网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

蝙蝠侠vs超人:花样内斗黑历史

争权·合体·冷战·恶搞

黑暗骑士与氪星之子既能双剑合璧宇宙无敌,又会翻脸撕逼大打出手。电影版“互撕”看罢,让我们从原著中挖出更多蝙超互相拆台,回回友尽的黑..

2016-03-31 07:45:22 来源:Mtime时光网

蝙蝠侠vs超人:花样内斗黑历史

争权·合体·冷战·恶搞

2016-03-31 07:45:22 来源:Mtime时光网

1 / 11

DC头牌的花样内斗史

  身为DC漫画世界当家王牌,蝙蝠侠与超人的名字已是路人皆知。黑暗骑士与氪星之子不仅可以双剑合璧宇宙无敌,又经常会翻脸撕逼大打出手。如今,两人终于从漫画较量到了银幕上。

  如果你觉得电影版“互撕”看罢还不过瘾,那么漫画原著中还有更多蝙超互相拆台,回回友尽的黑历史可供围观。

不打不相识

  蝙蝠侠与超人在漫画中的初次见面就选择了用拳头对话。

  当时蝙蝠侠正追查天启星母盒的踪迹,先是遇到绿灯侠,随后又见到了超人。超人根本不知道他是何方神圣,就把堂堂黑暗骑士当做反派开始练手。绿灯侠看他俩都不爽,随即掺和进来。

  韦恩老爷本不想动手,于是大展“嘴遁”功力,对超人动之以情晓之以理,最终让他相信自己是好人。这段情节也被扎导安排到了《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》的最后,只不过电影中超人与蝙蝠侠的“攻守”姿态被对调过来。

冲冠一战为红颜

  两位老朋友也曾为了妹子大打出手,这里特指始终纠缠蝙蝠侠的反派毒藤女。

  毒藤女曾用自己特殊的神经毒素孢子控制住超人,借此来对付蝙蝠侠。不过老谋深算的蝙蝠侠早就料到这种状况,对于任何队友叛变他都留了杀手锏。除了各种万能腰带中的装备外,还是要靠氪石戒指来削弱超人。

  这场战斗中超人并没有下狠手,潜意识里他在不断抗拒着神经毒素。最终唤醒超人的是女朋友路易斯•莱恩,机智的蝙蝠侠让猫女设计了一出苦肉计,逼迫超人出手营救坠楼的路易斯,就此恢复理智。

小丑挑拨离间

  漫画《不义联盟》中,两人分别带领一帮英雄展开旷日持久的对抗。而整个事件的导火索就是小丑设计让超人亲手杀死了爱人路易斯。当时路易斯腹中还怀着超人的孩子,一尸两命,怒火中烧的超人无视不杀的准则,对付凡人当然是一招毙命。看样子这俩人倒是挺享受的,唯独留下蝙蝠侠一脸懵逼。随之展开的战争中不少人领了便当,蝙蝠侠也付出了“断背”的代价。

  在近期的蝙蝠侠连载《残局》中,整个正义联盟成员都受困于小丑的神经毒素,纷纷反戈蝙蝠侠,最难对付的还是超人。蝙蝠侠还是在被压制时喷出一口人造氪石到超人的眼睛里,这才化解了队友相残的危机。

权力的游戏

  在马克•米勒编写的《超人:红色之子》中,当年来自氪星的飞船并未落在德州堪萨斯的沃土上,而是掉到上世纪30年代的苏联。随着超人的胸前的S换成鲜艳的锤子和镰刀,其他人物自然也发生一系列的变化。

  在斯大林驾崩后,超人成了继位者,苏联人自然不服外星人扛起社会主义大旗,暗中要安排一场政变,首当其冲反超人的就是红色之子版蝙蝠侠。

  于是美国上进青年莱克斯•卢瑟练手苏联蝙蝠侠要算计超人一把,心机婊属性的霸道总裁就更难对付了。在模拟氪星的红色太阳困住超人后,一派“红星照我去战斗”的蝙蝠侠顺利夺权,但在他的计划失败后,气急败坏地引爆了体内的炸弹,以自毁的形式输给了超人。

高冷蝙蝠侠失态暴走

  前面说的几次内斗,大都因为超人暴走造成的。其实高贵冷艳的蝙蝠侠也会偶有失态的时候,比如《黑暗骑士》的漫画中,蝙蝠侠就恰好被老对手稻草人算计,中了恐惧毒气(诺兰的《侠影之谜》里也中过这招),变成肌肉高度发达但智商为零的莽汉。

  赶来的超人刚开始自然不忍心伤害好友,希望帮他尽快排除毒素。不过被蝙蝠侠摁着暴揍一顿后,超人最终还是还以颜色,在高空中只用一拳就结束战斗。正在热映的电影《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》也重现了这个从高空抛下的经典动作。看来两位英雄都有防止对方暴走的义务, 能动手就尽量不BB。

蝙超合体大法

  超人和蝙蝠侠长久以来被称为“世间最佳组合”,只要他俩联手很多问题就迎刃而解。早期的漫画曾故意把两人合二为一,是真的简单粗暴地缝在一起。

  这个人造反派来对付超人,使出的招数也是啼笑皆非,比如变成圆滚滚的气球或者玩捆绑play。更污的还在后面,这个奇葩人物也没什么好下场,因为人格分裂,不得不把身体也一分为二(画面过于血腥),不禁要可怜一下被这货连续调戏的超人。这个故事告诉我们,好同事可以一起打天下,但千万不能轻易同居一室,不然迟早变成仇人。

愚人节的把戏

  说到底蝙蝠侠就是个纯粹的种族主义者,他完全不接受地球以外的智能生物,言辞和行动上恨不得剥夺超人在地球上生存的权利。超人即使身为氪星种族,好在他有一张人类的脸,大多数拥护者还是不会见外的。但如果超人真是一副科幻片中外星人的样貌呢?

  早在60年代的漫画中,平日从没露出马脚的超人,被蝙蝠侠抓到是个吐丝的绿皮怪物。“早知道你不是好人”的想法促使他和罗宾要一起擒住这家伙。最终回到蝙蝠洞后,超人笑嘻嘻地摘下了这个怪物面具,不过是愚人节和好友开的一场玩笑罢了。显然机智的哥谭神探也会被捉弄到。

“嗑药”的意外

  早年间两人共同唱主角的《世间最佳组合》中,稀奇古怪的故事简直不能更多。当时对氪石的妙用不光削弱超人,还能借助氪星科技对人类进行强化,蝙蝠侠就类似服用神奇诉一样拿氪石光线照射自己,暂时达到和超人一样的身体机能。

  不过有一次“嗑药”出了意外,蝙蝠侠只强化了自己的大脑,反而却让超人变回了洞穴人智商水平,还长出了络腮胡。反映出他们一个靠肌肉,一个靠智商的天赋搭配。经历了一场光怪陆离的冒险后,超人胁迫着蝙蝠侠将他俩还原回来。

孩子气的超人

  虽说超人在各种作品中总有惊人之举,但看完这些故事很难说他心智成熟。

  一次他和蝙蝠侠穿越回中早期的欧洲查案,超人被恶魔附体,要把蝙蝠侠打为巫师一派。尽管超人才是具有各种超自然能力的存在,可被绑在柱子上烧的却是凡人蝙蝠侠,不明真相的群众只能在一旁围观。

  另一次则是蝙蝠侠和罗宾来到南美洲找寻失联的超人,结果他失忆后已经占山为王,成为当地部落的酋长,还要把来访的老朋友都抓起来,或多或少体现出他高人一等的潜意识。蝙蝠侠只能摆出"宝宝心里苦,但宝宝不能说"的表情。好在机智的黑暗骑士总能化解危机,敲醒误入歧途的好战友,爱他就随他胡闹吧。

脱下制服,开房冷战

  我们从来没见过超级英雄为鸡毛蒜皮的小事打起来,但回到现实生活中的两位正义之士就不会吵架拌嘴了吗?其实不然。

  比如这次两个大男人被迫预定了游轮上的同一间房,对他们来说还是“小床房”。最尴尬的一点是两人当时只能算是最熟悉的陌生人,处于尚未“表白”的阶段。不光要抢一张床,当晚还要争夺遥控器的使用权,是看《歪星撞地球》还是《德州巡警》这种九十年代的古董电视剧。

  好在大家都是文明人,到后来已不需要斗嘴解决问题,因为肢体语言更为丰富。两人就这么穿着衣服背对背,经历了紧张又尴尬的一夜,克拉克都不肯摘掉眼镜睡觉,怕暴露自己超人的身份。

   编辑:RZ 关键词: 蝙蝠侠大战超人 DC

相关文章