网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

广电总局公布纪录片评审结果

推动扶持计划 纪录片业再迎利好

2016-03-31 10:17:36 来源:广电独家

根据总局开展“百人百部中国梦短纪录片扶持计划”,总局宣传司先后组织纪录片业内专家学者进行了线上、线下两次评审。
  国家新闻出版广电总局近日连发通知,对纪录片行业带来利好消息。

  根据总局开展“百人百部中国梦短纪录片扶持计划”,总局宣传司先后组织纪录片业内专家学者进行了线上、线下两次评审。

日前,2015年度“双百计划”评审已经产生,结果公示如下:



  随后,总局下发《关于2015年度国产纪录片及创作人才扶持项目申报事项的通知》,开展扶持项目评审工作。

  总局要求,各省级新闻出版广播影视行政部门接到此通知后,请立即向所辖(属)纪录片制作机构、播出机构传达本通知精神,并严格按照新修订的《国家新闻出版广电总局年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目评审办法(试行)》的要求,认真做好本地区、本单位2015年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目的材料审核和申报工作。

  扶持项目的申报材料请于2016年4月11日前将申报材料寄至国家新闻出版广电总局宣传司宣传处(地址:北京复兴门外大街2号 邮编:100866),不接收参评单位直接报送。

优秀国产纪录片及创作人才
扶持项目评审相关规定
(节录版;全文见总局网站)

评选项目和范围

  一、扶持项目共设作品、人才、机构3类11项。作品类设优秀短片、长片、系列片、理论文献片4项;人才类设优秀导演、撰稿、摄像3项;机构类设优秀栏目、播出机构、制作机构、组织机构4项。

  二、参评扶持项目的国产纪录片,应为入选当年国产纪录片季度推优,经国家正式批准设立的影视播映机构或持有《信息网络传播视听节目许可证》互联网机构首次播映的原创作品。

  参评扶持项目的国产纪录片需由持有《广播电视节目制作经营许可证》的机构制作,所有参评机构也均应持有《广播电视节目制作经营许可证》。

  优秀制作播出机构,须为通过广播电视传媒机构管理部门年审且没有违法违规记录的广播影视制播机构。

 优秀创作人才,须有作品入选当年国产纪录片季度推优,并没有违反职业精神和职业道德不良记录的纪录片主创人员。

评选标准

一、基本评选要求。

  (1)优秀短片、长片、系列片、理论文献片,要积极展现当代中国价值观念,记录社会历史发展重要进程,弘扬中华民族优秀传统文化,展现中国优美自然风光,传播科学思想文化,普及科学技术知识。

  优秀国产纪录片短片,作品单集时长不超过30分钟;优秀国产纪录片长片,作品单集时长30分钟以上;优秀国产纪录片系列片,作品单集时长不限,集数在3集以上;优秀理论文献片,应为经重大理论文献影视片创作领导小组审查,并获得《理论文献影视片播映许可证》的作品。

  (2)优秀导演、撰稿、摄影,要坚持正确创作方向和文艺思想,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律,提倡多样化,遵循国产纪录片艺术规律,具有积极创新意识,体现高超创意能力。表现手法独到恰当,实践能力出色,作品思想性、艺术性、观赏性俱佳的导演;充分考虑题材要求和受众需求,脚本结构精当、文字精到,思想性、艺术性俱佳的撰稿。拍摄理念新颖,视觉表现力独特,能够以纪实风格的镜头语言增强作品表现力、冲击力和感染力的摄影。

  (3)优秀栏目,应具有较大的社会影响力,积极播出国产纪录片,形成良好的社会导向,年播出国产纪录片占比须在70%以上。每期播出时长不少于30分钟,播出周期不低于每周一期。

  (4)优秀播出机构,参评单位为各上星卫视综合频道和地面频道,各纪录片专业频道不进入参评范围,优秀播出机构年播出纪录片300小时以上,每天播出纪录片不得低于30分钟。

  (5)优秀制作机构,纪录片生产制作达到一定规模的国有和民营纪录片制作机构,且有作品入选当年国产纪录片季度推优,能够主动参与国产纪录片宣传、推广及市场交易等相关工作,对国产纪录片发展起到积极的市场推动作用,运营良好,具备可持续发展能力。

  (6)优秀组织机构,在推优工作中组织有序、协调有力,季度推优片目名列前茅或有突出进展的省级新闻出版广电部门的处室。

二、优先考虑条件。具备以下条件的,将予以优先考虑、重点扶持:

  (1)原始创新强。在理念思维、艺术手法、题材开拓、表现手段上具有创造性,体现纪录片领域最新成果和较高水准。

  (2)社会影响大。具有持续社会影响力,发行量、收视率、点击量、播出频次都有良好表现,引发媒体普遍关注和讨论,在国内外重要纪录片节展中获得较高评价,获得党和政府有关奖励,被教育部门和部队列为思想政治教育教材。

  (3)市场反响好。积极探索新的盈利模式和生产模式,在推广营销、市场培育、资本运作、进入院线、开发衍生产品方面取得重大成效。

  (4)传播范围广。积极适应媒体融合趋势,在生产创作营销各环节注重运用互联网思维,具有明显全媒体传播特征,在各类媒体传播上取得良好效果。

  (5)技术应用新。做到内容与技术相互支撑,积极利用云计算、大数据等新技术开展前期调研、挖掘受众需求、进行市场营销。瞄准广播影视最新技术成果,增强国产纪录片表现力、吸引力、感染力。

  (6)海外影响大。在“文化走出去”上效果显著,海外市场取得良好销售表现,在海外观众中引起良好反响,被国家有关部门列为对外交往、交流的文化礼品。

扶持项目数量及扶持办法

  一、扶持项目评审坚持优中选优、精益求精原则,优秀短片、长片、系列片、理论文献片、栏目、导演、撰稿、摄像、播出机构、制作机构10项扶持项目数量不超过60个。优秀组织机构数量不超过3个。

  二、优秀短片、系列片每项扶持项目数量为10个,其中最佳1个,优秀9个;优秀长片、理论文献片、栏目、导演、撰稿、摄像、播出机构、制作机构,每项扶持项目数量为5个,其中最佳1个,优秀4个,并按专业水准、作品质量、产量、播出量、国产与引进纪录片播出比例排序,以扶持项目评审委员会评审结果为准。优秀组织机构数量一般为3个。

  三、获评扶持项目,均可获得相应资金扶持(优秀组织机构除外)。扶持资金依照年度扶持项目专项资金额度、获评项目类别和在所获评项目中的排序确定。优秀组织机构授予相应荣誉予以表彰。

  四、获评国家新闻出版广电总局优秀国产纪录片及创作人才扶持项目的作品、个人和机构,由国家新闻出版广电总局举办优秀国产纪录片表彰活动进行表彰,颁发荣誉证书并拨付扶持资金(优秀组织机构只颁发荣誉证书)。

评选程序

  一、成立优秀国产纪录片及创作人才扶持项目工作领导小组。领导小组组长由国家新闻出版广电总局分管副局长担任。领导小组办公室设在国家新闻出版广电总局宣传司,负责具体工作。

  二、按照既确保权威性,又体现广泛群众代表性的原则,组织成立由知名导演、制播机构负责人、专家学者、观众代表和政府主管部门代表组成的项目评审委员会。

  三、扶持项目评审分初评、复评两个阶段进行。在初评委员会评审出结果的基础上,由复评委员会评审,复评结果经公示后,确定为最终结果。

报送办法

  一、各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团广播影视行政部门负责组织所辖区域内扶持项目申报工作,确定符合本《办法》和申报项目要求,报国家新闻出版广电总局扶持项目评审委员会评审。

  中央军委政治工作部负责部队系统扶持项目申报工作,确定符合本《办法》和申报项目要求,报国家新闻出版广电总局扶持项目评审委员会评审。

  中央电视台、中国电影集团公司、中央新影集团、中国教育电视台负责组织本单位扶持项目申报工作,确定符合本《办法》和申报项目要求,报国家新闻出版广电总局扶持项目评审委员会评审。

  社会制作机构和网络制播机构参评,需向所属省级广播影视行政部门申报,省级广播影视行政部门要对申报项目进行把关审查。

  二、国家新闻出版广电总局宣传司负责受理扶持项目申报材料。



   编辑:汀

关键词: 纪录片
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多