网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊将围绕明星来开发影视项目

王中军:娱乐产业已进入"明星驱动IP"的新时代

2016-03-29 10:40:52 来源:好奇心日报

简单来说就是,以后华谊要围绕明星来开发影视项目,包括电影、电视剧,新增的还有综艺节目。你也可以把他们要做的理解为,帮助艺人来做“私人定制”的项目。

华谊兄弟“群星闪耀”发布会

  华谊兄弟不仅要走回大导演路线,还计划围绕明星资源,但打法思路上,跟过去有了很大区别。

  负责这块新业务探索的是一家叫华谊浩瀚的影视公司。

  这家公司原名为浙江东阳浩瀚影视公司,去年 10 月,华谊兄弟拟以 7.56 亿元收购了他们 70% 的股权。而持有这部分股权的股东艺人中包括了李晨、Angelababy、冯绍峰杜淳郑恺陈赫六位明星股东。这家公司的 CEO 叫刘韬,他还有另一个身份,华谊兄弟的联席总裁。

  在华谊兄弟还在专注做电影,并且产量相对比较高的时候,光自己一年开发的项目就可以消化掉旗下一大部分的明星艺人资源。(过去艺人经纪业务的开展相对比较被动,多数艺人在签约了一家公司之后,就是只能坐等,被项目挑。)

  但是近几年,也就是华谊宣布“去电影化”之后,项目也跟着在减少,除了少数当红的明星不缺活儿,大部分明星都没有充足的项目来消化。他们当中,一些人选择了解约、自立门户,也有一些人还在痴痴地等被推出去的机会。

  好在真人秀、综艺节目地不断涌现,让明星在影视剧作以外,有了新的市场发挥空间。

  尤其是几乎一大半的明星都由华谊贡献的真人秀《奔跑吧兄弟》的成功,让他们看到了新的方向:新经纪业务或许可以围绕“艺人”来开展。

  在华谊兄弟最近一场“群星闪耀”的发布会上,他们再一次对外展示了旗下拥有的艺人资源。

  从导演到演员,前后集齐了几十位集体到场助阵。

  而除了演艺圈明星之外,这一次还多了很多平台型的合作伙伴,比如电视平台就有浙江卫视、湖南卫视等,视频平台有腾讯视频、爱奇艺等,影视制作公司就有耀客传媒、新经典文化、英雄互娱等。然后,华谊兄弟董事长王中军站出来宣布,娱乐产业已进入“明星驱动 IP”的新时代。简单来说就是,以后华谊要围绕明星来开发影视项目,包括电影、电视剧,新增的还有综艺节目。你也可以把他们要做的理解为,帮助艺人来做“私人定制”的项目。

  这将是华谊浩瀚这家公司未来要着力发展的三大业务之一。

  目前在影视剧方面已有的案例就包括,围绕李晨、陈赫开发的《三个奶爸》,围绕冯绍峰、马天宇宋茜开发的《幻城》等。

  综艺节目方面,去年就已经有了试水的成功案例,比如《奔跑吧兄弟》、《王牌对王牌》。今年,华谊浩瀚还将与多个电视台、视频网站合作。在计划的就有,与爱奇艺推出《我要上学啦 2》,与腾讯视频联合出品的《约吧!大明星》。后者还找来了《爸爸去哪儿》的总导演谢涤葵加盟,而华谊的艺人阮经天黄景瑜等明星已确认为该节目的常驻嘉宾。

  在上次我们讲华谊要重启“大导演”策略时提到,如今的华谊在新业务投资上已经更懂得如何通过资本的力量去把控风险了。

  关于新的艺人经纪业务,华谊同样也提出了明确的业绩对赌协议。

  在去年发布的对这家公司的收购公告里,这些明星股东就给出了如下业绩承诺:2015 的业绩承诺为自标的股权转让完成之日起至 2015 年末,明星股东为浩瀚影视实现税后净利润不低于人民币 9000 万元。接下来四个年度,明星股东承诺每个年度的业绩目标为在上一个年度承诺的净利润目标基础上增长 15%。承诺期限为 5 年,自标的股权转让完成之日起至 2019 年。

  为了确保能顺利完成“KPI”,华谊浩瀚也制定出了一套在他们看来,可能更高效的打法:围绕艺人,每年只主投影视剧 2-3 部电视剧;不参与项目具体的制作和执行,将具体拍摄、制作工作交给母公司或通过与外部公司合作共同完成,华谊浩瀚负责项目的前期策划、投资,且具有该项目演员的定夺权。

  这种以“艺人”为中心来开发项目的做法,是否能确保出来的项目一定是高质量的?现在还不好下结论。但站在发展艺人经纪业务的角度上看,无论对公司和艺人来说,这个做法目前都是十分讨喜的:公司有项目产出,艺人也获得了更多“上戏”的机会。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。 文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/24592.html

作者:彭卡茜   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 华谊兄弟 明星 IP
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多