骑士归来》中的叙事风格也被扎导发扬光大了,原著中经常会出现各类砖家公知就蝙蝠侠“暴力义警”的身份展开激辩,或是充当战斗画面的画外音。以现实生活的媒体报道增强故事的说服力,代入感,剧情深度。而扎导最擅长的就是这种风格化的叙事手段,大段大段的蒙太奇+画外音狂飙影像逼格,只不过这次的新闻主角从蝙蝠侠变成了超人。

最黑暗的蝙蝠侠

纵观全片不难发现,蝙蝠侠的银幕形象从未如此冷酷过,从不杀生,从不用枪,从不下重手的蝙蝠侠在本片已经不知道破了几次戒了。《黑暗骑士归来》中的蝙蝠侠更是如此—50岁高龄,经历了家门不幸,正联解散,人到中年早就没有了太多的顾忌。可以说《蝙超大战》不仅在人设上再现了米勒版蝙蝠侠的漫画形象,更是抓住了其性格转变,为漫迷忠实还原了最黑暗的蝙蝠侠。

毁灭日的起源

毁灭日在漫画中正式登场就是著名的《超人之死》(1992),以致于不少粉丝得知真正反派是毁灭日时,都为超人捏了把汗。毁灭日是氪星实验失败的产物,拥有学习模仿吸收超能力的变态适应力,实力和超人不相上下。电影中的“毁灭日”(Doomsday)则由莱克斯卢瑟利用佐德将军的尸体改造而成。

毁灭日的骨刺

毁灭日在《超人之死》中最初登场时是被束身衣包裹,并没有露出标志性的骨刺。直到和黄金先锋,兰甲虫,绿灯侠等英雄大战后束身衣破掉,这才展现出他真正的实力。电影中的毁灭日同样经历了这样一个进化的过程—在吸收了核弹的能量后,他蜕下了一层皮,露出了尖尖的骨刺,甚至学会了超人的热视线。

毁灭日的弱点

在和毁灭日的战斗中,神奇女侠砍掉了他的右手。而在漫画中,毁灭日登场时所穿的束身衣正好就禁锢住了他的右手。在和毁灭日鏖战几百回合后,超人也逐渐掌握了对付毁灭日的方法:它会跳但不会飞,只要把它带离地面就行了。这才有了电影中超人将毁灭日带离地球,两人在地外空间打斗的戏码,动画版《超人之死》在情节相似度上要比漫画更高。

氪石杖

电影中的超人被毁灭日的骨刺穿膛,超人也用氪石杖将毁灭日扎了个透心凉,两人同归于尽。而在漫画里,使用氪石杖的通常是卢瑟。而在《超人之死》中,毁灭日也用骨刺对超人进行了致命打击,最终两人各自朝着对方脑门猛力一击,双双毙命。

超人的国葬

超人战死后,全国哀悼举行国葬,该桥段中的送葬队伍,国旗包裹的大“S”棺材,送行人群的姿态,镜头中的一切场景和人物要素都是在致敬《超人之死》的续篇—《友人的葬礼》。有趣的是,漫画中的这场葬礼是卢瑟主持的,连墓地和纪念碑都是卢瑟精心挑选的。

英雄复活

正片的结局部分,超人和毁灭日同归于尽。不过看过《黑暗骑士归来》的漫迷都知道,这个结局只不过是把超人和蝙蝠侠对调了一下:原著中是蝙蝠侠假死,超人来参加他的葬礼,最后蝙蝠侠复活的心跳被超人听到。而电影则是以超人复活落幕,就此打开了正义联盟集结的序章。

相关商品

蝙蝠侠大战超人手机壳

蝙蝠侠黑暗骑士抱枕

蝙蝠侠大战超人充电宝套装

蝙蝠侠大战超人马克杯套装