网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里影业2015年盈利4.66亿元

内容制作方面依旧处于亏损状态

2016-03-31 10:59:18 来源:好奇心日报

阿里影业过去一年主要收入来源得益于两点:粤科软件带来了 5341 万元净利润;参与投资的《碟中谍5》获得6870万元收入。而阿里在内容制作、娱乐电商这两大块业务的盈利情况则没有过多的披露。

阿里影业旗下的《三生三世十里桃花》正在拍摄当中

  29 日晚,阿里影业发布了 2015 年度报告。业绩报告显示,阿里影业 2015 年总收入 2.64 亿元,同比增长 108.3%,归属于公司股东的净利润为 4.66 亿元。而 2014 年同期为净亏损为 4.17 亿元,不仅扭亏为盈,还增长显著。

  从数字上来看,阿里影业去年一年的利润的确增长了不少,但实际上归属本公司所有者的 4.66 亿元净利润中,有将近一半是由一项净财务收益 8.828 亿元所带动(包括一笔来自银行存款的利息收入 1655.84 万和 7285.6 万汇兑收益。)

  也就是说,在这 4 个多亿的净利润中,来自阿里影业主营业务贡献的利润并不明显。财报显示,阿里影业过去一年主要收入来源得益于两点:来自粤科软件的 1.3 亿元收入带来了 5341 万元净利润;去年参与投资的《碟中谍 5 》获得了 6870 万元收入。看起来,它似乎在互联网宣发和全球化业务中获得了一些的回报,而内容制作、娱乐电商这两大块业务的盈利情况则没有过多的披露。

  根据财报,近几年他们在娱乐电商这块的营收是 281 万元,内容制作是 5552 万元。

《蛮荒记》预计在2018年上映

  针对这个成绩,阿里影业 CEO 张强做出了如下总结:“2015 年完成了从传统影视公司向平台化互联网公司的战略转型,迈入了一个全新的阶段。目前,四大业务板块均进入高效运转期,为我们参与娱乐行业全球化竞争打下了坚实基础。”

  然而真实的运营状况可能并没有他们对外宣称的那样进展顺利。

  阿里目前的主营业务主要是内容制作、互联网宣发、娱乐电商和全球化四大块。其中,在内容制作方面,首部作品《摆渡人》经过 1 年多的时间的拍摄,日前已杀青,但上映时间还未确定。而另一部《三生三世十里桃花》目前仍在拍摄中,还在计划中的项目有《蛮荒记》、《还珠格格》等作品,但制度进度未知。

  也就是说,2 年来,由阿里影业自己投资、制作、出品,并推向市面的项目,目前还没有。在内容制作上,整体推进得比较慢,且仍需要大量投资的阶段,还不足以贡献利润,甚至亏损得更多了。

  财报显示,2015 年公司在内容制作业务的收入是 5550 万元,而 2014 年的收入是 1.154 亿元。分部亏损从 2014 年的 6600 万元增加到了 1.061 亿元。亏损扩大的最主要原因是,大部分影视项目还处于研发与制作阶段。

梁朝伟、金城武和Angelababy等人主演的《摆渡人》已经完成拍摄,但是上映档期未定

  这当中有一部分原因在于,阿里影业在内容制作这块,整体的战略方向一直没有特别明确。早在阿里影业成立不久,CEO 张强曾公开对媒体说起过马云对影业的期待。在马云的预期里,未来两年,阿里影业每年要投资或制作 8 到 10 部电影、3 到 5 部大中型电视连续剧以及 3 到 5 部网络连续剧。现在看来,他们离这个目标还很遥远。

  去年 11 月,在阿里影业开放的媒体公开日上,张强似乎已经调整了新的策略,他对外表示,“未来带有阿里影业这个动态 Logo 的电影一年只有三部左右——都是超级 IP 影片,可系列化的,针对国际市场。这一点,跟马云最初的预期是有很大出入的。”

  阿里影业在内容制作上的能力不足?实际上,从一开始他们就不缺这方面的资源,问题可能出现在后期的运营和执行上。

  早在阿里影业还未更名之前,其前身文化中国就储备了大批香港导演资源。正式更名以后,公司还集中对外展示了他们在名导演、监制、演员、以及项目上的资源贮备。比如,功夫明星李连杰担任阿里影业独立非执行董事;公司已投资柴智屏任监制,柯景腾担任导演或编剧作的五部电影;签约了王家卫授权的春光电影有限公司,并获得王家卫、周星驰、陈可辛等香港导演的投资优先权。然而消息发布之后,除了由王家卫监制的《摆渡人》仍在大家的关注视线中,其他的人或项目在那之后就几乎没有了声音。

  总体来说,2015 年阿里影业并没有把主要精力放在一家影业公司最主要的内容制作上,而是集中在做一些内部的业务整合,以及外部投资上。

  在外部资本市场上,2015 年 6 月集团按每股 2.9 港币完成发行约 42 亿股新股。这次配股给阿里影业带来了港币 121 亿元,为后期财务上的投入提供了充足的资金储备;12 月出资 8600 万美元加入买方财团,参与博纳影业的私有化计划。截至2015 年末,阿里影业现金储备为 128 亿元。这家公司还对外宣称,将继续寻找和评估任何与内容产权、影视项目以及娱乐产业链的投资机会。

  另一项已获得回报的投资来自于 2015 年 6 月,阿里影业对中国最大的影院票务系统供应商之一的粵科的全面收购。财报显示,截止到 2015 年年末,粤科已为全国超过 1,800 家影院提供了本地影院售票系统,并为超过 30 家主流影院电商平台提供接口软件。而它直接给阿里影业带来了 5341 万元的净利润。

《碟中谍5:神秘国度》让阿里获得了6000多万的利润

  然而粤科所贡献的这一部分利润是算在互联网发行业务中的。虽然财报显示,整个互联网发行去年的收入是 1.36 亿。一部分来自粤科的贡献,一部分是得益于去年阿里影业主要参与投资或发行了《小时代 4:灵魂尽头》、《碟中谍 5 :神秘国度》、《第三种爱情》等多部影片,不过由于受到集团其他影视项目相关的宣传和发行费用的影响,这部分总体的净利润仅为 2190 万元。

  除了自制的电影和电视剧外,阿里影业的全球化业务发展得也比较慢。阿里影业的美国洛杉矶的办事处从 2015 年第二季度才开始正式投入运营,投资了派拉蒙制作的《碟中谍 5 :神秘国度》。得益于该片全球 6.82 亿美元票房,阿里影业也获得了6.870 万元的票房分账。另一海外项目的投资目前还未能计算回报。去年,他们投资韩国明星金秀贤主演的电影《REAL》,并获得了该电影的中国独家发行权。

  在内部资源整合方面,11 月初,阿里巴巴集团将把淘宝电影和娱乐宝以 5.2 亿美元交易总对价注入影业,这一点是别的互联网影业公司没有的重要资产,并且它们各自都有了一定的发展基础。

  实际上,将娱乐宝、淘宝电影注入阿里影业是阿里巴巴在大生态方面的重要战略之一,而外界对于阿里影业的期待也就在于,他们会如何将阿里的电子商务、社交网络、互动娱乐、LBS 增值服务等重要业务板块整合在一起。

  然而它们在并入之后,带来的团队的融合,业务上的整合等问题都需要时间来解决,短时间内它们也无法为公司贡献业绩。在年度财报中,娱乐宝、淘宝电影两块业务都没有计入在内,阿里影业方面表示,这主要是因为公司对该两项资产完成收购的时间节点是 2015 年 12 月 31 日。此外,由于公司的衍生品销售业务还在起步阶段,因而公司在整个娱乐电商相关的额、业务收入仅为 280 万元(二零一四年:无),分部利润为 170 万元。

  由此看来,不管是内容制作上的资源整合和运营,还是与阿里的电商平台打通,阿里影业都没有开展得十分顺利,至少在业绩上并没有体现出实质性的突破。

  由此看来,现在的阿里影业离马云期待的“不一样的”影业公司的目标,还有很长一段距离。

作者:彭卡茜   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 阿里影业 财报
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多