网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘诗诗持股暴风科技开盘即涨停

将成立暴风影业涉足影视产业链

2016-03-29 10:49:11 来源:每日经济新闻

根据暴风科技公布的并购重组方案,将出资10.8亿元收购稻草熊影业60%的股权,作为高价收购的条件,稻草熊与暴风科技签署了“对赌”协议。
  千呼万唤中,停牌达5个月的暴风科技终于复牌了。

  从昨日的走势来看,暴风科技“妖王”本色未改,开盘即涨停,百亿市值解禁压力在狂热的资金面前都是浮云。如此盛况,开心的到底是谁?

  记者注意到,刚举行完盛大婚礼的刘诗诗无疑再度诠释了人生赢家的含义,其“所持”价值1.5亿元的暴风科技仅一天时间市值已达2.9亿元。而随着昨日机构的大笔出货,未来暴风科技能否延续“妖王”神话,目前仍是一个问号。


  1.5亿“秒变”2.88亿

  据收购方案,刘诗诗所持有的稻草熊影业股份,可以分为以下两部分。

  刘诗诗总计持有稻草熊影业20%股权,但在与暴风科技的交易中,她只卖出12%的股权,还有8%的股份仍然握在手中。如果仅以当时稻草熊影业100%股权估值15.2亿计算,上述8%股权对应价值高达1.22亿元。

  在卖出的12%股权中,根据重组预案,暴风科技公司拟向刘诗诗现金支付交易对价6480万元,另外向其发行约273万股股票,以55.46元的发行价格来计算,这部分股份对价为1.51亿元。

  这其中,发行价尤为值得注意。根据收购方案,该发行价格不低于定价基准日前60个交易日的上市公司股票均价的90%。55.46元的发行价只有昨日暴风科技收盘价105.41元的52.6%,几乎等于打了五折。

  从上面可以看出,刘诗诗获得暴风科技约273万股的“成本”仅为1.51亿元,而以暴风科技昨日收盘价计算,上述股份价值约为2.88亿元。

  记者留意到,上述股权对应的价值仍然是纸面财富,未来能否真正实现仍然存在变数。暴风科技是有名的妖股,股价估值常常位居A股前列,真正的答案也要等到3年之后才能揭晓。不过,昨日暴风科技复牌涨停,对于刚刚完婚的刘诗诗来说,无疑又是一份大礼。

  根据暴风科技公布的并购重组方案,将出资10.8亿元收购稻草熊影业60%的股权。对于一家成立仅两年左右、目前只拍过两部电视剧的影视公司而言,60%的股份,10.8亿元的估值不免让人惊讶。暴风科技CFO毕士钧对此解释说,并购业务中普遍的估值套路是按照市盈率的倍数确定估值规模,其中,倍数取决于利润增长率;通常情况下,18倍的市盈率需要至少每年30%的利润增长率作支撑,而稻草熊影业承诺年利润增长率达40%。因此,10.8亿元的收购估值是合理的。

  实际上,作为高价收购的条件,稻草熊与暴风科技签署了“对赌”协议,承诺2016年至2018年累计净利润不低于4.36亿元,如果利润不达标,则需要稻草熊影业向暴风科技补足差额。不过,从记者对暴风科技和稻草熊影业两方的采访结果看,双方都对完成业绩目标信心十足。

  稻草熊影业总经理刘小枫向记者表示,今年稻草熊影业将至少有4部剧开机拍摄,这4部剧陆续会在2017年和2018年播出,这4部剧足以完成2017年全部的利润目标,甚至会完成2018年利润目标的一大部分,而已经完成拍摄并播放的两部电视剧会完成今年的利润目标。

  “只要影视市场的大环境不变,我就对完成业绩目标抱有乐观态度。”刘小枫说。

  毕士钧也表示,稻草熊影业完成业绩承诺“没问题”,据他透露,仅已拍摄的《蜀山战纪1》单集利润在300万~400万元之间,该部电视剧净利润接近2亿元。刘小枫表示,今年《蜀山战纪2》还将开机拍摄,目前已跟电视台、网络播放平台就购买价格达成协议,预计盈利同样可观。“我觉得仅靠《蜀山战纪》这一个系列的影视作品就足以完成三年的利润目标。”刘小枫说。

  暴风科技和稻草熊影业合作的领域还会涉足VR内容。毕士钧透露,预计今年4月中旬,暴风科技和稻草熊影业将共同成立一家VR影视制作公司,暴风科技初期出资规模预计在千万元以上,新公司负责制作VR影视作品。

  此外,除了布局电视剧,暴风科技还宣布将进军影业。在当天的发布会上,暴风科技CEO冯鑫宣布即将成立暴风影业,打造从剧本创作或购买到电影制作、发行的全产业链。


  机构出货游资接盘

  暴风科技涨停背后,是游资的奋力拉抬与机构大手笔出货。

  盘后龙虎榜显示,卖出金额最大前五位中,机构占据了前四席,卖一位置出货高达2.1亿元,卖二位置同样大笔甩货,金额达到1.1亿元。

  不过,习惯于刀口舐血的游资仍然在大手笔买入,买入金额最大的前五位全部被各路游资占据,其中不乏知名的中信证券杭州四季路以及华泰证券深圳益田路荣超商务中心,它们分别买入5320万元和4220万元。

  记者注意到,在刘诗诗股权价值暴增之际,股票价格仍然是投资者最为关注的问题。3月24日,随着上市满一年,暴风科技迎来了高达1.27亿股的解禁高潮,如果以停牌时候95.83元的价格计算,该部分股权价值高达122亿元。从昨日市场来看,机构选择了离开但是游资则无惧抛压。此外,整日成交金额高达21.2亿,换手率达30.76%。

  面对着巨量的解禁股,深交所同样给出了问询,对此暴风科技回应到,截至问询函回复出具日,暴风科技持股比例5%以上的股东、董事、监事及高级管理人员中,和谐成长持有的2156万股股份、韦婵媛持有的317.69万股股份、王刚持有的121万股均于2016年3月解除锁定,冯鑫所持股份将于2018年解除锁定期,其余限售股将于2016年10月解除锁定。

  公司与持股5%以上的股东及相关人员进行了访谈,进一步了解其未来的减持意愿。相关人员表示,截至2016年3月24日尚无明确的减持计划,未来将根据资本市场情况、公司经营业绩表现、自身财务状况等因素综合考量决定是否减持,并按照首发承诺及现行法规的相关要求进行操作。

  截至目前,暴风科技市盈率已经高达910倍,而在其停牌之际,创业板指为2527点,随后2016年1月份市场出现大跌,创业板于3月初一度到达1841点,截至昨日收盘,创业板指为2199点,与暴风科技停牌之初仍有不小差距。

   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多